новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 сентября 2014 года

Основные негативные черты системы национальной безопасности и обороны

нацгвардия

нацгвардия

Тезисы к 1-му заседанию Военного совета Партии «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

Агрессия России против Украины ярко засвидетельствовала: вся система национальной безопасности и обороны Украины, создаваемая в ходе независимости нашей державы, способна в определенной мере удовлетворять «полицейские» потребности власти в мирное время (при этом не за счет эффективности и профессионализма силовых структур, а за счет раздутой численности органов внутренних дел, «сжигавших» с крайне низким результатом колоссальные ресурсы), однако совершенно неспособна надежно защитить ни гражданина, ни державу в целом.

Основные негативные черты системы национальной безопасности и обороны, которой обладала Украина к началу российской агрессии:

  • непропорциональная численность вооруженных формирований (огромное количество правоохранителей, имеющий крайне низкий профессиональный уровень и совершенно неудовлетворительные морально-психологические качества) на фоне усиленно сокращаемой армии. Так, в Украине, по нашим подсчетам, численность правоохранителей на 100 тыс. населения не менее чем в 2 раза превышала нормы ООН для демократических стран (норма - до 222 правоохранителей на 100 тыс. населения, а в среднем по миру эта цифра составляет порядка 300 чел). В то же время, армия насчитывала 184 тыс. человек, тогда как для внеблоковых держав численность армии, по принятым нормативам, должна составлять порядка 0,8-1% от численности населения, т.е. для Украины - до 450 тыс. человек (кстати, именно такой показатель Украина внесла для себя в Договор об обычных вооруженных силах в Европе - ДОВСЕ).
  • при этом в Вооруженных силах Украины также существовала совершенно безумная пропорция между преобладающими небоевыми структурами (органы управления, военные вузы, научно-исследовательские и медицинские учреждения, структуры обеспечения) и боевыми частями и подразделениями. Реальная численность боевых подразделений по штатам мирного времени не превышала 26 тыс. человек.
  • провальная кадровая политика. Низкий уровень социального обеспечения военнослужащих привел к тому, что вооруженные формирования Украины превратились в «богадельню», откуда стремились вырваться наиболее талантливые и профессиональные кадры, стремясь найти себе применение в гражданских структурах, с несоизмеримо более высоким уровнем обеспечения. В правоохранительных органах это также стало причиной расцвета коррупции в низших звеньях - государство само толкало правоохранителей на «добычу» средств за счет злоупотребления должностными полномочиями. Также в силу процветающей коррупции назначение на высокие должности в силовых структурах повсеместно происходило не в силу личных качеств кандидатов, а по итогам субъективных решений руководства.
  • катастрофическое состояние вооружений и военной техники (ВВТ). В эксплуатации сроком более 15 лет находилось более 90% ВВТ. Соответственно, ВС Украины практически не имели современных вооружений, особенно нуждаясь в столь актуальных сегодня высокоточных средствах поражения.
  • тотальное воровство в армии. В июне 2013 г начальник Генерального штаба ВС Украины обратился к личному составу Вооруженных сил с открытым письмом, в котором бил тревогу по поводу разворовывания технических средств в войсках. Он указал, что сплошь и рядом случаи «превращения» техники в небоеспособную вызваны «человеческим фактором», и приказал командному составу не допускать хищения и разукомплектования вооружения и военной техники. Впервые в Украине (а может, и в мире) начальник Генштаба открыто призвал своих подчиненных не воровать - и это в стране, где воровство всегда было нормой и «визитной карточкой» госструктур. Итоги мы видим сегодня: имея на складах и базах хранения огромное количество военной техники, украинская армия не может ее использовать - техника повально разукомплектована и требует ремонтно-восстановительных работ.
  • ужасающий уровень боевой подготовки. В элитных Объединенных силах быстрого реагирования ВС Украины пилот боевого самолета имел годовой налет до 40 часов, тогда как мировой стандарт - 100-120 часов. В частях Основных сил обороны боевая подготовка была и вовсе чисто символической. Все это сыграло катастрофическую роль во время нынешних боевых действий, пагубно отразившись и на боеспособности ВС Украины, и на профессиональном уровне мобилизованных военнообязанных гражданах, которые в своей массе не получили даже базовых знаний и навыков во время службы в армии.
  • извращенное понимание высшим руководством роли и места спецслужб. Долгое время украинские спецслужбы (даже те, которые с соответствии с законодательством не могут применяться на территории Украины, а только за ее пределами) работали в основном против собственных граждан. Одновременно внешние приоритеты для разведывательного сообщества страны власть определяла исходя не из объективных факторов, а из личных симпатий и антипатий (так «российское направление» было для наших спецслужб фактически закрытым все годы президентства В.Януковича).

