новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

27 сентября 2014 года

Блокпосты разделяют населенные пункты, война разделяет части страны

нацгвардия

нацгвардия

Уже который месяц на востоке Украины продолжается антитеррористическая операция, но в народе ее уже давно называют не иначе, как война. Только вот до сих пор трудно понять, кто и против кого воюет. Украинские военные против ополченцев, наемников или же российской армии?

Меня, как говорят "нелегкая" занесла на Донбасс по семейным обстоятельствам. Ноги ведут, глаза глядят, а сердце рвется. Эта поездка по знакомым городам и поселкам оставила совсем незнакомое чувство в душе: боли, гнева, отчаяния и неизвестности.

Практически во всех областях нашей страны говорят об освобождении, о процессе вступления в Евросоюз. Пообщавшись с жителями некоторых районов Луганской и Харьковской области, стало ясно, что многие даже не понимают, почему мы идем в ЕС, из-за чего воюем с боевиками. Многие считают, что призывники с западных регионов страны - это и есть те самые "бэндеровцы", которые пришли на Донбасс… А чего пришли-то? Никто и об этом толком не смог ничего сказать.

Проезжаю Луганскую область, пусть и не в зоне обстрелов, а уже по освобожденным городам и поселкам заметно, что жители уже настолько привыкли ко всем блокпостам, оружию и технике. Что даже подшучивают над этим всем. Но на самом деле не так все просто. Промасленные поля, техника замаскированная по посадкам, блокпосты, постоянные проверки, а в зоне проведения активной фазы АТО - обстрелы, ранения, смерти.

В Луганской области я пообщалась с военнослужащими украинской армии и Национальной гвардии. Военные соглашались на разговор только при условии анонимности (бригада, место дислокации и откуда сами бойцы они отказались назвать). Со слов бойцов, служба в рядах украинской армии не такая уж достойная и благородная. Ребята, которые штурмовали Луганск, заняли позиции практически в самом городе.

"Нам дали приказ отступать. Счастье, Металлист - отличные позиции, чтобы обстреливать нас. Постоянно накрывать "Градами", - рассказал боец Александр. Боец не особо хотел рассказывать о позициях и тонкостях своей службы. "Меня призвали пройти учения на месяц, а я уже полгода не был дома", - сказал он. Отвечая на вопрос об обмундировании и вооружении, мужчина просто показал на свои берцы и камуфляжные штаны. "Видите, это я покупал на "учения", а камуфляжные штаны купил на зарплату. Видите вот тех ребят чумазых - им выдали форму. Старую, потрепанную, зато государственную", - отметил он.

В разговор про бронежилеты включились еще несколько бойцов. Этот разговор был из разряда - бронежилеты? Бушлаты? Нет, не слышали о таком. "Ну, нам довольно долго обещали бронежилеты. Но после прямых попаданий снарядов ополченцев по нашим блиндажам, когда ничего уже не помогало нашим ребятам, даже и разговоры о бронежилетах прошли", - сказал один из бойцов, который не захотел называть свое имя.

Бойцы рассказали о том, что средства, которые собирают волонтеры и сами отправляют в зону АТО доходят до бойцов. Но многие, кто получил эти бронежилеты, попали в засады, обстрелы "Градов". "Наши обещанные бронежилеты так и остаются на словах. Такое ощущение, что нас сливают. Обмундирования нет. Обстреливают нас четко по нашим позициям, как будто знают где мы и сколько нас. Иногда даже патроны под роспись выдавали…", - сказал военный Александр.

По поводу обстрелов ребята из разных бригад говорили практически одинаково: боевики знают, где находятся позиции украинских военных. Откуда? Подумайте сами. Один из вариантов - засекают через мобильники. Родные бойцов - слабость бойцов. Второй вариант - слив со стороны руководства. Зачем и почему это уже другой вопрос. Больно было смотреть и слушать бойца с аэромобильной бригады, который получил контузию. По его словам, бригаду, в которой он служит, разбомбили под Луганском. Почти из 300 человек выжило 17.

«То, что вам говорят по телевизору представители власти - бред. Настоящих потерь никто и никогда не скажет. Знаем это только мы - те, кто там был и выжил. Мы занимаем позиции ополченцев, разбиваем лагерь около бывших позиций террористов. Немедленно нас накрывает "Градами". Как так можно. Командиры же нас не слушают. Но я маленький человек…", - рассказал боец.

Блокпосты разделяют населенные пункты, война разделяет части страны, политические взгляды разделяют семьи и отношения. Что тогда способно воссоединить и наладить положение в стране, ситуацию в восточных регионах? И кому все-таки нужна эта война, если призывники иногда даже и не знают, что поедут в зону АТО. Кто оттягивает момент настоящего прекращения огня и когда, наконец, на востоке Украины перестанут стрелять? Финал этому всему остается под вопросом. И словно в романах - продолжение следует…

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!