новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 сентября 2014 года

Сейчас Путин нашпиговывает Крым воинскими частями

Крым 

Крым

На днях исполнилось ровно 4 года крымскому информационному порталу BlackSeaNews - порталу, повествующему об актуальной ситуации в Черноморском регионе. В данный момент редакция сайта не только информирует общественность о событиях, происходящих в Причерноморье, но и совместно с фондом «Майдан иностранных дел» участвует в разработке стратегии возвращения Крыма в состав Украины. Главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко в интервью для Крым.Реалии рассказал о том, как возник этот ресурс, и каким образом аннексия Крыма повлияла на работу портала.

- Андрей, расскажите об истории появления BlackSeaNews.

- Портал BlackSeaNews начал выходить 15 сентября 2010 года. Идея его появления обязана российско-грузинской войне 2008 года. Именно тогда в 2008-ом мы усилиями редакции «Ялтинских новостей» провели конференцию, посвященную вопросам черноморской безопасности. Она собрала более ста участников. Ее профинансировали ялтинские предприниматели, представляющие малый и средний бизнес. Состав был очень представительный. Тогда еще мы подняли вопрос о том, что грузинская война ознаменовала начало нового большого геополитического разлома в Черноморском регионе. Мы задумались над тем, что от Ялты до Синопа - 295 километров, от Ялты до Симферополя - 80, от Симферополя до Феодосии - 120, а оттуда до Керчи - еще 90. То есть расстояние от Ялты до Синопа меньше, чем от Ялты до Керчи. Точно такая же географическая ситуация складывалась по всем другим измерениям. Условно говоря, от Ялты до Стамбула - 500 километров, от Ялты до Киева - почти тысяча, а от Ялты до Москвы - полторы.

Но мы не морские нации, мы сухопутные нации. В нашей истории мы привыкли перемещаться на лошадях, на тачанках, на верблюдах, на танках, а вот море для нас означает край земли, за которым ничего нет.

Более того, из-за моря приходит враг. Это не просто край земли, это бастион, где мы выстраиваем крепостные сооружения, наставляем в направлении моря пушки и ждем, что оттуда придет враг.

В Черноморском регионе тогда, в 2008 году, ситуация была следующей. С одной стороны была Турция - вещь в себе, с другой стороны были две новые страны НАТО - Болгария и Румыния, которые повернулись спиной к Черному морю и стали смотреть на Брюссель. Также там была Украина с самой большой береговой линией в черноморском регионе, которая смотрела и на Москву, и на Брюссель. Также там была Грузия, которая стала жертвой агрессии.

И мы решили сделать так, чтобы люди, которые живут на берегу Черного моря, лучше знали, что происходит очень близко от них. Нам казалось, что это сможет сшить этот разлом, который начался. В 2010 году мы стали делать это в виде портала «Черноморские новости». Делаем это и по сей день. За этот период у нас вышло около ста тысяч материалов. Их просмотрело около 65 миллионов человек.

Нам, как экспертам и журналистам-международникам, удалось предсказать то, что произошло. С 2010 года мы постоянно говорили, что черноморский регион превратился в угрозу. Разлом между двумя мирами усиливается и представляет опасность. Мы прогнозировали то, что в случае подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом, Россия пойдет на любые меры, которые мы даже представить не можем.

Еще за год до кризиса в Крыму мы видели там многие признаки, которые присутствовали в Грузии в 2008-ом. Мы писали, что война может начаться сразу после Сочинской олимпиады. К большому сожалению, те, кто обязан был это услышать, не услышали. Теперь наши предупреждения - это очевидность. И сейчас видно, что Европа и США осознали, насколько они недооценили опасность, которая существовала в черноморском регионе. Это показывает - мы работали не зря. И мы продолжаем работать. Ведь черноморский регион на ближайшие годы, если не будет большой войны, станет центром мирового внимания.

- Как изменилась работа вашего портала после аннексии Крыма?

- Во-первых, в конце марта мы приняли решение уехать на материковую Украину. Весь март мы занимались такой острой темой, как распространение информации о блокировании наших воинских частей. Мы - морское издание и, соответственно, уделяли много внимания вопросам связи с нашими гарнизонами в Донузлаве, Севастополе, Бельбеке и других местах Крыма. Естественно, мы понимали, что мы враги. Нам пришлось работать в конспиративных квартирах.

В начале апреля стало известно о принятии Госдумой закона, запрещающего признавать факт оккупации Крыма. Я не имел права подставлять под тюремное заключение десять человек из нашей редакции. Поэтому мы собрались и приняли решение передислоцировать редакцию на материк. Должен сказать, что из наших одиннадцати человек, включая меня, нет ни одного человека, который изменил Родине. Причем наша редакция преимущественно состоит из этнических русских.

Мы не прекращали работу во время переезда. Наш читатель не заметил, что редакция передислоцировалась. Мы никак не меняли формат, но хочу сказать, что у нас после переезда стало больше возможностей. Одно дело - обращаться к органам правопорядка и президенту из Ялты, а другое дело - из Киева, когда от редакции можно за полчаса дойти до Администрации президента.

