новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 сентября 2014 года

Россия больше не является стратегическим партнером ЕС

Россия

Россия

На этой неделе вновь избранный Президент Еврокомиссии, люксембургский политик Жан-Клод Юнкер раздал «портфели» членам своей команды. В европейской бюрократии это называется «портфолио», то есть сферы ответственности, круг обязанностей.

Формированию окончательной конфигурации новой Еврокомиссии, которую еще должен утвердить Европарламент, предшествовали оживленные дискуссии в европейских политических, экспертных кругах, а любопытные журналисты ежедневно подавали в своих материалах те или иные варианты, цитируя разные поинформированные источники.

Одно почтенное брюссельское издание даже организовало на своем сайте такую себе игру «пофантазируй о комиссарах», в которой посетители могли предложить собственные варианты распределения портфолио между странами. Автор этой игры шутя определил «стартовую» конфигурацию, где те или иные страны получили сферы ответственности, отобразившие в определенной степени противоречия, несоответствия позиций национальных правительств с общеевропейским курсом, или, наоборот, показывали большую заинтересованность в получении «жирного портфеля».

Например, Греция виртуально получила портфель комиссара по вопросам бюджета - с намеком на то, что в 2011 году в этой стране едва не произошел суверенный дефолт из-за бюджетного кризиса и задолженности. А Нидерланды, известные своей крайне консервативной и скептической позицией относительно присоединения новых членов к ЕС, - комиссара по расширению ЕС.

То есть, брюссельский журналист порекомендовал Юнкеру распределить обязанности между своими комиссарами таким образом, чтобы, с одной стороны, «клином» выбить все проблемы, а с другой - удовлетворить аппетиты партнеров по союзу.

Но, на самом деле, либерально-демократическая политическая модель Евросоюза действует по-другому. В основе функционирования институтов создалась и развивается сложная система, которая требует учета и сбалансирования многих факторов. Это необходимо, чтобы политические и бюрократические структуры Сообщества имели возможность более-менее гармонично действовать, и, что самое главное, - договариваться, принимать решения, в том числе консенсусом, то есть согласием всех 28 стран. Таким образом, должны быть учтены интересы и амбиции национальных правительств, географическое расположение страны или группы государств, партийная принадлежность высокопоставленного чиновника, гендерное равенство в составе института, учет назначений в других руководящих органах, распределение портфолио в составе предыдущей комиссии, усовершенствование организационно-штатной структуры с целью повышения эффективности работы и, конечно, - личные профессиональные качества и опыт номинированных еврокомиссаров.

«Колледж» начинает игру

Удалось ли это новому Президенту Еврокомиссии Юнкеру - покажут первые слушания по его команде в Европарламенте и дальнейшее голосование. Но уже сам тот факт, что всё идет по графику - чтобы начать работу с 1 ноября - свидетельствует о решительности отстаивать позиции и умении сверхопытного люксембургского политика договариваться.

«Сегодня я представляю команду, которая вернет Европу на путь создания рабочих мест и экономического роста... Я выпускаю на поле 27 игроков, каждый из которых имеет свою специальную роль в моей команде победителей», - заявил 10 сентября на представлении своего «колледжа» Юнкер (именно так еще называют высший коллегиальный орган Еврокомиссии в составе Президента, вице-президентов и комиссаров).

Вскоре европейские граждане и международные партнеры ЕС, включая Украину, смогут оценить комфортность взаимодействия с новым общеевропейским правительством. В команде самого Юнкера заявляют о весомом бекграунде следующей Еврокомиссии. В её состав вошли 5 бывших премьер-министров, 4 экс-заместителя премьер-министров, 19 бывших министров, 7 еврокомиссаров, которые продолжат свою деятельность в этом руководящем институте, а также 8 экс-депутатов Европарламента.

Свежесть и динамику этому колледжу также должен придать относительно молодой средний возраст комиссаров - 49 лет. Действующая Еврокомиссия Баррозу - более почтенная по возрастному цензу.

Что касается гендерного баланса, то здесь команды Юнкера и Баррозу равнозначно сбалансированы и представлены 9 женщинами. В новой Еврокомиссии 3 политических деятеля номинированных на посты вице-президентов. Это очень важный фактор, обеспечения которого еще на этапе формирования требовали влиятельные лоббистские круги, включая гражданское общество и Европарламент.

По партийной принадлежности, 14 членов Еврокомиссии являются представителями Европейской народной партии (включая Президента), 8 - Прогрессивного альянса социалистов и демократов, 5 представлены Альянсом либералов и демократов за Европу и один - от Европейских консерваторов и реформистов. Это вполне соответствует актуальной конфигурации и балансу сил в Европарламенте, а также гарантирует недопущение к исполнительной власти ЕС коммунистов и ультраправых националистов.

