новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

27 сентября 2014 года

Мустафа Джемилев рассказал о судьбе крымскотатарского населения в Крыму

бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев

бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев рассказал Новому Времени о судьбе крымскотатарского населения в Крыму.

Какие формы приобрела на сегодня так называемая "вторая волна депортации" крымских татар?

Говоря об этом, уместно сделать сравнение в первой оккупацией Крыма Россией в 1783 году. Тогда они тоже вроде бы и не грузили людей в вагоны, хотя бы потому, что вагонов еще не было. Но создавали условия, при которых люди были вынуждены покидать свою родину: репрессировали лидеров, банально убивали, отнимали земли, не давали возможность жить как прежде, поругали религиозные и национальные чувства людей. И у последних не было иного выбора - миграция была массовой. Примерно тоже самое происходит и сейчас - людей, крымских татар, вынуждают делать тоже самое.

Поэтому мы призываем своих соотечественников, как бы им не было трудно, пережить эту оккупацию, не уезжать. Но люди, увы, по разным причинам делают это. Есть и объективные, когда люди просто не могут оставаться здесь жить. Например, если ты не принимаешь российское гражданство, то жить в Крыму невозможно, невозможно работать, осуществляются постоянные угрозы, проводятся обыски. Ничего нельзя сказать, тотальный контроль над всем. Люди, привыкшие к более или менее демократическим условиям, просто задыхаются. Поэтому желание покинуть Крым есть у многих.

Многие ли уже уехали? Люди вот так просто бросают свои дома, привычную жизнь и уезжают?

Нет, люди не бросают свои дома, они кого-то оставляют дома. Но вывозят все и сами уезжают. Сейчас, например, стали приходить повестки в армию - российскую. Ясное дело, что наши призывники не хотят там служить. Мы отдаем себе отчет, что у такой "службы" есть две цели: все мужское население выпроводить за пределы Крыма в воинские части в Магадане, к примеру, или в Мурманске. А если они не хотят служить, начинаются уголовные преследования. В этом случае, конечно, можно выехать за пределы Крыма, вступить в украинскую армию. Но если призывники уезжают и вступают в украинскую армию, то они подвергают серьезной опасности свои семьи, которые оказываются дома в заложниках. Можно выехать с семьей. Но сейчас мы видим тенденцию, когда призывников просто не выпускают. Таким образом, создается безвыходная ситуация.

Сегодня активно муссируются слухи о возможном проведении переписи населения. Во всяком случае, мне говорили уже неоднократно, и последний раз - вчера. У этой переписи есть одна цель - выяснить, где и сколько живет крымских татар. Иными словами, вероятно, идет подготовка к депортации.

То есть такая вероятность все же есть?

Да. Причем с одной стороны кажется невероятным тот факт, что в XXI веке это может произойти так же, как и в 1944 году. Но с другой стороны, еще вчера казалось невероятным, что Россия может вторгнуться в Крым. Но это произошло. А значит не стоит отрицать и вероятность депортации.

Буквально вчера я говорил с исполняющим обязанности председателя Меджлиса Ахтемом Чийгозхом. Он сообщил о том, что в Крыму началась настоящая пропаганда против татар. Их обвиняют в срыве [недавних местных] выборов. В том, что якобы из-за них была крайне низкая явка, да и в целом [он рассказал] о том, что татар сегодня обвиняют во всех бедах.

Региональные Меджлисы, центральный Меджлис, все офисы, которые у них когда-либо были, сейчас закрывают и запрещают. Под разными юридическими предлогами. Отменяют договоры аренды, и пр. Если говорить о букве закона, то не все предлоги у них незаконны. Но это же не правовое государство, а они что хотят, то и делают.

Бытует мнение, что крымские татары не оказывают сопротивления и не борются за свой Крым, как мы, украинцы, боремся за восток. Насколько справедливо это мнение и если да, то почему?

Вы имеете в виду вооруженное сопротивление? Если да, то стоит вспомнить, что изначально все вооруженные силы Украины, присутствующие в Крыму, просто сдали оружие русским и с поднятыми руками ушли, не догадавшись оставить оружие, хотя бы крымским татарам. И чего можно ожидать после этого? Что люди пойдут на 40 тыс. российских вооруженных сил с палками? Там все тропинки, всё прочесывается. Любые действия такого рода означают гибель народа. Они и без этого ищут повод, как бы начать погромы крымских татар.

Какие формы в таком случае носит сегодня сопротивление крымских татар?

Мы привлекаем прессу, любые беззакония стараемся обнародовать, среди крымских татар активно работают местные Меджлисы. Мы стараемся донести до людей, что вся эта оккупация - временная. Что мы в любом случае вернемся. Именно такие настроения мы стараемся поддерживать среди соотечественников. О каких-то других формах речь просто не может идти. Практически невозможно что-то делать.

Вчера в Нью-Йорке Рефат Чубаров призвал ООН создать специальную миссию по Крыму. Какие задачи перед ней планируется поставить, и станет ли она эффективным средством противостояния российской агрессии против татар?

Что бы там ни создали - группу, миссию, комиссию, все равно ее не будут пускать в Крым. Поэтому какой-либо эффективности в этом я не вижу. Более того, сейчас я озвучиваю необходимость создания совета безопасности по крымским татарам. Не просто по Крыму, а по той ситуации, в которой оказался крымскотатарский народ. Не знаю, получится ли. Опять-таки, все может обернуться как в тот раз, когда создавали совет безопасности. Русские, видимо будут бойкотировать, скажут, что это неправомочно. Но, тем не менее, я считаю, что это был бы какой-то шаг.

По вашим ощущениям, не станет ли рано или поздно ситуация в Крыму зеркальным отображением того, к чему российская агрессия привела в Чечня, Ингушетии, Дагестане, где люди были вынуждены взяться за оружие? Есть ли предпосылки для этого?

Такая опасность существует. К чему бы мы ни призывали наших соотечественников - не поддаваться на провокации, сдерживаться, не всегда это будет работать. Не всегда можно будет это сдержать. Если начнутся какие-то вещи, то остановить это будет очень трудно.

Какой сценарий развития ситуации с притеснениями крымских татар в Крыму Вы рассматриваете как наиболее вероятный в ближайшем будущем?

Все связывают его с возможностью начала военных действий. И сразу же, как только начнутся военные действия на том фронте, начнут и уничтожать "пятую колонну" - то есть крымских татар. Тогда уже, конечно, никаких правил не будет существовать.

На выборы Вы идете от Блока Петра Порошенко. При этом переговоры велись и с другими политическими силами. Почему Вы выбрали блок Порошенко? При помощи, каких аргументов Петр Порошенко вас убедил? И чего он ожидает от Вас?

Мнение нашего президента было такое: поскольку выборы в Крыму невозможно провести, но патриотические и право-государственные силы Крыма должны быть представлены, было решено, что все ведущие политические силы введут в свои списки представителей крымских татар. Но, кроме блока Порошенко, никто по факту и не ввел. Олег Ляшко, правда, озвучивал такое намерение, но оказалось, что нет, - до дела так и не дошло. Говорит, что там произошла какая-то бюрократическая заминка, и поэтому не получилось. Какие-то примитивные отговорки, мне кажется.

Еще один момент, которым мы очень разочарованы - то, что Рефата Чубарова так далеко (в списке) поставили. Я допускаю, что он, может быть, и окажется проходным. Но я считаю, что отношение к крымским татарам, к представителю органов крымских татар, надо было продемонстрировать как-то по-другому.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!