новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 17.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 17 сентября 2014

Вчера Верховная Рада Украины приняла законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Законы приняты во исполнение мирного плана Президента Украины и в соответствии с Минским протоколом Трехсторонней контактной группы. Эти законы являются реальным шагом украинской власти к установлению мира и восстановлению безопасности граждан на территориях Востока Украины.

Для установления мира подразделения Вооруженных Сил Украины и силовых структур соблюдают режим прекращения огня, выполнения условия мирного плана Президента Украины.

Вместе с тем продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных. Так, в течение дня под огонь попали позиции подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Пески, аэропорта Донецк, Редкодуб, Гранитное, Курахово, Новоорловка, Дебальцево, Шуми. В Луганской области террористы обстреляли позиции украинских военных в населенных пунктах Попасная, Станица Луганская, Новоселовка, Центральный, Миус, Чернухино.

Потерь среди украинских военнослужащих нет. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В очередном докладе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны террористов. Отдельно отмечен обстрел боевиками украинского блокпоста у н.п. Малоорловка,  возле которого находились члены наблюдательной группы ОБСЕ. При этом не исключено, что боевики открыли огонь по украинским военнослужащим с целью провокаций, поскольку о поездке наблюдателей ОБСЕ им было известно заранее.

По оперативной информации разведки, фиксируется перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащевка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области. На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан.

Силы АТО готовы к провокациям и к отражению наступления. Так, вчера террористы совершили несколько атак и обстрелов позиций сил АТО от н.п. Фащевка Луганской области, в направлении Дебальцево Донецкой области и с рубежа города Кировское Донецкой обл., в направлении Юнокоммунаровска Донецкой области.

Контрразведка СБУ задержала главаря диверсионной группы «ДНР», бывшего работника ГАИ, который вместе с сообщниками совершал террористические акты в Донецкой области.

Характеристика подробные инструкции по совершению террористических актов группа получала непосредственно от И. Гиркина, которому отчитывались о совершенных преступлениях лично.

Банда осуществляла вооруженные нападения на колонны украинской техники, блокпосты сил АТО, подрывы мостов, диверсии в мирных кварталах городов.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия.

Продолжается воздушная разведка со стороны РФ с использованием беспилотников. В течение суток зафиксировано пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км. Дважды беспилотники наблюдались вблизи Мариуполя и трижды - на административной границе с временно оккупированным Крымом.

В течение суток пограничники отдела «Красная Таловка» Луганской области трижды зафиксировали факты срабатывания мин, установленных российскими диверсантами. В одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из приграничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются. Это свидетельствует об активизации «минной» войны на данном участке и обновлении попыток со стороны российских наемников оттеснить пограничников от линии границы. То, что в ходе такой войны погибает мирное население - террористов не волнует.

Призываем местных жителей приграничных с Россией районов и районов, прилегающих к зоне АТО, быть бдительными и по возможности воздержаться от сбора грибов.

 Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Артобстрелами боевиков разрушены несколько жилых домов в селах Нижняя Крынка, Ханженково, Верхняя Крынка, Спартак и в городе Ясиноватая. Также повреждены линии электропередач в районе Макеевской фильтровальной станции, в результате чего станция обесточена, в Макеевке отсутствует снабжение питьевой водой.

Террористы продолжают артобстрелы Первомайска Луганской области. Жертв нет. Жители города остаются без света и связи. Воду подвозят по графику - несколько раз в день. В городе не хватает медикаментов и еды.

Только вчера мы получили подтверждение информации о том, что похищенный 13 сентября мэр Лисичанска жив и находится у террористов.

В Донецке, Макеевке, Шахтерске, Снежном, Луганске и других городах, временно контролируемых террористами, прекращена работа почти всей банковской системы. В частности, в Донецке работают только банкоматы «Сбербанка», которые обслуживают только собственные кредитные карточки. Во всех отделениях Киевского района Донецка не работает система переводов. Кроме того, ограничено количество отделений, которые принимают коммунальные платежи и осуществляют денежные переводы.

«Укрпочта» планирует с сегодняшнего дня возобновить работу 11-ти отделений почтовой связи в Донецке и 4-х отделений - в Макеевке. При этом отмечается, что в Донецке и Макеевке будут получать только регистрируемые почтовые отправления без осуществления доставки адресату, то есть только в почтовое отделение.

В Луганске возобновлены поставки электроэнергии к оборудованию «Укртелекома», что позволило запустить линии связи в тестовом режиме.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором выразило обеспокоенность относительно заявления министра обороны РФ Шойгу о развертывании «полноценной и самодостаточной военной группировки на крымском направлении». Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в АР Крым и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами. Министерство иностранных дел Украины воспринимает заявление Шойгу как дестабилизирующую ситуацию во всем Черноморском регионе. Призываем Российскую Федерацию прекратить провокационные действия, несущие угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и мира в регионе.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Вашингтон положительно оценил принятие Верховной Радой Украины законов о предоставлении особого статуса Донбасса и об амнистии участников событий на востоке. «Путь к миру открыт, но теперь все зависит от желания России и сепаратистов, которых она поддерживает, уважать договоренности о прекращении огня и уважать суверенитет и территориальную целостность Украинского государства. Эти новые законы подчеркивают приверженность украинского правительства к мирному разрешению конфликта на востоке Украины. Этим шагом Украина подтвердила свою преданность Минским обязательствам, теперь так же должна поступить и Москва», - подчеркнула Мари Харф.

Германия выразила готовность отправить в Украину беспилотники для нужд Наблюдательной миссии ОБСЕ и обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня на востоке нашего государства, которое предусмотрено Минским протоколом.

16 сентября Канада ввела новые экономические санкции, направленные против Российской Федерации. Правительство Канады в санкционный список включило государственный российский банк «Сбербанк России» и 5 предприятий, производящих военную продукцию.

Также Канада расширила список лиц, в отношении которых вводится запрет на въезд и арест активов. В список добавлены русские офицеры Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, Николай Богдановский, Олег Салюков.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!