новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 сентября 2014 года

Общество в РФ переключило ненависть с чеченцев на «бандеровцев»

эксперт по еврейскому вопросу Вячеслав Лихачев 

эксперт по еврейскому вопросу Вячеслав Лихачев

Российский политолог, историк, эксперт по еврейскому вопросу, проживающий сейчас в Израиле, Вячеслав Лихачев говорит, что сейчас уровень ксенофобии в России упал. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«По последним опросам, уровень ксенофобии внутри России немного упал, потому, что появился новый враг, внешний. Теперь все вместе ненавидят «бандеровцев», и на этом фоне чеченцы, которые вместе с русскими борются против «кровавой фашистской хунты», уже не такие противные, по крайней мере, пока идет война. Иметь такого врага, чтобы управлять процессами в обществе, выгодно», - сказал Лихачев.

Он отметил, что идея «русского мира», навязываемого Украине, - «это концепция наднационального культурного идеологического пространства, которое больше, чем сам русский народ в этническом смысле». По словам эксперта, этот «русский мир» должен подавлять. «Это - цивилизационная надэтническая категория. Будучи, по сути, национализмом этническом, в исключительной степени замешанным на нелюбви к кавказцам, чеченцам и т.д., тем не менее, он мыслит себя гораздо более универсальной и глобальной культурой, чем рамки русского этноса. Это - общее пространство, дающее возможность реализации за счет отказа от собственной национальной идентичности», - сказал Лихачев.

Он добавил, что здесь присутствует акцент на православии. «В этом есть некоторое противоречие и угроза этой идее. Православие - это бекграунд для этого проекта. Таким образом, он более ориентирован на европейскую часть и в меньшей мере - на мусульманскую. Муфтий должен сидеть рядом с Патриархом на официальных мероприятиях в Кремле, хотя все они проникнуты православной символикой и сопровождаются соответствующим понятийным рядом. Когнитивный диссонанс, конечно, присутствует, но, опять-таки, с момента завоевания Казани Иваном Грозным Россия живет с этим. Нет другой христианской страны, которая бы столь долго имела в своем подчинении столь значительную мусульманскую общину», - сказал Лихачев.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!