новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 сентября 2014 года

Газовые переговоры с РФ возобновились

Газпром-Нафтогаз

Газпром-Нафтогаз

Из негативного:

  • Наличный курс гривны, что публикуется банками, в течение недели окончательно превратился в фантастику: купить доллары по декларируемым курсам около 13 гривен за доллар практически нереально. Но на «черном рынке» идут сделки по покупке долларов за 14-14,7 гривен за доллар. Принятое Нацбанком 22 сентября постановление об изменении условий работы валютного рынка снизило максимальную сумму покупки валюты клиентом в 5 раз - до эквивалента 3 000 грн. Однако введение этого ограничения не изменило ситуации - черный рынок продолжает существовать, так как банки устанавливают курс 12,9/12,98 гривен за доллар, но фактически лишь скупают валюту по 12,9, отказывая клиентам, которые хотели бы ее купить. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар - в среднесрочной перспективе.
  • Газовые переговоры, прошедшие в Берлине 26 сентября закончились без особых результатов. Похоже, что стороны - РФ, Украина и ЕК встретились, чтобы обозначить новые позиции для торга. Результат вкратце таков. РФ настаивает на выплате насчитанного ею долга в 3,1 млрд. долларов. Украина считает эти три миллиарда предоплатой за будущие поставки и готова их внести только на таких условиях, а также обещает Газпрому пересмотр условий по оплате транзита российского газа. Представитель Еврокомиссии занимал соглашательскую позицию, он поддержал так называемую предварительную договоренность о том, что до конца октября Украина должна оплатить 2 млрд. долларов за ранее поставленный газ, а до конца года - еще 1,1 млрд., а кроме того, на условиях предоплаты в течение шести месяцев Россия поставит Украине 5 млрд. кубометров газа по цене 385 долларов за 1 тыс. кубометров. Причем, указанная цена учитывает так называемую «скидку» - за счет отмены взимания с этого газа российской экспортной пошлины. Заметим, «скидка» устанавливается и снимается решением правительства РФ, то есть не является гарантированной. Торги по газу проходили буквально вслед за тем, как Венгрия под давлением РФ прекратила реверс газа в Украину. Поэтому Арсений Яценюк призвал ЕС выработать совместную энергетическую политику, которая исключала бы использование Россией газовых поставок в качестве инструмента шантажа и геополитического оружия.

Из позитивного:

  • Гривна в течение рабочей недели 22-27 сентября укрепилась на безналичном рынке - котировки покупки/продажи ушли к 12.96/13.39 гривен за доллар на 17-00 26 сентября против 14.20/14.60 гривен за доллар на 19 сентября. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 26 сентября средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 12.9620 гривен за доллар против отмеченных 19 сентября 13.6325 гривен за доллар. Принято Нацбанком 22 сентября постановление снизило норматив обязательной продажи валюты экспортерами с 100% до 75% поступлений. Укрепление курса состоялось во многом благодаря тому, что НБУ ограничил доступ к покупке валюты со стороны ряда категорий участников рынка. Напомним, что Министерство финансов Украины в проект о госбюджете на 2015 год заложило курс гривны 12,9 гривен за доллар.
  • Нацбанк с 23 сентября вновь разрешил получать валюту в переводах из-за рубежа без открытии счета - на сумму не более эквивалента 15 тыс. грн в сутки. Если требуется больше - счет для получения валюты все-таки придется открывать. Это несколько упростило жизнь тем украинцам, которые получают деньги от своих работающих за рубежом родственников.
  • Российский рубль к 27 сентября снизился по сравнению с неделей ранее до 38,8236 рублей за доллар - против 38,4236 рублей за доллар на 19 сентября (средневзвешенный курс). При этом котировки 26 сентября преодолевали 39 рублей за доллар. Против евро рубль к 27 сентября тоже снизился - курс ушел до 49,4394 рублей за евро на вечер 26 сентября против 49,5013 рублей за евро на 19 сентября. Курс рубля сползает вслед за введением очередного пакета санкций против государства РФ и снижением нефтяных котировок (они остаются в районе 18-месячного минимума).
Объем золотовалютных резервов России последовательно снижался с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной, однако во второй половине мая - начале июня снижение приостановилось, и начался медленный рост, хотя и с откатами. В результате объем резервов вернулся к показателям начала мая. Теперь резервы снова стали снижаться, опустившись уже существенно ниже техминимумов, что были достигнуты во второй половине мая.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!