новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 сентября 2014 года

Грабли, на которые второй раз наступает Запад, уже на пути к его лбу

Европа

Европа

«Европейская политика в отношении России могла бы быть эффективнее», - считает экс-премьер РФ Альфред Кох.

 Об этом он пишет в своей статье для немецкого журнала Focus.

«В 20-м веке крупной ошибкой являлась «политика умиротворения» Гитлера, которую проводили Великобритания и Франция. Если бы сразу была проявлена твердость (которую Гитлер только и уважал) то это привело бы к более позитивным результатам. И для Германии - тоже.

Как только Черчилль пришел к власти - его твердость практически сразу начала давать результаты. Так уже к весне 41-го года Гитлер отказался от планов высадки в Британию, а напротив, решил напасть на Сталина. То есть на того, кто продолжал с ним поиск компромиссов на основе территориальных разделов.

Такой же ошибкой (по времени - даже более ранней) была политика в отношении Германии после Первой мировой войны. Унижение Германии привело к всплеску национализма, а экономические трудности - к экспансионизму», - напоминает Кох.

«Не секрет, что Россия потерпела поражение в холодной войне. В результате она в 90-е годы переживала серьезные экономические и институциональные трудности. Но у России был мощный интеграционный порыв. Ельцин и ранний Путин хотели стать частью западного мира, интегрироваться в него, стать членом ЕС, НАТО и т.д.

Запад не ответил на этот порыв адекватно. Помощь оказалась косметической, а попытки интегрироваться в западные союзы утонули в море бюрократических проволочек и антироссийской риторики.

 Интегрировав Россию, Запад мог бы более эффективно влиять на российскую избирательную систему, осуществить демонополизацию медиа, гуманизировать и реформировать российские суды и силовиков. То есть провести именно те изменения, в которых так нуждается Россия, и отсутствие которых так пугает Запад.

Но Россия пережила трудные времена практически самостоятельно. Ей постоянно лишь делали замечания и говорили о ее неполноценности. И теперь зачем удивляться, что России всплеск национализма и она одержима экспансией? Какая неожиданность, кто бы мог подумать?», - пишет политик.

«Грабли, на которые второй раз наступает Запад, уже на пути к его лбу. Казалось бы, именно сейчас нужно проявить твердость! Но нет! Опять идут разговоры, что нужно замять вопрос, спустить его на тормозах, удовлетворится установлением относительного спокойствия в Донбассе и потихоньку забыть про Крым. Мол, экономические выгоды от сотрудничества с Россией перевешивают те неудобства, которые создает российская агрессия в Украину.

 Хочется посмотреть на этих новых адептов старой политики умиротворения после 2020 года, когда Путин закончит свою программу модернизации армии, на которую уже выделено 600 млрд. долларов. Что они скажут тогда, когда у России появится новые ракетные системы, новые самолеты последнего поколения, новый флот и новые системы военных коммуникаций?

 Нужно определяться: либо по-настоящему, без дураков интегрировать Россию в западные институты (как бы это не звучало дико, но я глубоко убежден, что и сейчас это еще возможно), либо проявить твердость и оказать Украине прямую военную поддержку, одновременно проводя против режима Путина политику жестких санкций вплоть до эмбарго», - уверен Кох.

«Временные экономические трудности Запада - это ничто, по сравнению с теми перспективами, которые рисует даже не воображение, а просто опыт 1939 - 1945 годов», - добавил он.

Перевод «ПЛ»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!