новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 сентября 2014 года

Нефтедобывающие страны ожидают серьезные экономические трудности

нефть

нефть

На мировом нефтяном рынке уже несколько недель подряд продолжают падать цены, констатирует известная немецкая газета деловых кругов Handelsblatt, и это несмотря на то, что случились украинский кризис, израильско-палестинский конфликт, а исламские радикалы, захватив часть Сирии и Ирака, объявили о создании собственного государства.

В прежние времена очаги международной и региональной напряженности обычно играли роль допинга для цен на нефть, сейчас же наблюдается стабильное снижение. Так, баррель норвежской нефти сорта Брент опустился на этой недели ниже 100 долларов, что отмечалось лишь в июне прошлого года. И если эта тенденция сохранится, как полагают специалисты, то нефтедобывающие страны, в том числе и Россию, ожидают серьезные экономические трудности.

Аналитики и эксперты, пишет  Handelsblatt, говорят о том, что одной из причин этого процесса является существенный переизбыток черного золота на мировом рынке. Также свое воздействие на нефтяные цены оказывали актуальные данные о ситуации на рынке занятости в США и о снижение импорта в Китае. Хотя падение началось еще в середине июня, когда баррель стоил 115,71 доллара. В отличие от прошлых лет рынок в этом году не отреагировал обычном ростом цен даже на начавшуюся подготовку к зимнему сезону.

Страны ОПЕК, и прежде всего, нефтедобывающие арабские государства, не проявляют особого беспокойства. В 2013 году, по подсчетам лондонских аналитиков, средней цены в 106 долларов за баррель им вполне хватило, чтобы покрыть производственные издержки. Представители ОПЕК уверены, что осенью ситуация на рынке должна выправиться и баррель опять превысит стодолларовую отметку. На крайний случай, уверены они, можно воспользоваться уже испытанным методом и сократить уровень добычи нефти, чтобы поднять цену. Их оптимизм не разделяют ведущие мировые эксперты нефтяного рынка: международная ситуация изменилась, на рынке появились новые крупные игроки, что вряд ли позволит ОПЕК монопольно манипулировать ценами. Так, по данным американского министерства энергетики, в июле этого года в США ежедневно добывалось 8,5 миллионов баррелей нефти. И это не предел. Согласно прогнозам добыча американской нефти в 2015 году возрастет до 9,3 миллионов баррелей в сутки.

А на подходе еще и канадская нефть. Согласно оценке Investec Asset Management, Канада располагает третьими в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы нефтяными запасами, которые ранее трудно было разрабатывать из-за технологических проблем. Новые методы и техника позволяют сделать рентабельной добычу канадской нефти, а страну вывести в число ведущих нефтяных держав. К тому же, убеждены эксперты, огромным преимуществом Канады являются политическая, налоговая и социальная стабильность государства.

На этом фоне Россия, считает Handelsblatt, может оказаться в очень сложном положении, ведь бюджет государства, как известно, на 40% сформирован за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов на международных рынках.  Российское правительство заложило в годовой бюджет 2014 года цену в 104 доллара за баррель, при падении этой цены на 10 долларов Москва теряет примерно 5% доходов. Так что даже легкое колебание ниже допустимой границы звучит для русских тревожным колокольным набатом.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!