Основными причинами сложившейся в системе национальной безопасности и обороны плачевной картины были два фактора:

  • Военно-политическая близорукость украинского высшего руководства, никогда не допускавшего возможность вооруженной агрессии против Украины. Хотя в мире существует золотое правило: армия любой страны должна готовиться не к наиболее реальной, а наиболее масштабной угрозе, как бы маловероятна она не была. То есть если, например, Россия выдвигает территориальные претензии к Украине по поводу Крыма, то Украина должна готовиться к войне с Россией - пусть на данный момент вероятность такой войны и кажется мизерной.
  • Тотальная коррупция в державе и, в частности, в силовых структурах. Она объясняет вопиющую некомпетентность военного руководства и командиров (начальников) на местах (в силу повальных коррупционных назначений на должности), процветающее разворовывание ресурсов, готовность правоохранителей сотрудничать с агрессором на захватываемых территориях (практически все отделы и управления МВД в Крыму и на Донбассе, по нашим данным, сдавались их руководством за взятки от сепаратистов), провалы в ходе мобилизации.

Эта ситуация частично изменилась в ходе боевых действий на Донбассе. Украина наконец стала создавать армию и другие вооруженные формирования, предназначенные для войны, а не для «дерибана» бюджетных средств в мирное время. Однако ситуативные решения, к глубокому сожалению, не повлияли на базовые принципы, на которых строится система национальной безопасности и обороны в нашей державе, а также не дали толчка для борьбы с коррупцией. Тогда как реформа должна быть кардинальной и высокоэффективной, максимально учитывающей как собственный опыт нынешних боевых действий, так и мировой опыт в той части, где он может быть полезен для Украины.

В связи с этим - вопросы для обсуждения Военным советом.

Что и как мы должны делать?

В краткосрочной перспективе:

  • Совершенствование (а точнее - создание) единой структуры Военной организации державы. Необходимо объединять силы и средства различных вооруженных формирований под единым руководством. Одновременно отработать алгоритм кадровых назначений из числа тех офицеров и генералов, кто продемонстрировал способности и таланты во время боевых действий. Необходимо подготовить соответствующие предложения.
  • Максимальное использование добровольческих ресурсов. Необходимо отработать механизм интеграции добровольческих батальонов в Военную организацию державы. Одновременно необходимо широко использовать кадровый ресурс добровольческих формирований - обучение в военных вузах младших командиров, выдвигаемых командованием добровольческих батальонов, по сокращенной программе и получение ими офицерских званий; предоставление возможности для добровольцев продолжить военную службу на контрактной основе. Необходимо подготовить соответствующие предложения.
  • Формирование структур территориальной обороны в регионах. Организация «курсов выживания» и начальной военной подготовки в избирательных округах. Каждый народный депутат от Партии «Народный Фронт», прошедший по мажоритарному округу, должен непосредственно отвечать за такую работу в своем округе. В других округах эта задача возлагается на командиров добровольческих батальонов, взаимодействующих с Партией «Народный Фронт». В связи с этим предлагается в составе Военного совета определить координатора по вопросам территориальной обороны.
  • Создание в рамках Военного совета механизма мониторинга вооруженных формирований и спецслужб на предмет коррупционных действий. Данный механизм должен работать в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой Украины.
  • Решение социальных проблем участников АТО. Анализ законодательства и выработка собственных предложений, а также мониторинг выполнения принимаемых нормативно-правовых актов в этой сфере.

