новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 сентября 2014 года

Украинские добровольческие батальоны: Кто есть кто на карте боевых действий

Карта формирования и текущей дислокации в зоне АТО основных добровольческих батальонов Украины

Карта формирования и текущей дислокации в зоне АТО основных добровольческих батальонов Украины

С самого начала Антитеррористической операции, проводимой на востоке Украины, и до настоящего момента, внимание многомиллионной украинской общественности непрерывно приковано к деятельности добровольческих батальонов, самоорганизовавшихся в поддержку Национальной гвардии Украины. Искренняя обеспокоенность судьбой бойцов со стороны населения проявилась как в материальной поддержке - по зову сердца, без какого-либо участия государства, многомиллионное общество патриотичных граждан самостоятельно оснастило и экипировало боевые добровольческие группы, так и в неоценимой поддержке тысяч волонтеров, работающих в режиме реального времени по привлечению средств на закупку, транспортировку и доставку в зону АТО самого необходимого. В этой статье и последующих публикациях мы попробуем разобраться в структуре и боевом назначении существующих добровольческих батальонов.

Война пришла на украинскую землю неожиданно и стремительно… В силу объективных причин - отсутствии эффективной защиты государственной границы, плана действий Генерального штаба на случай интервенции и эффективной боеспособной армии, способной в кратчайшие сроки мобилизоваться - параллельно с подготовкой подразделений украинской армии к Антитеррористической операции (АТО) на востоке страны, началось и формирование добровольческих батальонов.

Информации, иногда достаточно противоречивой, о деятельности добровольческих батальонов много, для гражданских и мирных, искренне обеспокоенных судьбой страны, людей, далеко не всегда понятной. Накопленных вопросов остается больше, чем ответов на них. И разобраться, где отображена правдивая действительность, а где - не совсем, достаточно сложно. Например, как разглядеть в "информационных войнах" грязные технологии пиара, в которых против добровольцев работают те, кто финансирует и координирует действия боевиков-сепаратистов и иностранных солдат? Кому действительно необходима помощь, а кто просто играет на патриотических чувствах и использует преданность Украине, желание приложить все возможные усилия ради желанного покоя и победы над террористами?

Итак, по порядку. В настоящее время существуют официально установленные военные формирования, состоящие преимущественно из добровольцев: батальоны территориальной обороны (БТрО), батальоны специального назначения МВД, резервные батальоны Национальной гвардии Украины и отдельные военизированные формирования, о которых речь пойдет ниже.

Батальоны Территориальной обороны (БТрО) входят в состав Вооруженных сил Украины, формируются преимущественно из добровольцев, заявивших о своем желании служить в военкоматах, остальной состав доукомплектовывается призывниками.Оснащением этих батальонов - как из государственного бюджета, так и на благотворительные средства - занимаются военкоматы.

Оперативное управление осуществляется Генеральным штабом Украины - именно он назначает командиров этих батальонов. Поскольку БТрО подчинены Министерству обороны Украины и одновременно руководителям госадминистраций областей, на территории которых эти батальоны были сформированы, в случае, если областная администрация рекомендует кандидатуру командира вооруженного формирования, армейское командование, как правило, идет ей навстречу. Но есть и исключения из правил: один из самых известных батальонов территориальной обороны - "Айдар", подчиняющийся Минобороны, был создан без участия военного комиссариата, поскольку формированием именно этого батальона занимался непосредственно командир Сергей Мельничук.

В военное время БТрО осуществляют охрану стратегических объектов и коммуникаций, и по последним данным, штатная численность БТрО составляла 426 лиц, оснащенных преимущественно легким стрелецким оружием.

Говоря об отличиях между БТрО и другими разновидностями батальонов, отметим еще раз, что весомую часть их личного состава составляют мобилизованные граждане. БТрО формируется по приказу Генштаба, и к определенной дате - в очень сжатый срок - военный комиссариат должен заполнить все вакансии. Если на учете есть добровольцы, которые подходят за военно-учетной специальностью, - их берут, а остальной состав - призывается. И здесь кое-где возникают проблемы. В связи с тем, что мобилизационную структуру в Украине в последние годы систематически разрушали и довели до фактического упадка, процесс формирования БТрО кое-где "затаскивается". Для примера, офицеры запаса могут не получить повестку даже после того, как сами заявят о своем желании воевать в военкомате. И, напротив, тех, кто откровенно не готов к призыву, - мобилизируют принудительно. Это приводит к существенной разнице в боевых качествах подразделов. Как следствие, возникают нарушение дисциплины и случаи дезертирства. К сожалению, такие ситуации случаются и в регулярных частях Вооруженных сил Украины.

Особо отметим такие БТрО, которые полностью состоят из мотивированных добровольцев - это, в первую очередь, упоминавшийся ранее 24-й батальон Луганской области "Айдар", 20-й батальон Днепропетровской области, 11-й батальон из Киева, и недавно сформированный 31-й БТрО.

Резервные батальоны Национальной Гвардии Украины изначально создавались с целью поддержания общественного порядка в зоне проведения АТО, но очень быстро эти батальоны продемонстрировали такое боевое мастерство и решительность, что их сразу перевели в разряд наиболее боеспособных подразделов сил АТО. Доказательством высокой боевой готовности этих батальонов является их скоординированные и общие боевые действия с профессиональными спецназначенцами Министерства внутренних дел Украины, в частности, с отрядом спецназа "Омега" в Славянске. Стоит привести в пример и батальон "Донбасс", сформированный преимущественно из патриотов восточных областей Украины, который одним из первых получил славу защитников Отчизне на поле боя.