Конфигурация новой Еврокомиссии Юнкера отличается от действующего колледжа Баррозу. У Юнкера будет семь прямых заместителей, включая первого вице-президента. На этот пост номинирован премьер-министр Нидерландов 53-летний Франс Тиммерманс, который, по словам самого Юнкера, будет его «правой рукой». Вице-президенты получили довольно широкие портфолио и будут руководить вместе с «подчиненными» комиссарами так называемыми «группами реализации проектов», которые отображают все актуальные сферы жизни европейцев.

Еще на этапе формирования этой Еврокомиссии и после обнародования портфолио для комиссаров (считайте - для страны) было немало спекуляций вокруг того, будут ли учтены амбиции и устремления членов ЕС в новом балансе руководящих сил Сообщества.

Например, неформально сообщалось, что представитель Германии Гюнтер Эттингер рассматривался официальным Берлином в качестве вице-президента с широкими экономическими полномочиями, включая сферу энергетики. Но в колледже Юнкера он получил относительно «скромный» пост еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества, то есть будет отвечать за развитие телекоммуникаций, кибербезопасности, в том числе развитие интернета пятого поколения (5G). Но, как заявляют на сегодняшний день в некоторых инсайдеровских кругах, и Германия, и в целом остальные страны ЕС, если не полностью удовлетворены, то в основном восприняли и признали свои «портфели».

Вместо расширения - итальянская традиция и сердечное добрососедство

Сейчас можно услышать и прочитать немало экспертных мнений, иногда спекулятивных, также о том, какие же последствия для Украины можно ожидать от конфигурации и персонально-национального состава новой Еврокомиссии. На фоне того, что руководителем другого института ЕС - Европейского совета - избран близкий друг Украины поляк Дональд Туск, самые большие предостережения могут вызывать личности высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности итальянки Федерики Могерини (41 год), а также еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению австрийца Йоханнеса Хана (56 лет).

Якобы, и Италия, и Австрия не слишком решительно поддерживают Украину в условиях военной агрессии со стороны России, а также не слишком положительно настроены на усиление санкций против Москвы.

Исходя из глубокого убеждения, во взаимосвязанной системе функционирования внутренней и внешней политики ЕС именно национальная принадлежность членов Еврокомиссии, возможная их зависимость от своих столиц, не будут иметь подавляющего влияния на принципиальные позиции всего Сообщества.

Могерини пропагандирует, по её словам, особую итальянскую традицию во внешнеполитической деятельности, которая основывается на всеобъемлющем диалоге, компромиссе при участии всех заинтересованных участников процесса, с одной стороны, и активных решительных действиях - с другой. Относительно своей пророссийской настроенности, итальянка уверяет, что на посту высокого представителя ЕС будет действовать от имени всех стран-членов, в соответствии с единой европейской позицией. При этом Могерини напомнила, что её первый визит в качестве главы МИДа страны, которая начала председательство в Совете ЕС, был совершен именно в Киев (7 июля).

Уже на сегодняшний день, еще до начала полномочий на посту главы внешней политики ЕС, Могерини довольно решительно и четко заявляет на высоком уровне о том, что Россия больше не является стратегическим партнером ЕС, а сами европейцы должны выступать единым голосом и совместными действиями в своей политике в отношении Москвы.

Относительно первоочередных задач комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению, вновь избранный Президент Еврокомиссии Юнкер в своем письме на имя Хана четко отметил: «От начала мандата я хотел бы, чтобы вы уделили особое внимание ситуации в Украине».

Сам Хан, как это вытекает из его заявлений после получения нового портфолио, выразил удовлетворение от будущей работы, назвав это «большой честью и волнующим моментом» для себя. «Политика соседства близка моему сердцу», - эмоционально заявил австрийский политик, который в комиссии Баррозу отвечает за региональную политику.

И в подобном акцентировании именно на «политике соседства» следует учитывать фундаментальную позицию Юнкера относительно того, что в течение пятилетней каденции деятельности его Еврокомиссии не предполагается расширение ЕС. «После масштабного расширения ЕС в течение предыдущего десятилетия, следующее пятилетие будет периодом консолидации, без дальнейшего расширения в течение нашего мандата», - заявил Юнкер в политическом анонсировании деятельности своей комиссии.

Конечно, дальнейшая политика и бюрократия покажут, насколько благосклонной будет Европа к Украине, насколько её «мягкая» сила окажется эффективной перед агрессивным поведением Москвы. В любом случае, Украина, ведущая жесткую битву, ценой жизней своих граждан защищая европейские ценности и будущее, заинтересована в сильной Европе, составляющей которой, вместе с национальными правительствами, непременно выступят 28 брюссельских комиссаров.

Андрей Лавренюк, УКРИНФОРМ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!