новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 сентября 2014 года

Британский эксперт: Западным государствам сложно реагировать на кризис в Украине из-за Исламского государства Ирака и Леванта (видео)

Алан Мендоза, основатель и исполнительный директор Ассоциации имени Генри Джексона 

Алан Мендоза, основатель и исполнительный директор Ассоциации имени Генри Джексона

Нынешние проблемы в мировой политике являются прямым следствием финансового кризиса 2008 года - об этом рассказал Алан Мендоза, основатель и исполнительный директор Ассоциации имени Генри Джексона во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Алан Мендоза заявил, что мировая политика сейчас переживает очередной кризис, вследствие чего стабильность Запада находится под угрозой. Это во многом вызвано финансовым кризисом 2008 г., из которого европейские страны вышли только в этом году. Эксперт назвал два его главных последствия для международных отношений. Первый - это финансовый фактор, поскольку экономический спад вызвал значительное сокращение расходов на оборону. Если на оборону тратится менее 2% ВВП - вы теряете военный потенциал, сказал эксперт. Вторым же следствием экономического кризиса являются психологические изменения в ведении внешней политики. Страны сосредотачиваются на внутренних делах, а их граждане считают, что «нет смысла ехать за границу, если столько экономических проблем дома». Это ярко проявилось во время войны в Ливии, когда британский парламент не поддержал решительные инициативы правительства по этому вопросу.

Алан Мендоза подчеркнул, что наиболее актуальной проблемой современной внешней политики является не кризис в Украине, а так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) - террористическая организация, действующая на территории Сирии и Ирака. Западным государствам достаточно сложно реагировать на этот вызов, поскольку после войн в Афганистане и Ираке граждане Европы и США скептически относятся к жестким действиям по этому поводу. При этом эксперт отметил, что «то, что случилось в Крыму, шокировало европейцев, а события на Востоке Украины усилили этот шок». Поэтому только совместными усилиями Украины, США и ЕС можно противостоять российской угрозе.

Делясь своими впечатлениями от визита в Киев, Алан Мендоза отметил, что совершенно не разделяет мнения, что Киев и Украина - это Россия. «Киев - это европейский город, Украина - это часть Европы, и мы не можем оставить их». Тем не менее, по словам эксперта, в Европе представление о том, что кризис в Украине - это местные сложности - проходит, и именно поэтому «нужно быть здесь, поддерживать вас, свободу и правительство в Украине».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!