- Кто финансирует ваш сайт?

- Для нас события начала 2014 года привели к тому, что наши источники финансирования обрушились. Деятельность редакции преимущественно финансировалась за счет того, что мы зарабатывали в качестве экономических консультантов. Естественно, что эти схемы финансирования рухнули безвозвратно, потому что экономические стратегии Крыма в черноморском регионе перестали быть нужными. В данном случае мы нашли новых партнеров, которые на этот период нам очень сильно помогли. Я говорю о «Майдане иностранных дел» - благотворительном фонде, с которым мы очень пересекаемся по направлениям деятельности, целям и задачам. Они поделились с нами своими спонсорскими взносами.

Но мы ребята самостоятельные и всегда любили зарабатывать сами. Будем искать собственные источники финансирования, потому что спрос на нашу аналитику есть, и будет увеличиваться.

- Ваш сайт занимается проектом «Черный список», суть которого состоит в том, что вы составляете перечень морских и воздушных судов, которые нелегально проникают в Крым. Как продвигаются дела в этом направлении? Удается ли реализовать идею транспортной блокады полуострова на практике?

- «Черный список» - это чистый проект гражданского общества. В нем не участвуют государственные структуры. Им то ли не до того, или они просто медленно раскручиваются. Но нам практически удалось организовать морскую блокаду. Список дошел до ста судов и остановился.

- Сто судов - это в основном российские транспортные средства?

- Около сорока - российские, порядка тридцати - турецкие, двадцать - греческие, и незначительное количество из других стран. Главное, что список судов перестал расти, и это вполне закономерно. Информация разошлась по миру. Она разошлась по морским страховым компаниям, по крупным судовладельцам, их объединениям и морским профсоюзам.

В мире уже понимают, что если ты направляешь свои пароходы и экипажи в Крым, ты очень рискуешь в бизнесе. Это стало общеизвестно. Я думаю, что те иностранные суда, которые работают на полуострове на паромных линиях, дорабатывают контракты и больше их там не будет.

Сейчас российские компании судовладельцев понимают, что морской путь - единственный стратегически важный для Крыма по всем линиям снабжения. Они занимаются тем, что покупают по всему миру всякий хлам, который утонет при первом шторме, любые суда любого возраста. Создается флот судов, которых не жалко, которые никогда не будут ходить в приличные страны, потому что их просто не пустят. И это большой результат.

Из последних новостей могу рассказать о греческом лайнере, зафрахтованном немецкой туристической компанией. Сегодня он пришел из Сочи в Ялту. Это единственное круизное судно, которое со времени аннексии зашло на Южный берег Крыма. Учитываю волну, которую подняли наши публикации, ясно, что он не пойдет в Одессу, как изначально планировал. Потому что иначе он будет задержан за нарушение государственной границы Украины.

Это опять-таки сделано без всяких государственных структур. Экономическая блокада Крыма, которая является одним из главных инструментов его возвращения в состав Украины, может быть реализована без президента Порошенко и без Кабинета министров Яценюка. Она может быть реализована гражданским обществом, средствами массовой информации, профсоюзами, общественными организациями.

- Вы родом из Крыма и поэтому очень переживаете по поводу того, что там происходит. С этим связано то, насколько активно вы занимаетесь проектами, направленными на борьбу с оккупацией. Но вам не кажется, что на территории материковой Украины начинают постепенно смиряться с тем, что Крым отошел к России?

- Я думаю, нет. Я вижу, что идея возвращения Крыма стала одной из составляющих украинской национальной идеи. Я не беру обывателей, я беру социально активных граждан. Это люди, которые никогда не смирятся с тем воровством, которое произошло в отношении полуострова. Никогда с этим не смирятся крымские татары.

Есть разные мнения, насколько реально вернуть полуостров, и в какие сроки это произойдет. Но недавно вероятность этого подтвердил сам господин Путин. Как следует из информации, которой я располагаю, после Минских соглашений все больше и больше становится понятно, что Путин в качестве условий перемирия на Донбассе выдвигал сохранение украинских поставок продовольствия в Крым. Путин - авантюрист похлеще Гитлера, но уже и до него дошло то, что давно говорят его советники. Он понял, что Крым без связи с материковой Украиной не жизнеспособен. И какой бы мост там не обещали через пять лет, никогда им не хватит никакого моста для того, чтобы полноценно снабжать полуостров.

В восточных культурах говорят, что в любой силе есть своя слабость. Сейчас Путин нашпиговывает Крым воинскими частями. По нашим оценкам, к концу года их появится около пятидесяти. Но чем больше накачивается регион военными частями, тем больше реакции со стороны мирового сообщества, тем больше стремления к демилитаризации. Поэтому при нормальной политике, при отсутствии третьей мировой войны мы вернем Крым. У меня нет никаких сомнений на этот счет.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!