новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 сентября 2014 года

Пока ничто не указывает на то, что российская оккупация близка к завершению

Крым

Крым

Киев - Аннексия Крыма и военные события на Донбассе заставили весь мир обратить внимание на Украину. Она в прямом смысле слова стала центром Европы. Крым, о существовании которого многие годы и не подозревали многие европейские журналисты и эксперты, теперь регулярно фигурирует в их отчетах и сообщениях.

Доктор, адъюнкт на кафедре международных отношений Технико-коммерческой академии им. Хэлены Ходковскей (Варшава) Адам Леленек в последний год активно изучает ситуацию в Украине не только как ученый, но и как журналист (является сотрудником польского портала международных отношений и аналитиком издания Portal Defence24). Он также лично бывал в Крыму, поэтому знает о специфике региона не только по чужим рассказам.

В интервью Адам Леленек поделился своим мнением об аннексии полуострова, прошедших в Крыму выборах, а также санкциях Евросоюза в отношении России.

- Недавно в Крыму прошли выборы в «государственный совет» (бывший крымский парламент). Их результаты не признали ни Украина, ни Европа, ни в США. Должен ли мир, по вашему мнению, применить санкции в отношении крымских политиков, которые получили депутатские мандаты? Почему этого не произошло до сих пор?

- Проблема заключается в том, что европейское сообщество уже несколько месяцев слышит о санкциях, а война в Украине продолжается. Ежедневно в СМИ мы видим, что кто-то ведет переговоры о следующем этапе санкций или кто-то выступает против них. Люди, которые не занимаются этой темой, перестают ориентироваться и начинают теряться, не понимая до конца, что же происходит. Этим пользуется Кремль.

Некоторые европейские государства и определенные группы людей (например, селяне) уже сами начинают ощущать финансовые последствия новой политики Европы в отношении России. Это порождает общественное недовольство, которого европейские правительства стараются избегать любой ценой. Это, в свою очередь, ослабляет волю и решительность некоторых государств в борьбе за то, что они сами называют европейскими ценностями - то есть территориальную интегральность и право на самоопределение народов. В каждом государстве различные силы популяризируют лозунги «мы не должны умирать за Украину» и т. д. В случае с выборами и новыми политиками в Крыму предпочитают не создавать лишнего шума в СМИ, поскольку это всегда подталкивает Россию к эскалации конфликта. А западные СМИ и общественность не совсем с этим справляются.

- По результатам выборов в «госсовет» представители партии «Единая Россия» взяли более 70% голосов избирателей и заняли 70 депутатских кресел из 75-ти существующих в нынешнем «парламенте». При этом они одержали победу во всех 25 одномандатных мажоритарных округах. Могут ли, на ваш взгляд, быть такие результаты на честных и прозрачных выборах?

- В западных государствах такие результаты звучат абстрактно. Смею утверждать, что законно таких результатов достичь просто не удастся.

- Журналистам удалось выяснить, что немало из тех, кто в Крыму стали депутатами, еще в прошлом и даже нынешнем году отдыхали на европейских курортах и вообще любят ездить в Европу. Как должны отнестись к этому их избиратели, которые в большинстве своем являются сторонниками пророссийских идей?

- Российская политическая элита имеет два лица. Первое - патриотичное, напоказ отданное интересам родины, ее величию, справедливости и благу граждан страны, в том числе живущих за ее пределами.

Другое - думает исключительно о себе, живет в постоянном страхе перед гневом единого «пана и правителя», от которого походит вся его власть, и которое пытается любой ценой защититься и избежать последствий потери такой милости, в том числе скрывая деньги в западных банках.

Сами эти частые выезды на Запад свидетельствуют о том, что для этих прокремлевских политиков государства Европейского союза - это более привлекательное место отдыха, чем сама Россия и государства из орбиты влияния Москвы. Самые влиятельные россияне, в том числе и Путин, отправляют своих детей на учебу именно туда. Я не понимаю, почему, видя жизнь на Западе, они не делают ничего, чтобы изменить подход к управлению собственной страной. Речь не идет о копировании всего западного, а лишь о смене отношения к власти и гражданам.

