новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 сентября 2014 года

Александр Данилюк: Фактически ЕС профинансировал финальные договоренности по соглашению об Ассоциации, поддержав экономически Украину (видео)

представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Данилюк 

представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Данилюк

Во время последнего раунда трехсторонних консультаций в минувшую пятницу в Брюсселе было достигнуто следующих договоренностей: временное применение зоны свободной торговли откладывается до 31.12.2015, действие торговых преференций для Украины со стороны ЕС продлено на аналогичный период, режим преференциальной торговли между Украиной и СНГ сохраняется. Но важно понимать, что стратегические для Украины вещи, вопреки попыткам России повлиять на них, отстояны: не отсрочена ратификация соглашения об Ассоциации и евроинтеграционные реформы, не был изменен текст соглашения. Об этом заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре представитель Президента Украины в Кабинете Министров Александр Данилюк. «Знаковые для нас политическая и экономическая части соглашения об Ассоциации с ЕС подписаны с учетом интересов Украины, завтра Верховная Рада Украины ее ратифицирует. Фактически ЕС профинансировал договоренности об отсрочке выполнения обязательств Украиной, поддержав нас экономически», - сказал господин Данилюк.

Соглашение об Ассоциации с ЕС вступает в силу в два этапа: временное и полное применение. Полное применение предусматривает ратификацию соглашения Европейским парламентом и Верховной Радой Украины, а также парламентами 28 стран ЕС. Сейчас соглашение ратифицировано 4 странами - Румынией, Латвией, Литвой и Болгарией. До полного применения ЕС имеет возможность принимать решения относительно сфер применения соглашения, в том числе торговой. Таким образом, по сути, и определяются взаимные обязательства между сторонами соглашения.

Обязательства Украины - постепенное уменьшение ввозных тарифов и экспорт товаров из Европы, адаптация украинского законодательства, в первую очередь, в ключе технического регулирования, внедрение технических регламентов, а также фитосанитарных мероприятий. «ЕС еще в апреле в одностороннем порядке - в знак поддержки Украины - открыла свой рынок для украинских товаров. Сегодня эти обязательства пролонгированы и наша задача получить максимум выгод, создав условия для выхода украинских товаров на открытый европейский рынок. Поэтому имплементация ратифицированного соглашения начнется уже сейчас», - сказал Александр Данилюк.

Россия неоднократно подчеркивала, что если Украина не прислушается к ее требованиям, она не применит к Украине режим наибольшего содействия в торговле между Украиной и СНГ. На самом же деле, по словам господина Данилюка, это означает повышение тарифов для Украины и потери в размере не менее 3 млрд. грн. «Очевидно, что Россия осуществляет давление не только в торговой плоскости. Кроме того, как сторона консультаций, она пытается представить результат этих консультаций как собственную победу. Но де-факто есть текст, в котором зафиксирован наш европейский выбор, за который мы заплатили высокую цену, и есть конкретные шаги, которые мы готовы и будем делать для изменений в стране», - сказал Александр Данилюк.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!