новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 сентября 2014 года

ЕС может признать так называемые ДНР и ЛНР террористическими организациями

«ДНР» и «ЛНР»

«ДНР» и «ЛНР»

Немецкая газета Bild недавно написала, что ЕС может признать так называемые Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. По данным издания, решение по этому вопросу планируется вынести 23 сентября на заседании комитета ЕС по вопросам политики и безопасности.

Однако до этого времени реакция мирового сообщества на сделанные еще в июле призывы Киева о важности признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями была достаточно вялой. Своим виденим относительно того, на какие действия Запада можно рассчитывать в перспективе, собственный корреспондент Укринформа попросил поделиться французских экспертов.

Профессор геополитики Александр Мельник обратил внимание на то, что кроме Украины, группировки «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями не признала ни одна другая страна, следовательно, до сих пор не создан юридический прецедент. «Почему это должна делать Франция?» - задает вопрос эксперт. В то же время, он объясняет логику действий политических элит Франции и Запада тремя основными мотивами.

«Во-первых, это отсутствие точной и четкой (подтвержденной из нескольких источников) информации относительно совершенных преступлений в местах, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР», - подчеркнул Александр Мельник. По его мнению, в связи с этим, для французов (политической элиты и общественности) видимость совершения настоящих преступлений против человечества, военных преступлений, которые можно было бы соответствующим образом юридически квалифицировать, остается нечеткой, расплывчатой и распыленной.

Частично из-за этого, по его мнению, «французы пытаются спрятаться за комфортной псевдо-позицией, что усиливается и стремлением избежать ответственности». Для этого политики используют удобные пустые семантические формулировки (в том числе, и для формирования общественного мнения), наподобие того, что «ЛНР» и «ДНР» являются «мятежниками», «сепаратистами», «ополченцами» и тому подобное.

Во-вторых, как считает профессор, признание террористическими организациями будет иметь непредсказуемые правовые последствия для Запада. «Ведь в таком случае ситуация логично будет требовать серьезного обсуждения адекватного ответа и введения вооруженной "дорожной карты" против террористической угрозы и ее источника», - объяснил эксперт.

Но, по его информации, опцию так называемой «твердой силы» (hard power) Запад, который представляет и Франция, заранее и категорически исключил из своих приоритетов политики урегулирования конфликта в Украине с самого его начала. «Такой шаг сделан сознательно, во избежание военной конфронтации с Россией, что является абсолютно немыслимым для международного сообщества», - убежден Александр Мельник.

И наконец, в-третьих, страх Запада признать «террористами» тех, за кем стоят именно пророссийские и российские авторы сценариев действий на юго-востоке Украины, несмотря на очевидные доказательства и неопровержимые факты. По мнению профессора, такая «геополитическая и правовая добровольная слепота Запад» в который раз обостряет проблему скандального отсутствия независимого международного правосудия в поворотный момент истории, когда оно так необходимо в современном мире.

Подводя итоги, Александр Мельник подчеркнул: решившись на агрессивные и радикальные действия, Кремль рассчитывал, в том числе, и на такие действия Европы и США. В Москве прекрасно понимают несовместимость ментальных программ Запада и России. «Однако такой статус-кво не может продолжаться постоянно. Противостояние пришло уже к пиковой точке, потому возможно изменение тактики», - прогнозирует эксперт.

Доктор истории религии Сорбонны Галина Аккерман убеждена, что признанию мировым сообществом «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями мешают политические и технические факторы. Политический заключается в том, что такое решение всячески блокируется Россией, в частности, за счет лобби, угроз и шантажа. «Признать небольшую группу, как например «Красные бригады», террористами - это одно, а сделать такое с большой группировкой, которая, надо признать, пользуется поддержкой местного населения и провозглашает борьбу за свои права, да еще и при поддержке постоянного члена СБ ООН, - это не так просто», - отметила она. Технический фактор связан, прежде всего, с длительным юридическим процессом процедуры признания. «Возможно со временем, когда будет накоплена критическая масса фактов, доказательств и показаний, это и произойдет. На данном же этапе это кажется неосуществимым», - подчеркнула Галина Аккерман.

Роман Сущенко, Укринформ

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!