новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 сентября 2014 года

Систему здравоохранения силой разделяют, но врачи продолжают работать

медицина

медицина

Как рассказала вице-губернатор Елена Петряева, здравоохранение области находится в сложной ситуации. Из-за оккупации части территории оно, по сути, разделено на две части - одну контролируют «ДНР», вторую - украинская власть.

На тех территориях, где руководит так называемая ДНР, действует «Министерство здравоохранения», которое пытается переподчинить себе областные медучреждения, и больницы в тех городах и районах, где проходит АТО. На таких территориях не выплачивается зарплата врачам, сами учреждения не финансируются.

Что касается больниц, расположенных на территории, подконтрольной украинской власти, то их финансирование осуществляется в полном объеме.

Говоря о работе санавиации и в целом Центра экстренной медико-санитарной помощи, Елена Петряева сообщила, что главная диспетчерская по-прежнему находится в Донецке и остается под контролем «ДНР». Руководители этой организации запретили выезд узкопрофильных врачей центра для оказания помощи жителям других городов области. В Донецке осталась и большая часть реанимобилей.

- Те станции скорой помощи, которые работают на освобожденных территориях, выезжают на вызовы в обычном режиме, - сообщила Елена Петряева.

Кроме того, добавила вице-губернатор, жители области, которым необходимы консультации узких специалистов, могут свободно обращаться в аналогичные медучреждения других областных центров Украины.

В области есть проблемы с медикаментозным обеспечением

Как отметила вице-губернатор Елена Петряева, это касается как оккупированных ДНР территорий, так и подконтрольных Украине.

Заместитель председателя администрации отметила, что на оккупированных территориях области аптеки не имеют возможности закупать медикаменты, так как не работает банковская система.

Вследствие этого не производятся новые закупки, и ассортимент препаратов сокращается. Что касается лечебных учреждений на этих территориях, здесь также есть проблемы с обеспечением медикаментами – Госказначейство не пропускает платежи.

– Также у нас есть перебои с медикаментами и на подконтрольных украинской власти территориях. Здесь проблема заключается в задолженности перед поставщиками медикаментов, которая на сегодня составила около пяти миллионов гривен, - отметила Елена Петряева.

В частности, не хватает антибиотиков, а также препаратов для лечения сердечнососудистых и язвенных заболеваний.

Говоря об обеспечении лекарствами больных сахарным диабетом, Елена Петряева сообщила, что на сегодня инсулин отечественного производства доставлен в города области. Там, где фирма-поставщик не смогла самостоятельно его привезти, был организован самовывоз. Кроме того на днях планируется поставка инсулина импортного производства, однако, остаются проблемы с его доставкой на оккупированные территории.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!