Нынешняя власть привила россиянам шовинизм и ошибочное представление о собственной национальной гордости.

В Польше издавна существует обязанность каждого политика - показать публично, что он проводит отпуск в Польше. А если речь идет об избирателях, то очень небольшое число россиян выезжают за границу или имеют вообще заграничный паспорт. На мой взгляд, нынешняя власть привила россиянам шовинизм и ошибочное представление о собственной национальной гордости. Я был в Крыму несколько лет назад и видел, что там многие, кто называет себя россиянами, настолько убеждены в собственном величии перед другими и безразличны к самим себе, что даже не пробуют делать выводов из действий собственных политиков.

- Планирует ли Польша внедрить санкции в отношении крымских политиков, которые захотят отдыхать на польских курортах, например, горнолыжных?

- В Польше никто на данный момент не говорит об этом публично. Однако можно допускать, что, как в Польше, так и на уровне всего Европейского союза, ведется мониторинг активности так называемых сепаратистов, поддерживаемых Россией. Будут ли такие санкции оглашены публично или нет, но трудно себе представить ситуацию, в которой какая-либо польская курортная местность стала бы местом заездов крымских политиков. Не в нынешнее время и не при таких активных журналистах (польских и украинских), которые, без сомнения, заявили бы об этом. Таким образом, польское Министерство иностранных дел или правительство вынуждены были бы принять соответствующие меры, чтобы помочь в потенциально опасной или, как принято называть это в мире, политически неприемлемой ситуации.

- Недавно стало известно, что в Крым с гастролями едет известный британский рок-музыкант Кен Хенсли. Притом, что Великобритания вместе с другими странами мира применяет санкции против России. Организаторы поясняют, что контракт о выступлении Хенсли был подписан еще до всех событий в Крыму и Украине, и потому гастроли не отменены. Следует ли британцам, на ваш взгляд, отреагировать на это?

- В западных странах государства не вмешиваются в такие события, а решения остаются на усмотрение творческих людей. Обычно большинство из них умеют выйти из таких ситуаций, но нужна воля, чтобы, например, повлиять на производителя или организатора. Карикатурой политически заангажированных «артистов» можно считать Стивена Сигала (американский киноактер, режиссер, продюсер. - Прим. ред.) или Жерара Депардье (французский актер, несколько лет назад получивший российское гражданство. - Прим. ред.), которые слепо поддерживают Путина и его политику.

Целью организаторов концертной трассы является максимизация выгоды. Однако не каждая звезда хочет быть политически заангажированной. Но случай с Кеном Хенсли, видимо, не такой. Концерты могут отменяться из-за разных обстоятельств, в том числе, например, из-за того, что коллектив так напился, что не может выступать. Если бы Хенсли хотел, он мог бы отказаться от этой (крымской) части гастрольной трассы, но очевидно, для него важнее деньги.

- Сегодня многие украинские эксперты высказывают мнение, что страны Европы слишком лояльны к России и не применяют в отношении нее полноценных санкций, поскольку больше руководствуются своими экономическими интересами, чем европейскими ценностями...

- Такие же обвинения в адрес многих европейских правительств звучат и на Западе. Надо признать, что американцы в самом начале сделали для Украины значительно больше, чем страны Евросоюза. И эта их позиция стала движущей силой для многих политических решений в Европе. Несмотря на мое критическое отношение к бюрократическим механизмам Евросоюза, я не стал бы говорить о лояльности европейских государств по отношению к Российской Федерации. Есть лишь меньшие или большие степени энергетической/или экономической зависимости.

Следует помнить, что европейские и американские политики, которые меряются экономическими и милитарными потенциалами с Путиным, у самих себя имеют серьезные финансовые проблемы. Ведь кризис 2008 года закончился лишь на бумаге и в официальной статистике, и Кремль идеально это использует.

