новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 сентября 2014 года

Кремлю нравится идея замороженного конфликта на востоке Украины

Кремль

Кремль

Война на Восточной Украине пока затихла. У всех участвующих сторон есть примерно одинаковые основания как для того, чтобы продолжать бои, так и для того, чтобы отложить оружие, однако перемирие, заключенное 5 сентября в Минске, по большей части сохраняется. Президент Украины Петр Порошенко не хочет вести безнадежную войну с Россией, на которую он был бы обречен, если бы продолжал «антитеррористическую операцию» на востоке. Его российский коллега Владимир Путин, в свою очередь, рад, что Донецк и Луганск превращаются в сепаратистские территории, которые можно будет использовать как инструмент против Киева.

Кремль исходно выступал за постоянное прекращение огня - не из гуманитарных соображений, а потому, что ему нравится идея замороженного конфликта на востоке Украины. Политические настроения в Киеве подстегивали г-на Порошенко не менять курс, пока у Украины хватало на это сил, однако в конце августа вмешательство российских войск с тяжелым вооружением показало, что г-н Путин не позволит Киеву одержать военную победу. Без непосредственной помощи НАТО г-н Порошенко оказался вынужденным пойти на сделку.

В краткосрочной перспективе это может показаться победой Москвы. У России теперь есть на Украине механизм для влияния на политику, аналогичный механизмам, которые у нее в Молдавии и в Грузии. Пока статус Донецка и Луганска не определен, Украина, вероятно, не сможет присоединиться к НАТО. Г-н Путин, бесспорно, учтет, что участие в украинских событиях регулярных российских подразделений было встречено за рубежом критикой, но не реальными ответными мерами. Барак Обама даже не стал называть его «вторжением», предпочтя сказать о «продолжении того, что происходит уже не первый месяц». Европейский Союз на следующей неделе введет новые санкции, но называет их обратимыми, - вероятно, чтобы продемонстрировать, что он не намерен загонять Россию в изоляцию. На этой неделе Газпром сократил поставки газа в Польшу, чтобы остановить его реверс на Украину.

Большинству россиян война кажется чем-то далеким. Государственное телевидение манипулирует образом конфликта, эксплуатируя внутреннее недовольство зрителей и их имперскую ностальгию и рисуя картины заговоров и махинаций Запада. Опрос «Левада-Центра» показал, что 77% респондентов считают Америку главным инициатором действий Киева на востоке Украины. Тайные похороны погибших на Украине российских десантников, от которых отреклось российское государство, вызвали в народе чувство тревоги. Однако по сравнению с недолгим протестным периодом трехлетней давности российское общество сейчас выглядит покорным и смирным. Согласно еще одному опросу «Левада-Центра», готовность присоединиться к протестам, если они начнутся, выразили всего 8% человек. В 2011 году речь шла о 21%.

Тем не менее, авантюризм и реваншизм Путина создают новые опасности для его режима. Падение рубля и введенный Кремлем запрет на импорт продуктов питания из Америки и Европы могут довести в следующем году инфляцию до 8%. Это - в отличие от войны как таковой - может привести к росту социального недовольства. Уже действующие санкции и перспектива новых мер давят на российскую экономику - и без того слабеющую. Morgan Stanley прогнозирует рецессию в 2015 году. Роснефть, крупнейшая в России нефтедобывающая компания, попросила у правительства 40 миллиардов долларов на рефинансирование долга. Мировые цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель - в то время, как российский бюджет рассчитан на 110-117 долларов за баррель. Попытки залатать эти дыры обойдутся г-ну Путину дорого: ему придется делать нелегкий выбор и жертвовать чьими-то интересами. В ответ на экономические проблемы он, вероятно, будет обвинять во всем врагов России за рубежом, начавших новую холодную войну.

Между тем в Киеве г-ну Порошенко угрожают собственные трудности - причем он может столкнуться с ними раньше, чем г-н Путин. Он обещает на следующей неделе внести в парламент закон об «особом статусе» для Донецка и Луганска. Однако это не снимает целого ряда вопросов - и не в последнюю очередь, вопрос о том, сможет ли Украина восстановить контроль над своей восточной границей с Россией. От этого будет зависеть, сможет ли она в перспективе укротить пророссийское восстание. Пока стороны расходятся и в вопросе о том, какие территории должны подпасть под предлагаемые г-ном Порошенко нормы о самоуправлении. Киев считает, что речь должна идти только о контролируемых повстанцами территориях (это примерно треть от двух областей), однако лидеры повстанцев претендуют на Донецкую и Луганскую области целиком. От того, как будут решаться эти проблемы, во многом зависит исход предстоящих Украине в следующем месяце парламентских выборов. Эксперт из киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко считает, что, хотя большинство избирателей в принципе выступают за мир, судьба г-на Порошенко и его политического блока связана с ответом на вопрос о том, какой ценой этот мир будет достигнут.

Сейчас все в основном зависит от того, удержится ли перемирие. По словам г-на Порошенко, Россия вывела с Украины 70% своих солдат. Тем не менее, кратковременные вспышки боев отмечались в Мариуполе, вокруг донецкого аэропорта и еще в нескольких местах. В то же время продолжается обмен пленными, однако новые всплески насилия легко могут вновь разжечь большой конфликт.

С украинской стороны фронта большинство солдат явно, наконец, смогли немного расслабиться, хотя мало кто верит, что перемирие будет чем-то кроме передышки. Посетивший Мариуполь 8 сентября г-н Порошенко заявил, что война закончилась и теперь Украина должна добиться мира. Возможно, он выдает желаемое за действительное. Лидеры повстанцев по-прежнему рассчитывают отделиться от Украины. Член повстанческого «парламента» Сергей Барышников уверен, что впереди еще долгая военная и политическая борьба. Повстанческое государство Новороссия, по его мнению, должно в конечном итоге включить в свой состав все черноморское побережье вплоть до границ с Румынией и Молдавией. Он добавляет, что после этого оно станет частью России.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!