новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

20 сентября 2014 года

Канадский экономист: Сейчас самое время для реформ в Украине (видео)

канадский экономист Олег Гаврилишин 

канадский экономист Олег Гаврилишин

Даже в разгар кризиса и иностранной агрессии, настоящее время является лучшей возможностью для проведения всеобъемлющих экономических реформ в Украине. Плохой бизнес-климат и высокий уровень коррупции являются наибольшими преградами для развития страны; таким образом, эти проблемы необходимо устранить в кратчайшие сроки. Об этом заявил канадский экономист украинского происхождения Олег Гаврилишин в Украинском кризисном медиа-центре.

В Украине Гаврилишин провел встречи с рядом политиков-реформаторов, а также с представителями неправительственных организаций. Несмотря на нежелание некоторых политиков проводить реформы, Гаврилишин настроен оптимистично относительно будущего необходимых реформ. Украинскому правительству необходимо активнее развивать малый и средний бизнес, а также делать экономику более прозрачной. Важно отметить, что Украина занимает низкие места в рейтингах неправительственных организаций Transparency International и Doing Business Report. «Это один из самых слабых элементов экономической политики Украины», - прокомментировал Гаврилишин.

Для Украины оптимально провести быстрые экономические реформы, с заимствованием опыта других посткоммунистических стран, таких как Польша и Чехия. Канадский экономист заявил, что эта стратегия «улучшит инвестиционный климат, поможет малому бизнесу и станет положительным сигналом для внутренних инвесторов и внешней среды». Одной из важнейших реформ является прекращение субсидирования цен на газ, так как субсидирование увеличивает зависимость Украины от России, способствует неэффективному использованию энергии, подрывает бюджет и не стимулирует собственную добычу газа. Другая важная задача - это уменьшение дефицита украинского бюджета в течение ближайших нескольких лет.

Несмотря на сложную ситуацию с безопасностью и внешнюю агрессию по отношению к Украине, Гаврилишин убежден, что Украина имеет уникальную возможность продвигать программу реформ. «Я считаю, что эта ситуация - абсолютно лучшее время для проведения реформ», - заявил он. «Когда люди живут во время кризиса, им легче понять, что правительство не может свести концы с концами и продолжать социальные программы». Очевидно, население будет особенно негативно относиться к росту цен на газ, однако во времена кризиса украинцы будут готовы нести это бремя ради перемен. Евромайдан боролся за место Украины в Европе. «Европа означает большие изменения в экономической структуре и политике», - подытожил экономист.

Брифинг Олега Гаврилишина состоялся в рамках Украинского медиа-центра реформ при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Олег Гаврилишин является научным сотрудником Института международной экономики Петерсона. Ранее он занимал руководящие должности в МВФ, в частности, был заместителем начальника Европейского департамента МВФ. В 2014 году он стал членом консультационного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!