новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 16.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 16 сентября 2014

Ситуация в зоне АТО

Деятельность силовых подразделений Украины направлена на реализацию режима прекращения огня, установленного с 18:00 5 сентября 2014. При этом, со стороны террористов и российских военных активизировались обстрелы позиций сил АТО, диверсионные и провокационные действия. Об этом заявил сегодня спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко на традиционном ежедневном брифинге.

В Донецкой области обстрелам подверглись Авдеевка, Ждановка, Нижняя Крынка, Тоненькое, Славное, Попасная, Оленевка, Майорское, Верхнеторецкое, Дебальцево, Малоорловка, Марьинка, Камышеваха, Криничная, Путепровод, Гранитное, Редкодуб, аэропорт Донецк, курган Острая Могила.

В Луганской области - Станица Луганская, Донецкий, Миус, Центральный, Счастье, Чернухино, Золотое.

Наибольшую активность враг проявляет на Донецком и Луганском направлениях. Террористы пытаются оттеснить украинские подразделения с позиций в районе Донецка, Авдеевки, Дебальцево и Счастье.

В течение суток незаконные вооруженные формирования начали патрулирование мобильными группами 2-километрового участка трассы между Горловкой и Пантелеймоновкой и установили блок-посты в окрестностях поселка. Террористы нанесли удары на направлениях Кировское, Ждановка, Верхняя Крынка. Все атаки были отбиты, враг понес потери.

По данным разведки, на Мариупольском направлении российских военнослужащих - этнических славян заменяют на представителей других национальностей, поскольку первые отказываются воевать с Украиной.

Вооруженные силы России продолжают ведение воздушной разведки позиций сил АТО с помощью беспилотников. Так, за прошлые сутки пограничники дважды зафиксировали беспилотные летательные аппараты: в районе Мариуполя и на участке отдела пограничной службы «Кучурган» на границе с Приднестровьем.

Межведомственный центр, действующий под эгидой СБУ, в соответствии с Мирным планом Президента Украины прилагает максимальные усилия для освобождения заложников. Вчера, после длительных и напряженных переговоров террористы освободили 5 пограничников, которые были захвачены во время боев под Новоазовском 25 августа, 3 военных ВС Украины и 4 военных Национальной гвардии. Военнослужащие доставлены в безопасное место, им предоставлена психологическая помощь.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецке террористы и российские военные продолжают захватывать административные здания. Так, вчера террористы захватили спорткомплекс «Олимпийский», здание хозяйственного суда Донецкой области и здания консульств Республики Польша и Чешской республики.

Боевики так называемой ЛНР пытаются перевести Луганск на «российские стандарты». Так, в учебных заведениях террористы запрещают преподавание истории Украины, украинского языка и литературы. Представители самопровозглашенной «новой власти» требуют заменить всю информацию на учебных стендах, написанную на украинском языке, - на русский. Несмотря на это, в школах продолжают пользоваться учебниками, изданными в Украине. Кроме того, террористы заставляют сотрудников государственных учреждений города изучать законы РФ.

За время боевых действий на Донбассе, несмотря на опасность, энергетики Донетчины вернули свет 550 тысячам квартир в 100 населенных пунктов Донецкой области. Сейчас обесточенными остаются еще 200 тысяч жилых объектов Донецкой области. После уменьшения обстрелов в сентябре ежедневно восстанавливается электроснабжение от 10 до 30 населенных пунктов.

В течение последних суток на освобожденных территориях пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обнаружили и изъяли 101 единицу боеприпасов и взрывоопасных предметов. Проверено 6,2 га территорий и 3 административных здания. Всего с начала выполнения работ по разминированию, а именно с 6 июля, обнаружено и обезврежено 18374 боеприпаса: 2166 артиллерийских снарядов, 1308 минометных мин, 1896 боевых гранат и мин, 360 реактивных боеприпасов и 12644 других взрывоопасных предметов.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным заявила, что отвод российских войск с территории Украины и укрепление границ является ключевым в решении конфликта на Донбассе.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время телефонного разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул необходимость полного выполнения всех пунктов Минских договоренностей. Это позволит решить конфликт мирным путем, сохраняя уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул важность политического урегулирования ситуации в Украине, подчеркнув намерения Альянса держать открытыми двери для новых членов, а также указал на отсутствие у третьих стран права вето на расширение НАТО.

Представитель ЕС Майя Косьянчич заявила, что пересечение 13-14 сентября украинской границы российским так называемым гуманитарным конвоем без прохождения соответствующих, предусмотренных законодательством процедур, свидетельствует о нарушении фундаментальных принципов международного права и суверенитета Украины.

Представитель Государственного департамента США Мари Харф заявила, что недавние атаки сепаратистов на позиции украинских войск, которые произошли у Донецка и аэропорта в минувшие выходные и обстрел наблюдателей ОБСЕ является нарушением Минских договоренностей, достигнутых 5 сентября.

Кроме того, Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты не признают легитимности и результаты так называемых региональных выборов в Крыму. Позиция США в отношении Крыма является однозначной: Крым остается неотъемлемой частью Украины.

В заявлении от 15 сентября Европейский Союз отметил, что и в дальнейшем осуждает незаконную аннексию АР Крым и г. Севастополь Российской Федерацией и не признает ее. Кроме этого, ЕС не признает легитимность проведения так называемых местных выборов в Крыму и Севастополе.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!