В стратегическом плане:

  • Необходимо выработать основные принципы построения новой Стратегии национальной безопасности, Военной доктрины и, как следствие, ведомственных Концепций и Государственных программ реформирования вооруженных формирований Украины.
  • Мы исходим из того, что военные угрозы для Украины существуют не только со стороны России, но и других государств. Однако именно готовность Украины к дальнейшим агрессивным действиям России (как одновременно наиболее актуальной и максимальной угрозе) должны определять построение системы обороноспособности страны. Учитывая колоссальную разницу в военных потенциалах наших держав, Украина вынуждена рассматривать ассиметричные ответы на российскую угрозу.

В частности, основными направлениями и компонентами подобной системы являются:

  • Участие в военно-политических союзах и получение гарантий коллективной безопасности. В связи с этим определить вступление в НАТО как долгосрочную стратегическую цель Украины. Параллельно Украина должна активно участвовать в военных инициативах ЕС, а равно отрабатывать форматы военного и военно-политического взаимодействия с дружественными странами вне инициатив НАТО (в первую очередь - с Польшей, Грузией, Турцией, Азербайджаном, Эстонией, Латвией и Литвой).
  • Наличие военно-политического оружия (оружие сдерживания). В условиях безъядерного статуса стоит учитывать, что Украина расположена в густонаселенном регионе с активно развивающейся инфраструктурой. Это означает, что поражение объектов энергетики или промышленности на территории страны-агрессора соизмеримо с последствиями применения тактического ядерного оружия. В связи с этим военно-политическим оружием могут выступать оперативно-тактические ракетные комплексы с дальностью действия до 500 км, а также дальняя бомбардировочная авиация.
  • Создание и развитие Сил специальных операций (ССО). Данные Силы должны представлять собой самодостаточный компонент, объединяющий структуры различного профиля и способный проводить как спецоперации по отдельным направлениям, так и комплексных. Ближайшая задача для ССО - восстановление контроля Украины над оккупированными Россией территориями.
  • Превращение Вооруженных сил в полноценную школу подготовки мобилизационных ресурсов. Необходимо определиться относительно типа системы такой подготовки (это может быть один из двух вариантов: либо подготовка юношей в ходе срочной службы в армии на протяжении 1-2 лет с последующими регулярными военными сборами; либо оставление армии контрактной, однако, с активным выполнением кадровыми военными роли инструкторов для подготовки резервистов, которые обязаны по достижению определенного возраста регулярно проходить сборы и обучение на базе воинских частей по «швейцарскому» варианту).
  • Реформа всей системы мобилизации. Создание системы территориальной обороны. Основные ее принципы состоят в обучении молодого поколения (школы и вузы) основам военного дела (в приграничных регионах - с упором на тактику действий партизанских формирований), создании подразделений территориальной обороны во всех регионах страны и интеграции системы управления ими в органы военного управления во главе с Генштабом ВС Украины.
  • Формирование базы партизанской войны. В приграничных районах должна создаваться развитая сеть секретных пунктов управления, складов вооружения и боеприпасов, медикаментов, продовольствия, амуниции и снаряжения, полевых госпиталей и пр.; подразделения территориальной обороны в этих регионах в случае агрессии являются базой для формирования партизанских формирований. Их действия взаимодополняют действия регулярной армии.
  • Обеспечение потребностей вооруженных формирований Украины в ВВТ за счет развития ОПК. Формирование и полноценное финансирование госзаказа, активное финансирование НИОКР, ориентация ОПК на потребности украинской армии, а не внешнего потребителя (решается за счет финансирования госзаказа).
Дмитрий Тымчук, координатор «ИС», координатор Военного совета «НФ»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!