В то же время эффекта от санкций в отношении России не придется долго ждать. Они могли бы быть более жесткими, однако в то же время цена этого «соперничества» уже сейчас серьезно ощутима и для Европы. Более того, российский президент, в отличие от западных политиков, не должен считаться с общественным мнением или законодательными ограничениями.

- Сегодняшние реалии доказывают необходимость пересмотра системы мировой безопасности, реформирования НАТО. Следует ли ожидать этого в ближайшее время? Усваивает ли Европа уроки, которые «преподает» Россия в Украине?

- О необходимости реформы НАТО давно говорят на Западе. Европейское сообщество долгое время усыпляли рассказами об экономическом могуществе Евросоюза, которое должно было заменить милитарную мощность. Путин эффективно пробудил многих от этого состояния «блаженства» и «самовлюбленности». Однако немало остается еще до исполнения, и нет гарантии, что это состоится. Люди, которые живут в кредит, которых столько лет уговаривали, что они в безопасности и что самые большие их проблемы - борьба с людьми, которые издеваются над животными и всемирное потепление, выбирают свою осознанную «нереальность». В ней Путин - это сильный политик, «которых у нас не хватает» и который, блокируя резолюции ООН в деле Сирии, спас мир от третьей мировой войны, к которой любой ценой вели «плохие американцы».

В ближайшее время сложно ожидать значительных реформ НАТО. Политики запутались в обещаниях каждый раз все новых и новых социальных выплат, а теперь должны либо забирать свои слова обратно, либо повышать налоги, что затрудняет решение об увеличении расходов на оборону. Однако поведение Путина в отношении Украины дало импульс, которого многим очень не хватало. Изменения - это лишь вопрос времени.

- Сколько еще времени, на ваш взгляд, продолжится нынешний «российский» статус Крыма?

- Есть много сценариев. Пока, к сожалению, ничего не указывает на то, что российская оккупация близка к завершению. Евросоюз и Германия готовы к усилению санкций, однако, как показывают последние месяцы, речь идет, в первую очередь, о сдерживании вооруженных действий, кровопролития. Что сделают элиты Запада, когда Кремль в конце скажет, что ценой автономии или отсоединения от Украины ее восточной части прекратит боевые действия? Многие эксперты на Западе считают, что об этом идет речь с самого начала, Путин все время сигнализирует, что играет на большую «ставку» - целую Украину. Как вариант, ставит на блокирование реальной интеграции Киева с Евросоюзом. Но все ведь знают, что российские цели, как и методы их достижения, динамичны. И с этим не могут справиться наши «профессиональные» политики, которые компетентны лишь в партийных розыгрышах, а не в деликатной игре на международной арене. Многим европейским политикам будет достаточно «перемирия любой ценой».

- Видите ли вы перспективу возвращения Крыма под контроль Украины? Как это должно происходить?

- На данный момент единственным сценарием возвращения Крыма, который кажется реальным, является смена власти в Кремле. Только Путин мог отважиться на аннексию территории чужого государства, продолжая говорить о «братской» России, забрать финансовые ресурсы, предназначенные для выплаты пенсий своим же гражданам, чтобы финансировать Крым.

Война в Украине и аннексия Крыма не имеют никакого экономического обоснования. Тяжело говорить и о политическом значении, поскольку российский президент показал, что не является стабильным и понятным партнером ни для кого, даже для стран СНГ. Сейчас он создает «пояс дестабилизации» на границе с зоной влияния Запада, чтобы отбить желание его элиты входить в это пространство, то есть, чтобы сберечь статус-кво. Вопрос возвращения Крыма и прекращения войны на Донбассе заключается в том, сколько еще времени россияне будут пассивно соглашаться замещать свои мечты о благосостоянии, стабильности и уверенности в завтрашнем дне иллюзиями, регламентированными Кремлем, о собственном могуществе или особенности.

Крым.Реалии.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!