новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 сентября 2014 года

Из Украины в Россию идут рефрижераторы с телами погибших, но российские СМИ предпочитают молчать

«Груз-200 из Украины в Россию»

«Груз-200 из Украины в Россию»

DW поговорила с российской правозащитницей, основательницей группы "Груз-200 из Украины в Россию" Еленой Васильевой. Члены организованного ей сообщества ищут российских солдат, погибших или пропавших на востоке Украины.

"Сегодня из Украины в Россию идут рефрижераторы с телами погибших. Но российские СМИ предпочитают молчать о тех, кто погибает на украинской земле. Группа создана для фиксации погибших ", - говорится на странице "Груз-200 из Украины в Россию", основанной российской гражданской активисткой Еленой Васильевой. В настоящее время к этому сообществу присоединилось более 22 тысяч человек. DW поговорила с основательницей группы.

DW: Откуда к вам поступает информация о погибших?

Елена Васильева: Свою помощь предлагают люди, присоединившиеся к нашему сообществу. Сейчас в состав группы входит более 22 тысяч человек, многие из них находятся непосредственно на месте событий - в Мариуполе, Луганской, Донецкой областях. Основная информация совпадает с тем, что они говорят. Наша группа и, собственно, мой аккаунт в Facebook стали некоей независимой редакцией, куда люди направляют информацию о том, что у них происходит. У нас есть также около десяти администраторов группы, которые в свою очередь поддерживают контакты со многими общественными организациями, в том числе - в Донецкой и Луганской областях.

- Как вы можете оценить соотношение российских солдат и наемников, воюющих на Украине?

- Понимаете, вопрос некорректный, потому что эта война изначально неправильная. Войны, как таковой, Путин сейчас не ведет. Псковские и рязанские десантники, которые вернулись с Украины, рассказывали, что думали, что они находятся на территории России, когда им сказали, что начались учения. А их выбросили в поле, и они оказались уже на территории Украины и попали прямо в котел войны. То есть им об этом не сообщали.

Еще один момент, который вам нужно понять. Недавно в России проходила реформа армии. Так вот, в процессе реформирования офицеры в большинстве своем подписали контракты, то есть, с одной стороны, они находятся в действующей армии, а, с другой стороны, они стали контрактниками. Но здесь обнаружилась еще одна подлость со стороны министерства обороны. Контрактников, когда они идут в бой, заставляют подписывать заявление об отпуске без указания даты и о том, что они добровольцы. И если они погибают, то у командования остается документ, в котором задним числом ставится дата, пишется, что человек был в отпуске неизвестно где, и поэтому командование не несет ответственность за место его пребывания.

- Если родные подозревают, что их сын погиб в Донбассе, как они могут его искать? Получает ли семья доступ к телу погибшего? Могут ли они его похоронить?

- Большинство родителей, чьи дети не выходят на связь, не имеют вообще никакой информации. Они идут в воинские части, к командирам, пишут запросы в прокуратуру и приходят в военкоматы, но, по сути, нигде не получают ответов.

Наша группа подстегнула Минобороны возвращать тела убитых ребят. Может быть, и о десантниках из Псковской дивизии не узнал бы никто, если бы мы не обратили на это внимание. Здесь нам очень помогли и "Новая газета", и телеканал "Дождь", отправившие журналистов все это расследовать. Боюсь, что иначе все проходило бы втихаря, как, к примеру, в Костромской области, откуда мне написала одна женщина и рассказала, как поздно вечером на кладбище приехала машина и при свете фар хоронили парнишку, которого они все знают. И она мне пишет: "Я не понимаю, почему его нельзя было похоронить открыто, днем?" С письма этой женщины у нас все и началось. Наши волонтеры обращались на местные кладбища в ряде небольших городов и подтверждали: да, там появились одно-два-три новых захоронения, да, приезжали военные и закапывали, да, родственники плакали… Это было в Мурманске, Нижнем Новгороде, Костроме, Пскове, Омске, Екатеринбурге, Ухте, Архангельске… География - вся страна.

- В комитетах солдатских матерей России призывают забирать сыновей из армии. Есть ли у родителей такое право?

- В соответствии с законодательством родители этого сделать не могут, но, учитывая те условия, в которых оказались их дети, это право у них есть. Российская армия создавалась для защиты рубежей нашего отечества. И если этот договор нарушается, родители имеют право потребовать вернуть их детей.

Скоро наступает октябрь. Дети должны будут вернуться из армии. Вы понимаете, что тогда будет? Матери заголосят по всей России, и тогда начнут подтверждаться смерти трех, четырех, а, может, и пяти тысяч человек. Сейчас мы узнаем о единичных случаях, составляем и публикуем списки тех, о ком мы точно знаем - их похоронили. Но есть много случаев, когда гробы с "грузом-200" еще не дошли до дома.

- А что указывается в качестве официальной причины смерти?

- Инфаркт, инсульт, подорвался на мине на учениях, пневмония… При этом мы еще не знаем, сколько людей умерло от ран в госпиталях. Эта цифра за семью печатями, нам не говорят о тех, кто там находится и сколько их, получить эти списки практически невозможно.

- Украинская армия и сепаратисты периодически обмениваются пленными. Есть ли у вас контакты с представителями какой-либо из сторон? Или возможность способствовать этому обмену?

- Я посылала запросы, но украинская сторона, которая занимается этим, мне не ответила, а представители ДНР - тем более. Через несколько дней я поеду на Украину, и, возможно, мне удастся принять участие в обмене пленными. Я не знаю, с кем буду там встречаться поименно, потому что эти встречи организуют волонтеры из группы "Груз-200". Моя задача заключается еще и в том, чтобы выехать, потому что я совсем не уверена, что меня выпустят из России и при этом не задержат.

- Собираетесь поехать на Донбасс?

- Да, но вначале нужно поехать в Киев и дать пресс-конференцию, поделиться информацией, возможно, провести круглые столы или телемост. С учетом того, что российские журналисты, кроме "Каспаров.ру", "Новой газеты" или "Дождя" просто не рассказывают об этом…

С другой стороны, появилась хорошая тенденция. Очень много журналистов из российских регионов стали приходить в группу "Груз-200". Они видят эту информацию, видят, что мы перечисляем много имен из регионов. Вот недавно со мной связались журналисты из Нижнего Новгорода, которые узнали, что в их регион прибывают "грузы-200", и хотят об этом написать. То есть, если не центральные, то, по крайней мере, региональные СМИ в России начинают об этом говорить, и это уже отрадно.

- Каковы дальнейшие задачи вашей группы?

- К октябрю многие родители начнут искать своих детей более пристально. И наша группа будет для них маячком. Интернетом пользуются не более 30 процентов населения России, но "сарафанное радио" уже запущено. Люди из маленьких сел, поселков, городков выходят на нас. Если до октября произойдет серьезный всплеск - а он должен произойти - то нам нужно будет каким-то образом консолидировать солдатских матерей, чтобы вместе попробовать повлиять на Минобороны и на Путина. А пока я хочу лишь одного : чтобы и с российской, и с украинской стороны погибло как можно меньше людей, и чтобы эта война прекратилась. Мы братья, и мы не должны воевать никогда.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!