Наряду с батальоном "Донбасс" сформированы и действуют три резервных батальона, 4-й резервный батальон находится в процессе формирования.

Весной этого года, на фоне активизации сепаратистских группировок и террористических бандформирований органы правопорядка Донецкой и Луганской областей не выполнили своего прямого задания по обеспечению соблюдения закона на вверенных им территориях. С целью поддержания общественного порядка и осуществления патрульно-постовой службы в структуре МВД Украины были сформированы дополнительные добровольческие батальоны специального назначения МВД Украины, комплектующиеся легким стрелецким оружием, и штатная численность которых, по последним опубликованным данным, составляла около 400 человек.

Именно эти батальоны в сверхсложный период с марта 2014 года взяли на себя основной груз по обеспечению правопорядка в тех областях, где и были созданы. Кроме того, эти боевые формирования принимают участие и в боевых действиях в зоне АТО. Наиболее известными добровольческими батальонами специального назначения МВД являются батальоны "Днепр", "Киев-1" и знаменитый героический "Азов", который на днях стал полноценным полком.

Также на востоке страны совместно с перечисленными боевыми формированиями действуют и отдельные военизированные подразделы, наиболее известным из которых является добровольческий корпус "Правого сектора", который, по логике вещей, должен бы находиться под оперативным руководством командования АТО. Тем не менее, руководство корпуса "Правого сектора" периодически заявляет, что не принадлежит ни к одной силовой структуре в стране. Не имеет "Правый сектор" и статуса официальной военной части. Вооружение корпуса состоит преимущественно из легкого стрелецкого оружия, а численность этого формирования постоянно колеблется, поскольку бойцы "Правого сектора" переходят к другим боевым добровольческим подразделам.

Среди обозначенных боевых добровольческих организаций выделим и активную позицию Украинской Националистической Самообороны (УНСО). С самого начала проведения АТО отдельные действующие подразделы УНСО вошли в состав батальонов "Айдар", "Азов" и "Золотые ворота". Далее, в связи с возросшей эскалацией конфликта на востоке, решением провода УНСО был создан отдельный батальон Украинской Националистической Самообороны-мощная и дисциплинированная патриотическая сила боевых братьев, прошедших военную подготовку на полигоне Министерства обороны Украины. В этом батальоне - 50 собственных высококвалифицированных инструкторов, у которых за плечами многолетний боевой опыт, некоторые из них служили во Французском иностранном легионе.

Присягу на верность народа Украины "унсовцы" принесли еще 23 года тому назад, после чего неоднократно проявляли свой военный потенциал в разных горячих точках планеты, защищали мир и покой в Украине во время разных массовых беспорядков и провокаций. Преданность своим патриотическим взглядам "унсовцы" доказали и во время последних событий на Майдане, и сейчас вновь готовы защищать интересы своего народа - теперь уже в зоне АТО, бок о бок с другими побратимами.

Невзирая на объявление перемирия, процесс формирования и военная подготовка новых вооруженных структур продолжается: уже существующие батальоны доукомплектовываются и экипируются, происходит ротация боевых подразделов, что говорит об одном - все силы АТО ежесекундно находятся в состоянии подготовки к возможным боевым действиям.

Сегодня все более и больше людей говорят о том, что, если придут добровольческие батальоны, то все проблемы разрешатся в один миг. Партии говорят «да», но на самом ли деле это будет так теперь все еще неизвестно. Ниже наводим таблицу с основными данными о том, что собой являют самые известные батальоны?

Батальон

Комбат

Подчинение

Численность

Экипировка

Уровень
вооружения

Примечания

Айдар

Мельничук С.

Минобороны Украины

150

Средняя

Средний

Нет боевой идеологии, разделены на 5-6 груп, в каждой свой неформальный руководитель

Азов

Белецкий А.

МВД Украины

470

Средняя

Средний

Носители праворадикальных и неонацистських взглядов.
Батальон был укомплектован и вооружен на средства И.Коломойского. На данный момент больше имеет отношение к О.Ляшко. Получил статус полка.

Шахтерск

Филоненко А.

МВД Украины

250

Достаточное

Достаточный

Политические интересы неопределенные, колеблются. Неформально подчиняются О.Ляшко. На данный момент находятся в сложной ситуации на грани разоружения из-за ситуации в Илловайске.

Донбасс

Семенченко С.

Минобороны Украины, Нацгвардия Украины и МВД Украины

500

Достаточное

Высокий

На базе батальна «Донбасс» сформированы спец.рота батальона «Айдар» и батальйон спецназначения «Донбасс» Нацгвардии Украины, подконтрольный МВД Украины.

УНСО

Винницкий К.

Минобороны Украины

600

Среднее

Высокий

Две базы в Житомире и Виннице, высококвалифицированные инструктора, которые имеют боевой опыт, включая службу во Французском иностранном легионе.

Днепр 1

Береза Ю.

МВД Украины

500

Высокое

Высокий

Финансируется главой госадминистрации Днепропетровской области И.Коломойским.

Днепр 2

неизвестно

неизвестно

200

Слабое

Неплохой

Выходцы из Правого сектора и ДУК, которые откололись от батальона «Донбасс».

Киев -1

Сатаренко В.

МВД Украины

460

Среднее

Средний

В составе этого батальона проходит службу добровольцем сын Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — Александр Аваков

Киев - 2

Войцеховский Б.

МВД Украины

300

Среднее

Низкий

Проблемы с вооружением, преимущественно трофейное.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!