новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 сентября 2014 года

Выступление Президента Украины на заседании Верховной Рады во время ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Дорогие соотечественники, высокодостойные украинцы!
Уважаемые депутаты Верховной Рады Украины!
Уважаемые депутаты Европарламента!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить за эти аплодисменты и поддержку Украине, которую вы только что проголосовали. Я хочу сказать, что та атмосфера, которая сейчас царит в зале Верховной Рады, мне очень напоминает такую же атмосферу в 1991 году, когда мы получили независимость.

«Кто готов умереть за Европу?» - Именно такой вопрос ставят ученые, когда во время социологических исследований изучают влияние европейской идентичности и привычное деление на нации.

Очень естественной считается готовность отдать свою жизнь и умереть за свою Родину. Но Небесная сотня и 872 отважных украинских воина умерли не только за Украину. Они сложили головы за то, чтобы мы заняли достойное место в семье европейских народов. Со времен Второй мировой войны ни одна нация никогда не платила такой высокой цены за право быть европейцами.

Скажите мне, пожалуйста, кто сейчас после этого осмелится закрыть дверь в Европу перед Украиной? Кто будет против предоставления нам перспективы членства в Европейском Союзе, в который сегодня мы делаем первый, но очень решительный шаг?

Семь лет, начиная с 2007 года, с Парижского саммита Украина-ЕС мы готовили эту Соглашение. Я хотел бы начать с благодарности всем, кто причастен к этому процессу - дипломатам, чиновникам, депутатам, экспертам и, в первую очередь, гражданам, которые решительно поддерживали наш европейский курс.

Прошлой осенью казалось, что все уже готово к подписанию, ибо вся страна решительно говорила «да» и не было, или очень слабыми выглядели аргументы тех, кто говорил «нет». Но 29 ноября в Вильнюсе, когда мы все этого ждали, этого не произошло.

Необходимость Соглашения тогда и сейчас абсолютно очевидна для всего украинского общества. Тогда оно начало быть, как только Янукович попытался на ходу развернуть наш экспресс с запада на восток. И евроинтеграция стала нашей украинской национальной идеей.

И я убежден, что сегодняшнее голосование ярко продемонстрирует это, а внутренние и внешние потуги остановить наш стратегический прогресс уже потерпели фиаско.

Исторический договор 27 июня в Брюсселе был подписан!

И сегодняшняя наша синхронная ратификация - я уверен, будет праздником. Праздником не только Украины, праздником всей объединенной Европы, потому что без Украины объединенной Европы не существует.

Мы выдержали этот мощное давление, мы не поддались ни на один шантаж. В соглашении не изменено ни пункта, ни одного слова, точки или запятой! Я безотлагательно, сегодня, в этом зале, подпишу Закон о ратификации. Я поручаю украинскому Правительству уже завтра утвердить план выполнения Соглашения и воплощать его в жизнь уже с первой же минуты вступления Закона в действие!

Дорогие друзья, имплементация - это очень просто. Это и верховенство права, и свобода слова, и безвизовый режим, и вопросы инвестиционного климата, вопросы демократии - все это имплементация нашей Соглашения. И мы просто не имеем права и не можем медлить.

Договоренности, достигнутые на днях в Брюсселе, позволили нам получить еще больше, чем предусматривает Соглашение. К концу 15-го года Украина имеет гарантированные преференции, когда, с одной стороны, наши товары продаются в Европе беспошлинно, в то время как на украинском рынке европейская продукция работает по правилам ВТО, поддерживая украинского производителя, украинский бюджет и курс украинской валюты. Отечественная экономика получила полтора дополнительных года, чтобы быть конкурентоспособной, качественно и эффективно подготовиться к конкуренции с нашими европейскими партнерами и производителями.

Тем самым я хочу поблагодарить Европейский Союз за это многомиллиардный бонус, который они продемонстрировали, поддерживая Украину в эти сложные времена.

Взамен наши европейские партнеры просят одного - реформы. Не медлите с ними. Ни война, ни политическая ситуация не является и не может быть оправданием отсутствия реформ, и я уверен в том, что уже в ближайшее время Национальный план реформ «Стратегия-2020» будет презентован. Совместно. Нет у нас одеяла, которое каждый тянет на себя. Это ответственность Президента, Правительства, Парламента. И только тогда, когда мы будем действовать объединены и эффективно, мы достигнем победы. Если кто попытается открыть внутренний фронт - это будет против Украины. Ни я, ни правительство, ни Верховная Рада этого не даст сделать.

Среди прочего, эти реформы предполагают, что Украина должна стать зоной мощной антикоррупционной операции, и уже сегодня я ожидаю от Парламента принятия закона о Национальном антикоррупционном бюро.

Друзья, это наше обязательство в рамках применения настоящего Соглашения.

И голосование за этот проект будет лучшим свидетельством вместо разговоров, имплементацию мы уже начали.

Уважаемые друзья!

Еще в двадцатых годах прошлого века великий украинец Микола Хвылевой родил простой, но великий лозунг - «Даешь Европу».

Подобно Хвылевому, мы понимаем Европу как «психологическую категорию, которая выводит нас на большой тракт прогресса».

Сегодня мы уверенно вышли на этот европейский путь. Я хочу напомнить - старт был тяжелым. Но финиш будет победным!

Слава Украине!

Слава Европе!

По информации Администрации Президента Украины. www.president.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!