новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 сентября 2014 года

Эксперт ООН призывает к быстрому реагированию на ухудшающуюся ситуацию с внутренним перемещением в условиях приближающейся зимы (видео)

Чалока Бейяни 

Чалока Бейяни

Сегодня Специальный Докладчик Организации Объединенных Наций по правам человека внутренне перемещенных лиц, господин Чалока Бейяни, выступил с призывом к Правительству Украины создать более эффективную систему и активизировать усилия по удовлетворению потребностей и защите прав человека внутренне перемещенных лиц из охваченного конфликтом востока и Автономной Республики Крым.

Господин Бейяни предупредил, что резкое снижение температуры приводит ко все большим трудностям для многих внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые спасались бегством с небольшим количеством вещей; тысячи из них на данный момент размещены во временных помещениях, плохо подготовленных для зимних условий.

«Украинское Правительство должно выполнять свои основные обязанности и принять срочные меры по облегчению тяжести проблем, с которыми сталкиваются тысячи женщин, мужчин и детей, шансы которых на безопасное возвращение домой маловероятны», -; заявил эксперт после десятидневного официального визита в Украину, во время которого он посетил Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Луганскую и Донецкую области.

«В то время, как официальные данные определяют число ВПЛ в более, чем 300 000, по неофициальным оценкам, их количество может быть в три раза больше», -; он отметил.

Специальный докладчик призвал к незамедлительному принятию закона о ВПЛ, основанном на международных стандартах в сфере прав человека, как жизненно важного элемента, «способствующего эффективному реагированию всеми участниками на их нужды в пределах доступных средств». Он утверждает, что принятие проекта закона, рассмотрение которого запланировано на 14 октября, не должно быть снова отложено, а в промежуточное время необходимо принять другие нормативные меры.

«При поддержке агентств ООН и неправительственных организаций, гражданское общество, церкви и волонтеры прилагают героические усилия по всей стране. Их возможности и ресурсы сокращаются и требуют более интенсивного вмешательства со стороны Правительственных учреждений, которые с ними тесно сотрудничают», -; отметил господин Бейяни.

«Координацию между государственными учреждениями следует улучшить с целью обеспечения скорейшего предоставления помощи внутренне перемещенным лицам, которые имеют незначительные, если таковые еще остались, финансовые ресурсы, и зависят от постоянного доступа к своим пенсиям и другим выплатам».

Эксперт ООН встретился с большим количеством ВПЛ, которые поделились своими историями, включающими неизбирательные обстрелы и разрушение их домов, что привело к их бегству и неуверенность в своем будущем. «Финансовые ресурсы многих внутренне перемещенных лиц быстро исчерпались и сейчас они полностью полагаются на поддержку в предоставлении убежища, питания и удовлетворении других существенных потребностей», -; предостерег он. «Пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, беременные женщины и одинокие матери нуждаются в особой заботе и обеспечении, которые тяжело предоставить в условиях их пребывания вдали от дома».

«Украина должна учиться на опыте похожих ситуаций в регионах, где внутреннее перемещение стало затяжной проблемой», -; отметил эксперт. «Полученный опыт может пригодиться Украине при внедрении жизненно важных стратегий, нормативно-правовой базы, структур и программ предоставления помощи, благодаря которым многие внутренне перемещенные лица смогут безопасно вернуться домой или найти альтернативные долгосрочные решения».

Учитывая отсутствие комплексных данных относительно количества, местонахождения и потребностей перемещенных лиц, господин Бейяни подчеркнул, что проведение полной регистрации и получение всех сведений о внутренне перемещенных лицах, включая определение их потребностей, имеет существенное значение.

По его мнению, все регистрационные процедуры должны быть гармонизированы путем выдачи ВПЛ документов для доступа к ключевым услугам, возможности найти работу и получения средств существования, а также возможности проголосовать на приближающихся выборах.

«Правительство должно гарантировать соблюдение международных стандартов, признанных в Руководящих принципах ООН по вопросу о перемещении лиц внутри страны 1988 года, для всех ВПЛ», -; отметил он. Специальный докладчик напомнил Правительству и вооруженным группам, что в соответствии с этими стандартами, ВПЛ не должны подвергаться произвольным аресту и задержанию, пыткам и плохому отношению или другим формам нарушения их прав.

«Я был обеспокоен, узнав о фактах стигматизации и дискриминации, внутренне перемещенных лиц в связи с их ситуацией; эти факты должны быть немедленно изучены», -; заявил господин Бейяни. «Также важно обеспечить свободу передвижения и выбора места проживания ВПЛ и удостовериться, что сообщества и семьи, предоставляющие им убежище, получают необходимую поддержку».

Эксперт по правам человека также обратился к международному сообществу с просьбой оказать безотлагательную и долгосрочную поддержку программам капитальной реконструкции, проектам по восстановлению водо-, электроснабжения и предоставлению других ключевых услуг.

Специальный Докладчик подготовит полный отчет и рекомендации для представления Совету ООН по правам человека в июне 2015 года.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!