новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 26.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 26 сентября 2014

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне АТО остается сложной. После нескольких дней относительного затишья террористы вновь активизировались.

Сегодня в 8:00 начала деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон.

В состав группы вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ.

Главная цель рабочей группы центра заключается в реализации мероприятий, направленных на установление режима полного прекращения огня - режима «Тишины».

В частности, предусматривается вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны размежевания, определенные Минским меморандумом, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон.

Зона определенных районов о прекращении огня будет распределена на 4-5 секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

Крайне важно, что эта рабочая группа общего центра будет осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Задачи, поставленные перед группой общего центра, являются очень актуальными, поскольку в течение суток незаконные вооруженные формирования неоднократно обстреливали блокпосты и позиции подразделений сил АТО.

Так, террористы не оставляют попыток захватить позиции украинских военных в районе Никишино, которые обстреливали четыре раза, и Малоорловки Шахтерского района. Обстрелы террористы осуществляли из артиллерии, минометов и стрелкового оружия, после чего совершили попытки штурма. Все атаки силы АТО отбили, террористы понесли потери. Вблизи Каменки в этом районе террористы подбили один наш БТР-80 и ранили 3 военнослужащих.

В Донецке после 2 неудачных попыток штурма аэропорта боевики трижды обстреляли его из установок «Град» и минометов.

Вчера в районе поселка Сартана Донецкой области террористы из минометов обстреляли блокпост, расположенный на перекрестке дорог «Коминтерново-Мариуполь-Талаковка». Во время этого обстрела разведывательная группа сил АТО задержала местного жителя, который осуществлял координацию обстрела блокпостов наших силовиков.

За минувшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет.

Национальные гвардейцы в районе Дебальцево задержали двух вооруженных террористов, которые перевозили в собственном транспортном средстве арсенал оружия. Террористы случайно наткнулись на наш блокпост и были задержаны. Сейчас с задержанными работают соответствующие следственные органы.

По оперативной информации, вооруженные силы РФ продолжают активную радио- и агентурную разведку с глубины территорий, находящихся под их контролем. Террористы проводят контактную разведку боем для выявления позиций сил АТО.

Вчера в 22:10 пограничники Донецкого отряда в районе железнодорожного переезда на дороге «Запорожское-Новоселовка» обнаружили разведывательно-диверсионную группу из 15 человек, которые десантировались с грузового поезда, направлявшегося из Донецка в сторону Мариуполя. Во время боя диверсанты отступили на контролируемые бандитами территории. Силы АТО проводят мероприятия по зачистке территории, где были обнаружены диверсанты.

За прошедшие сутки фактов нарушения воздушного пространства Украины не зафиксировано.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Правоохранительные органы Украины продолжают расследовать массовые преступления террористов против мирного населения в Луганской и Донецкой областях.

По информации Генеральной прокуратуры, только в Славянске сейчас осуществляется уголовное производство по 24 эпизодам, где есть погибшие. Выявлено 3 массовых захоронения, в частности, на кладбищах по ул. Демьяна Бедного и ул. Смольной. Проведена эксгумация тел, которые направлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения вскрытий и официального установления причин смерти. По предварительной информации, эти люди погибли в начале и в середине июня, когда Славянск пребывал под контролем террориста Гиркина. Уже установлены имена 12 погибших. Идет следствие.

Ситуация в городе Мариуполь остается сложной, но стабильной. Беженцам из северных районов Донецкой области предоставили около 40 процентов бюджетных мест в учебных заведениях Мариуполя. Железнодорожный и коммунальный транспорт, учебные заведения и детские сады продолжают работать в нормальном режиме. Администрация города осуществляет непосредственную организацию и руководство работами по строительству укреплений для украинских подразделений, а местные предприниматели помогают обеспечивать строительство бетонными перекрытиями и плитами, а также необходимой техникой.

В Мариуполе представители МВД на время введенного так называемого особого периода осуществляют усиленное патрулирование города. Помощь в патрулировании добровольно предоставляют рабочие местных металлургических комбинатов, что существенно облегчает работу правоохранительных органов.

Террористы продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. Так, вчера боевики заминировали участок дороги в Луганской области из с. Голубовка в направлении с. Тошковка в Попаснянском районе неподалеку Первомайска и так называемый «Красный мост» возле г. Кировск.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт заявил о том, что сейчас причин для смягчения санкций против России нет.

Хотя Европейской комиссии было поручено сформировать предложения относительно возможного смягчения санкций, Карл де Гухт отметил, что вряд ли Европейская Комиссия будет рекомендовать такие действия. «На данный момент нет причин менять что-либо в вопросе санкций. То, что действительно нужно, - это выполнение плана мирного урегулирования, уважая территориальную целостность Украины. Пока мы этого не наблюдаем», - сказал он.

Об отсутствии причин для отмены санкций против РФ заявили также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и посол США Джеффри Пайэтт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал содействовать в освобождении незаконно удерживаемых в России граждан Украины Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Страны-члены G7 выступают за продолжение трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом для поиска способов урегулирования украинского конфликта. Страны-члены G7 призвали Россию без промедления выполнять свои обязательства в соответствии с положениями минских договоренностей. В частности, организовывать безопасность и не допускать нарушений на границе между двумя странами (Украиной и РФ), а также способствовать освобождению всех заложников, удерживаемых боевиками на востоке Украины.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Совет Безопасности ООН оказался неэффективным перед лицом кризиса в Украине и должен быть реформирован. Президент Польши подчеркнул, что то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, создало угрозу для безопасности на европейском континенте.

Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал предотвратить появление «замороженного конфликта» в Украине, помочь сохранить единство страны и взяться за решение целого ряда длительных конфликтов в регионе. По его словам, Латвия в рамках международных организаций, как на глобальном, так и на региональном уровнях, будет поддерживать все усилия по предотвращению появления «замороженного конфликта» в восточных регионах Украины. Президент Латвии призвал Россию немедленно вывести войска с украинской территории и остановить поставки оружия и наемников террористическим группам.

Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявил, что Евросоюз готов возобновить доверие к России, если она выполнит свои обязательства по урегулированию кризиса в Украине.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от надежд на быстрое решение украинско-российского конфликта.

«В Восточной Украине нам удалось предотвратить, вероятно, самой большой военной конфронтации. Но мы все еще далеко от политического решения и еще дальше от настоящей политической и экономической стабилизации в Украине», - заявил он.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!