новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 сентября 2014 года

Ирина Геращенко: Нет никакого особого статуса Донбасса, законом устанавливается особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (видео)

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, уполномоченная Президента Украины 

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, уполномоченная Президента Украины

Ирина Геращенко, народный депутат Украины, уполномоченная Президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, комментируя принятые вчера Верховной Радой Украины закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и закон об амнистии, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявила: «Нет никакого закона об особом статусе Донбасса, поскольку даже в названии принятого документа зафиксирован особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В законе лишь фиксируется та сложная реальность, существующая сегодня. В этих документах определяется, что районам, которые на данный момент находятся под контролем боевиков, украинская власть предоставляет специальные возможности местного самоуправления для того, чтобы ситуация, которая сложилась, была решена невоенным способом».

Также, госпожа Геращенко отметила, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» принят вместе с законом об амнистии. При этом, под амнистию попадают только те люди, которые вовремя сдадут оружие и не совершили тяжкие преступления против человечества. Статья 5 указанного закона устанавливает перечень преступлений, совершив которые лица не подпадают под освобождение от ответственности в соответствии с законом об амнистии. «Ни один подонок, убийца, мародер, террорист, насильник, тот, кто был причастен к издевательствам над украинцами, тот, кто сбил Boeing, не подпадает под этот закон. Все те, кто совершил тяжкие преступления, будут отвечать согласно украинскому законодательству. И, я надеюсь, что некоторые дела будут рассматриваться, также, Европейским судом по правам человека», - прокомментировала она.

Одновременно Ирина Геращенко подчеркнула, что проголосованные вчера законопроекты относительно Донбасса нужно рассматривать в комплексе с голосованием по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Ратификация соглашения об ассоциации, - заявила госпожа Геращенко, - стала не только историческим выбором Украины и нашей геополитической победой. Это стало крупнейшим геополитическим поражением Москвы. Вчера мы еще раз доказали всему миру, что Украина сама будет определять свой ??внешнеполитический курс. И это курс европейской интеграции, он остается неизменным».

Соглашение вступает в силу с 1 ноября 2014 года. При этом, по словам госпожи Геращенко, экономическая часть соглашения по беспошлинному экспорту украинских товаров на европейские рынки уже работает, и, в том числе благодаря этому, за последний год экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 15%, в то время как благодаря беспрецедентному решению Европейского союза до 2016 года европейские товаропроизводители будут поставлять на украинский рынок товары с уплатой пошлины. «Европейский союз дал возможность украинскому бюджету зарабатывать по оценке экспертов 300-500 млн. Евро ежемесячно», - прокомментировала Ирина Геращенко.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!