новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 22.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 22 сентября 2014

Начало реализации Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко позволило сделать несколько важных шагов для нормализации ситуации на Донбассе.

В частности, в рамках реализации положений плана освобождены около 1200 гражданских лиц и украинских военнослужащих, захваченных террористами. За прошедшие сутки были освобождены 28 украинских военных, с 30-й и 93-й бригад, 40-го батальона и 6-го пограничного отряда.

Последовательная позиция Украины, направленная на достижение мира и защиту граждан, получила поддержку мирового сообщества, что закреплено в официальных решениях ведущих институтов - Генеральной ассамблеи ООН, Европейского совета, Европарламента, ОБСЕ и других. Ряд стран оказывает реальную поддержку в двустороннем формате.

В частности, комментируя итоги визита в США, Петр Порошенко отметил, что Украина имеет статус оборонного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки среди всех стран - не членов НАТО.

«Мы получили все, что нам необходимо, - разведывательное, радарное, наблюдательное и другое оборонное оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать ее», - сказал Президент Украины.

Благодаря выполнению положений Мирного плана Президента Украины, украинская гуманитарная помощь сейчас доставлена в контролируемый террористами Луганск при посредничестве Международного Комитета Красного креста с соблюдением всех норм этой организации. На очереди - еще почти 600 тонн гуманитарного груза: консервы, крупы, сахар, мука, предметы гигиены, которые хранятся на складах Старобельска и Северодонецка. Напомним, что украинская власть передала ее Международному Красному Кресту еще в августе.

При Президенте Украины, а также при соответствующих министерствах планируется создать Координационный совет волонтеров для более эффективного оказания необходимой помощи бойцам Украинской армии. Наработанные совместно с волонтерами инициативы, в частности, по дерегуляции в сфере благотворительной помощи и налоговых льгот для благотворителей, будут способствовать обеспечению наших военных всем необходимым.

Ситуация в зоне АТО

Вооруженные Силы Украины и другие силовые подразделения начали реализацию достигнутых в Минске 5-го и 19-го сентября договоренностей. Продолжается подготовка к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж. Об этом рассказал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Всего фиксируется тенденция к уменьшению использования тяжелого вооружения со стороны незаконных вооруженных формирований. При этом за прошедшие сутки террористы и неподконтрольные вооруженные формирования обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах Донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Дебальцево, Виноградное, Гнутово, Трудовое, Гранитное, Пески и кургана Острая могила.

Вчера террористы также нанесли артиллерийские удары по жилым кварталам Путильского района г. Марьинки Донецкой области.

Украинские военнослужащие открывали огонь только в ответ и с целью защиты, когда была непосредственная угроза жизни.

За минувшие сутки погибли 2 военнослужащих, 2 - ранены.

Фактов нарушения государственной границы и воздушного пространства Украины на участках, контролируемых украинскими пограничниками, за прошедшие сутки не зафиксировано. Также не было обстрелов с территории Российской Федерации.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецкой области боевики незаконных вооруженных формирований продолжают усиление давления на граждан. В частности, от администраций учреждений бюджетной сферы требуют предоставить списки тех, кто выходил на работу, объясняя это якобы готовностью выплачивать им заработную плату. Однако, по оперативной информации, за работу боевики в последнее время рассчитываются продуктовыми пайками из российского так называемого гуманитарного конвоя.

Сотрудники МВД в Краматорске начали операцию по выявлению незаконного оружия и взрывоопасных предметов, многие из которых имеются на руках у местного населения. По состоянию на 21 сентября 2014 зарегистрированы 57 фактов незаконного обращения с оружием. Также сотрудники милиции изъяли 97 взрывоопасных предметов, более 1000 патронов к стрелковому оружию, 27 пистолетов и автоматов, а также гранатометы РПГ-7. При участии саперов и специалистов проверены и разминированы 18 административных зданий города.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Министр финансов США Джек Лью заявил, что ожидает от России шагов урегулирования конфликта на востоке Украины до саммита G20 в Австралии, который состоится в ноябре.

Министр финансов США заявил, что США и Европа готовы продолжать сотрудничество в вопросе санкций против РФ, пока Россия будет продолжать угрожать суверенитету Украины и участвовать, прямо или косвенно, в боевых действиях на украинской территории.

Депутат Европарламента от Нидерландов Йоханнес Корнелис ван Баален заявил, что Европейский союз обладает доказательствами присутствия российских войск в Украине и больше не считает Россию партнером. «У нас есть снимки со спутников. ЕС имеет доказательства, НАТО имеет доказательства, но Путин их одинаково опровергает и отрицает. Хотя если российских войск в Украине нет, то откуда берутся тела убитых российских солдат?», - заявил евродепутат.

Командующий вооруженными силами военно-политического блока НАТО генерал Филипп Бредлоу заявил о необходимости умения распознавать гибридную войну. «Нам нужно, чтобы все союзники были лучше подготовлены для того, чтобы различить, что происходит. Не всегда все происходит так открыто, как в случае «зеленых человечков». Прежде всего они должны быть подготовленными к распознаванию того, когда такая гибридная война началась », - подчеркнул Филипп Бредлоу. Он также отметил, что НАТО должна подготовить союзнические страны, чтобы они могли эффективно справиться с войной такого типа и установить, что это может быть агрессор.

Командующий вооруженными силами военно-политического блока НАТО добавил, что у НАТО есть специалисты, которые понимают войны гибридного типа, поэтому должны учить союзников, что бы все могли сразу определить, кто есть кто.

Филипп Бредлоу также отметил факт присутствия российских войск на территории Украины. «Мы не знаем точного числа, но очевидно, что несколько недель назад их было гораздо больше, однако часть их выведена. И все же, силы России остались в Восточной Украине», - подчеркнул он.

20 сентября 2014 через пролив Босфор в направлении Черного моря в пятый раз в этом году прошел большой разведывательный корабль ВМС Франции.

Присутствие этого и других кораблей в Черном море рассматривается НАТО как поддержка Украины в борьбе с агрессией РФ. Миссия корабля заключается в перехвате и анализе всех типов сигналов, в том числе полученных с помощью спутников.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!