новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 сентября 2014 года

Александр Буценко: Сегодня самое важное - найти то, что объединяет всех украинцев (видео)

эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики Александр Буценко 

эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики Александр Буценко

Культурная политика в Украине до сих пор не стала приоритетом в развитии, в тоже время именно культура народа могла бы вывести Украину с сегодняшнего конфликта или даже не допустить его. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре говорил Директор Украинского центра культурных исследований (УЦКИ), председатель правления центра развития «Демократия через культуру», эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики Александр Буценко. «Сегодня самое важное - найти то, что нас объединяет, всех граждан, проживающих в Украине», - сказал господин Буценко.

«Европа имеет много собственных проблем, поэтому не достаточно дала Украине. Сильный голос Европы был бы значительно эффективнее в решении конфликта, хотя, безусловно, внутренняя культурная политика государства также способствовала спекулированию языковым вопросом и другим острым межкультурным противоречиям», - отметил профессор политологии, эксперт по преодолению конфликтов, специалист в вопросах межкультурного диалога и примирения, главный редактор секции openSecurity Робин Вильсон, что весьма символично прибыл в Украину из Северной Ирландии.

Буквально вчера господин Буценко и Вильсон вернулись из города Мелитополя, который в 2008 году стал одним из 12 европейских городов (от Великобритании до России), присоединившихся к европейской сети межкультурных городов. Сейчас объединение насчитывает 6 городов и национальные сети межкультурных городов в Украине, Италии, Португалии, Испании и Норвегии. По сути, это - города, которые по-новому строят взаимоотношения между властью и обществом, находя решения проблем развития в диалоге между различными группами. В 2007 году Совет Европы также принял документ под названием Белая книга по межкультурному диалогу, под которым подписались все страны-члены Совета Европы. «В Мелитополе проживает 157 тыс. человек и около 100 национальностей, и все жители ранее российско-ориентированного города четко заявили, что они - украинцы. У нас рождается культура нового народа, независимо от происхождения или вероисповедания», - отметил Александр Буценко. По его словам, для того, чтобы почувствовать изменения от воплощения культурной политики на уровне города, необходимо не менее десяти лет. «Перемены - очень длительный процесс. Сегодня нам необходимо, как минимум, определить среднесрочные и долгосрочные приоритеты, проведя серьезную работу над ошибками прошлой политики в сфере культуры», - добавил господин Буценко.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!