новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 сентября 2014 года

Территории под террористами начинают деградировать раньше, чем ожидалось

ЛНР и ДНР 

ЛНР и ДНР

Территории под террористами начинают деградировать раньше, чем ожидалось. И их особый статус, который сегодня был анонсирован, только ухудшит ситуацию. Уже сейчас отношения между людьми напоминают 30-е годы при СССР. Об особенностях и причинах такого явления - в статье Валентина Красноперова (Хвиля).

Общая картина

По моему глубокому убеждению, оккупированная часть Донбасса будет находиться вне украинского правового поля от полугода (оптимистично) до трех лет. И анонсированный сегодняшний особый статус занятых территорий - это решение сделано с осознанием неотвратимости временного анклава. Это фиговый листок, которым прикроют эту нерешенную проблему между Россией и Украиной. А решение ее лежит в слабости одной из вражеских сторон. И эстафету на слабость взяла именно РФ. Украина уже прошла этап, который в России только впереди. Недовольство российского общества коррупцией и низким уровнем жизни, которое мощно росло еще год назад, никуда не делось. Наркотическое вещество «крымнаш» потеряет свое действие, и тогда начнется самое худшее. Санкции, уменьшение цены на нефть и значительные национальные, культурные и религиозные противоречия, только ухудшат ситуацию. Украина к тому времени серьезно усилит свое военное, экономическое, а следовательно и геополитическое положение. Выхода другого не будет. Не захочет это делать Порошенко, то сделает кто-то другой после его устранения. К сожалению, вероятность последнего остается, хотя и до сих пор надеюсь на лучший сценарий. Так вот, при серьезном внутренне политической российском конфликте, Украина сделает нечто похожее на то, что с ней сделала РФ. Просто введет войска. Имея большие проблемы внутри, возможны уже и межгосударственные конфликты снаружи (Казахстан или Китай), и мощная армия оскорбленного соседа, Россия на открытую войну не пойдет. Отдаст Донбасс и согласится на Гонконгский статус Крыма. Но пока это произойдет, оккупированные части Донецкой и Луганской области могут деградировать настолько, что их состояние на февраль-июнь 2014 покажется недостижимым идеалом.

Влияние Украины на Донбасс

Все мы знаем, как Донбасс влиял на Украину и к чему это привело. Но была и другая тенденция. С 2004 по 2013 годы этот восточный регион, под влиянием всей Украине, достаточно сильно изменился. Если раньше политическая принадлежность, или язык, могли серьезно повлиять на личностные отношения, то с 2005-06 гг. такая тенденция пошла серьезно на спад. Более того, агитация за Тимошенко, которая в подсознании Донбасса пыталась залить его бетоном, в 2010 году, или за Батькивщину, УДАР и Свободу в 2012, практически не несла опасности для партийцев, в отличие от 2004-го. Более того, несмотря на явную монополию уголовно-олигархического клана в политическом оформлении ПР, в регионе начали появляться ростки политического плюрализма. Развивалось гражданское общество, хотя как представительство столичных организаций. Серьезно разрушались предубеждения относительно украинцев западного происхождения. Люди все больше ездили отдыхать в Карпаты и освобождались от манипуляций и историй о кровожадных бандеровцах. Конечно, эволюцию политической культуры Донбасса под влиянием всеукраинских процессов, замедляла и уголовная донецкая элита политическими манипуляциями. Но все равно, процесс имел позитивный характер до российско-украинской войны.

Конец развития и только пропасть впереди

И российско-украинская война изменила достаточно много. Манипуляции и открытая ложь российских СМИ вместе с поддержкой местных властей, окончательно задурманила головы Донетчан. Об этом писалось много. Но были и другие тенденции, которые довели регион до ужасного состояния сталинских времен. На сегодня, даже люди, оставшиеся на оккупированной территории и имевшие достаточно нейтральную позицию, начали превращаться в ужасных с моральной стороны личностей. Если раньше эти люди желали мира, как и теперь жители Донбасса, живущие на территориях контролируемыми ВСУ, то сейчас они готовы дойти до Киева и уничтожить всех противников. На оккупированной территории процветает клевета. Часто это делается с желанием наживы, чтобы отобрать имущество у соседей, которые хоть немножко были замечены в поддержке Украины. Доходит вообще до ужасного. Когда разбросаны по обочине тела украинских солдат придают здешним людям сплошное удовольствие. Человек действительно может радоваться потому, что «укроп» не просто погиб, а его конечности разбросало по значительной территории. Такое положение имеет следующие причины:

  • Из региона уже уехало большое количество людей. И отмечу, что едут самые адекватные. В домах в Луганске из 40-ка квартир могут проживать только по 4 семьи. А в Донецке, в классах из 30-ти детей, в школу могут пойти только по 3 ребенка.
  • Отсутствие военных успехов и практический провал ДНР и ЛНР. Успешные действия украинской армии не дали сепаратистам разойтись. Более того, успех врага в сознании людей на оккупированной территории приводит к еще большей ненависти к нему. А разрушение, вызванные войной, добавляют к этому.
  • Отчаяние и неуверенность в выбранном пути. Вытекает он из следующего. Сепаратисты не получили желаемого, а только ухудшили свое положение. Эта ситуация напоминает мне курильщика, который желая освободиться от вредной привычки, начал употреблять героин и скоро дойдет до передоза. Разрушение экономики, выезд креативных людей и ухудшения социального положения, это не те вещи, к которым готовились лоялисты к ДНР и ЛНР. В их воображении, Донбасс был настоящим Эльдорадо, и еще автономным, отделение которого от общей украинской экономики сделает каждого его жителя богатым человеком. Так вот, на сегодня люди четко понимают, что Эльдорадо превращается в Сомали и им в нем жить.

Усугубляет ситуацию и отсутствие другого мнения. То есть, происходит монополия на идеологическую глупость, сложившуюся в регионе. Люди с другой точкой зрения не могут высказаться даже словесно, не говоря уже о какой-то информационной платформе. Такой вакуум только ухудшает положение. Несмотря на трансформацию, которая прошла с людьми в течение 3-4-х месяцев, можно представить, что Украина заберет через 3 года. Это настоящий идеологический анклав. И думаю, у нас есть возможности замедлить и даже выровнять данные процессы.

Украина и анклав. Действия на опережение

Нашему молодому государству придется забрать эту часть Донбасса. Это тоже будет логикой процессов. Хотим мы этого или нет. При ослаблении России и усилении Украины, такой случай и будет. И просто отморозиться от такой возможности мы не сможем. Такова природа нации. Она всегда хочет вернуть украденное, так как этот вопрос достоинства. А кого не удовлетворили мои доводы, то те пусть вспомнят, как поддерживали рассказы о Кубань наша, или нечто другое.

На сегодня, Донбасс напоминает слегка Германию, разделенную после войны против нацизма. Одна ее сторона пошла демократическим развитием, а другая коммунистическим. И именно успешность демократической ФРГ сделала ее идеологическим победителем. Нечто подобное необходимо сделать и Украине. Создать зеркальный и успешный Донбасс. Если наша страна будет реформироваться и, соответственно, развиваться, сделать такое будет не так трудно. На сегодня население этого края поделился практически поровну. Жизнь на украинской Донетчине и Луганщине должна быть на порядок лучше,чем в ДНР и ЛНР. А относительно инфраструктуры, то основные университеты и производство можно перенести и значительно развить в Краматорске, Северодонецке и Мариуполе.

Молодежи, которая будет проживать на оккупированных территориях, нужно оказывать и информационную и материальную поддержку. К примеру, можно предоставлять массовые гранты на образование и исследования в Украине в разных отраслях. Также стоит работать и в информационном поле. В каждом углу Донбасса должна быть предоставлена возможность слушать качественное украинское радио и смотреть качественные украинские каналы просветительского характера. Такая возможность есть, и ею стоит воспользоваться. Можно сделать еще многое другое, что хоть как-то приостановит процесс деградации и создаст плацдарм в реабилитации и социальной адаптации региона в будущем.

В заключение хочу сказать, что такая ситуация обязательно подтолкнет Украину к решительным изменениям. Мы входим в другой исторический этап, когда вызовы будут заставлять. Вызовы Крымом, Донбассом, а затем и событиями в самой России.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!