новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 сентября 2014 года

Агрессор не прекращает информационную борьбу, и продолжает распространять фейковые новости

медиа 

медиа

В течение последних двух недель агрессором не прекращалась информационная борьба, и продолжалось распространение фейковых новостей через СМИ, социальные сети и даже СМС-сообщения. Совершен был также ряд вирусных атак с использованием электронной почты.

Еще 4 сентября СБ Украины сообщила о регистрации сотен новых аккаунтов в соцсетях с 10 IP-адресов российского сегмента интернета от имени “украинских” пользователей, которые вероятно могут использоваться с целью распространения дезинформации и панических настроений. А уже 9 сентября во социальных медиа появилась фейковая новость, первоисточником распространения которой были российские СМИ, о якобы неудачном запуске ракеты с противолодочного корабля «Тернополь», принимающего участие в украинско-американских учениях «Си Бриз-2014». Заметим, что по информации Министерства обороны, указанный корвет заблокирован российскими военнослужащими в Севастополе.

В то же время, российские СМИ взялись за восстановление бренда “Новороссия”. В частности, подконтрольное Кремлю информагентство РИА “Новости” сообщило о создании т.н. армии т.н. Новороссии (Союза т. н. ДНР и ЛНР), основу которой очевидно составляют регулярные российские войска.

СБ Украины разоблачила вирусные атаки со стороны российских спецслужб, направленные на получение несанкционированного доступа к персональным данным граждан Украины и служебной информации государственных органов. В частности, на личные и служебные адреса электронной почты осуществлялась рассылка сообщений, в которых мисстилося ссылку на файл с “важной” информацией о заложниках, находящихся на территории Донецкой и Луганской областей. При этом названия таких писем и адреса отправителей постоянно менялись. В других случаях письма приходили с адресов домена Министерства обороны и содержали требование ознакомиться с документом, невыполнение условий которого “влечет за собой уголовную ответственность”. Оказалось, что эти письма содержали ссылки на файл с вирусом, запуск которого приводил к получению полного контроля над компьютером. Установлено, что управление этими атаками осуществлялось из единого контрольного центра российских спецслужб.

Призываем граждан быть бдительными, внимательными к информации об отправителе электронной почты и удалять подозрительные сообщения. Обращаем также внимание на то, что данные пользователей российских интернет-сервисов официально стали доступны ФСБ РФ. В частности, социальную сеть «ВКонтакте» Роскомнадзор уже включил в реестр «организаторов распространения информации», созданный после вступления в силу «Закона о блоггерах». Интернет-сервисы с таким статусом обязаны хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение шести месяцев и передавать их в установленных законодательством случаях специальным службам и правоохранительным органам.

11 сентября на мобильные телефоны киевлян через сети разных операторов рассылались фейковые СМС-сообщения от имени Государственной службы по чрезвычайным ситуациям о выбросе ртути на заводе «Радикал» в Киеве и эвакуацию жителей Деснянского района столицы. Зато в пресс-службе ГСЧС полностью опровергли распространенную информацию об экологической угрозе.

Всего российские власти, незаметно для себя, с каждым годом становится все более ценным поставщиком абсурдных и невероятно антигуманных новостей о мерах по контролю информационной сферы. Так, депутат Госдумы И. Костунов предложил обезопасить российский сегмент интернета от блокировки путем выдачи каждому гражданину РФ «спасательной» флэшки, которая в случае отключения доступа к глобальной сети имеет возможность запустить альтернативную систему адресации. Другой депутат от ЛДПР В. Деньгин направил обращение в компанию «Яндекс» и Роскомнадзор с требованием дать оценку работе украинской версии популярного российского поисковика (yandex.ua), который якобы является источником распространения ложных новостей. Очевидно, что сервис «Яндекс.Новости» работает по одной и той же технологии в различных локализованных версиях, но отражает ту картину, которая формируется местными СМИ. Тогда почему проверке подлежит только украинская версия сервиса, и без внимания российских депутатов остались другие локализации международного поисковика - турецкая, белорусская, казахская?

Россия всегда старалась действовать цензурой и ограничениями в информационном пространстве. Этим объясняется оперативная установка информационного доминирования на оккупированных территориях. В частности, «Укрпочта» вынуждена прекратить поставки украинской прессы на Крымский полуостров. О запрете ввоза периодических печатных изданий на территорию Автономной республики Крым сообщили российские таможенники.

Одновременно, в России растет спрос на информационные ресурсы, не поддающиеся пропагандистскому давлению. Об этом свидетельствует ежемесячный рейтинг российских интернет-изданий, который составляется аналитическим центром Brand Analytics по заказу «Лента.ру» на основании анализа цитируемости СМИ в социальных сетях. В частности, отмечается рост в рейтинге позиций таких ресурсов, как «Дождь» и «Сноб» на фоне падения «Интерфакса», ИА Regnum, «Russia Today», «Комсомольской правды».

Как свидетельствует история, меры ограничения в информационной сфере никогда не были эффективными, поскольку сама природа информационных объектов, имеющих преимущественно нематериальный характер, противоречит попыткам закрыть их в определенных пределах. Стена информационной блокады, которую так уверенно выстраивает российская власть, наносит вред только России. Об этом говорят даже провластные российские журналисты - А. Габрелянов, директор канала Lifenews, во время выступления на Всероссийском молодежном форуме в Селигере радостно сообщил о безоговорочной победе России в информационной войне… на собственной территории и признал, что РФ проиграла эту войну в мире. Собственно одной из таких небольших побед можно считать блокирование администрацией YouTube аккаунта российского канала LifeNews в связи с “многочисленными жалобами пользователей на нарушение авторских прав”. Пожалуй, слишком часто в своих псевдоновостях сотрудники канала использовали оригинальные видеоматериалы с других мест событий.

Учитывая вышеизложенное, сложно назвать положительной новость о запрете трансляции на территории Украины 15 российских телеканалов и ряда телесериалов. Но такое мероприятие следует признать вынужденным во время войны с агрессором, языком которого свободно пользуются граждане Украины. Важно теперь полноценно его реализовать, чтобы у нашего соседа не было возможности использовать это как очередной информационный повод для манипулирования общественным сознанием. Более целесообразным представляется введение санкций против отдельных журналистов, которые в погоне за наживой не гнушаются профессиональной этикой и нормами морали, даже если это приводит к гибели людей. Поэтому обращение МИД Украины к Евросоюзу с просьбой принять меры к журналистам, которые разжигают межнациональную вражду и дезинформируют общество, является вполне правильным. Напомним, ранее СБ Украины запретила въезд в Украину 35 сотрудникам российских СМИ на срок от 3 до 5 лет.

В. Панченко - эксперт по информационной безопасности
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!