новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 сентября 2014 года

Ход АТО: Ситуация в зоне АТО по итогам на 28 сентября

Нацгвардия

Нацгвардия

Ситуация в зоне АТО на Донбассе по итогам последних дней.

  • «Перемирие» продолжается. И хотя общая интенсивность боевых действий снизилась, отдельные проявления воинственности с обеих сторон имеют место быть. Включая обстрелы друг друга из различных типов и видов вооружения, проведения ряда тактических действий и прочих видах повседневной деятельности войск. Вся инициатива и право "первого выстрела" тут полностью и безоговорочно принадлежит прыгающим и бегающим по Донбассу макакам с оружием в цветах американских конфедератов, по недомыслию самих макак считающих их некими цветами Недороссии. В свою очередь, украинские войска исключительно защищаются и открывают огонь ТОЛЬКО в ответ на ужимки и прыжки вооруженных низших приматов. Они бы, может быть, тоже постреляли бы, но суровые приказы и инструкции с буквальными командирами просто не дают им этого делать.

Кроме того, обе стороны в силу своих возможностей, расторопности и времени активно готовятся к ведению боевых действий в условиях снижения температуры, дождей, в общем, в условиях ненастья.

Ко всему прочему, продолжаются политические игрища, как непосредственно на освобожденных и оккупированных территориях (по обе стороны условной линии фронта), так и непосредственно в самой Украине, России и вообще в мире. Это касается "борьбы за власть" в обеих недореспубликах, приближающихся выборов в украинский парламент, нарастания негативных явлений в финансово-экономической сфере "вставшей с колен" и прочих социально-политических явлений, имеющих прямое влияние на ход и содержание военных действий. Но мы все же вернемся к фронту...

  • Итак, южный, он же приморский участок. Тут после небольшого перерыва (2-е суток) возобновилось "веселье" в виде обстрелов (в том числе из ствольной и реактивной артиллерии), активных рейдовых и разведывательных действий формирований местных ватных приматов и поддерживающих их браЦких горилл с востока.

В свою очередь, украинские войска активно пытались этому противодействовать, проводя поисковые действия, блокируя наиболее вероятные пути продвижения отрядов низших приматов (так называемых ДРГ) и отвечая собственным огнем на огневые налеты ватной артиллерии.

Вата-формирования, занимая рубеж Куликово - Коминтерново – Широкино, развернули активные действия в полосе Павлополь - Лебединское - Калиновка - Орловское. Концентрируя основные свои усилия на своем правом фланге (это очевидное направление).

Кроме того, вата весьма плотно обстреляла блок-посты и позиции украинских войск в районе Сартаны и Талаковки, пытаясь разрушить целостность оборонительной системы Мариуполя, в частности, внешних ее рубежей.

Нет никаких сомнений, что вата вовсе не отказалась от достижения далеко идущих целей и задач на этом направлении. Проведение со все возрастающей интенсивностью разведки системы обороны украинских войск, активизация артиллерийских обстрелов на определенных участках и направлениях весьма однозначно свидетельствуют о двух возможных вещах:

  • Действительной подготовке удара на приморском направлении,
  • Либо стремление отвлечь именно на этот участок, как внимание, так и резервы украинского командования...

В обоих случаях следует ожидать нарастания активизации донецких приматов. Но следует заметить, что в случае действительного нанесения удара именно на этом направлении, решающие события развернутся в довольно определенном районе северо и северо-восточнее Мариуполя. Я имею ввиду район Орловское - Гнутово - Сартана - Македоновка - Приовражье. Этот район, ограниченный с севера рекой Кальмиус, а с юга городскими кварталами Мариуполя, по сути представляет собой своеобразный коридор, выводящий в случае удачного наступления ватные ватаги макак прямо к ключевой дороге всего этого сектора обороны украинских войск - Н20 (Мариуполь- Донецк).

В свою очередь, украинские войска в случае действительного перехода формирований раСеянских горилл и их местных сородичей в наступление с целью окружить Мариуполь могут противопоставить противнику далеко не только систему блок-постов или немногочисленные патрули севернее Талаковки или вдоль трассы Мариуполь-Донецк. Думаю, выход украинских войск с началом активизации в этом районе ваты на рубеж Орловское - Павлополь весьма осложнит приматам дальнейшее продвижение на запад. Особенно силами не отдельной маневренной группы, а, например, усиленной РТГ. Ну, поживем, увидим...

  • Севернее этого участка почти закончилось формирование Старогнатовского плацдарма украинских войск. И хотя на его левом фланге в районе Новотроицкого и Ольгинки еще продолжаются затухающие попытки ватных бибизянок прорваться к Волновахе, но большая часть плацдарма уже приняла статическое состояние в преддверии возможных боев в будущем.

Недавняя попытка ваты в районе Гранитного активизироваться с целью обозначить некое "окружающее" движение (навстречу новотроицким бибизянкам) провалилась. Встреченные активным противодействием (в том числе прицельным артиллерийским огнем), потеряв до 4-х танков, 2-х ББМ и порядка 30-35 самцов, командование приматов решило все-таки отойти на исходные к Тельманово. Ну и правильно, за недостатком необходимых ресурсов, попытка наступать все-равно окончилась бы безрезультатно.

В свою очередь, украинские войска создали на флангах плацдарма довольно мощные тактические группы в качестве резервов. И теперь, наученные Иловайским котлом, готовы к тому, что страдающая кризисом жанра вата опять полезет их окружать.

Вообще-то, очевидным есть тот факт, что командование обеих сторон весьма отчетливо понимают оперативное значение этого плацдарма. В случае удержания его украинскими войсками он может стать "весьма полезным", как в отношении Донецка, так и в отношении "южных устремлений". Более предметно говорить не буду по понятным причинам...

  • Западный сектор в течении "перемирия" слегка лихорадило. Украинские войска продолжают удерживать рубеж Новомихайловка - Марьинка - Красногоровка. Вата, в рамках решения задач "оттеснения", пыталась в районе Марьинки и Красногоровки отбросить блоки украинских войск на запад, к Курахово, а севернее - обойти их между Красногоровкой и Первомайским (приблизительно в районе Невельского). Пока, не особо удачно... Однако обстрелы тут продолжаются, скорее всего, в стремлении не дать усилиться украинским войскам севернее, в районе Пески, Аэропорт...

Перспектива дальнейшей активизации и буйства донецких приматов на этом направлении маловероятна. Ибо в таком случае потребует от ватного командования нанесения "вспомогательных" ударов на одном из соседних участков - или севернее в районе Авдеевка-Пески (что, пока безуспешно, пытаются УЖЕ вытворить "краснопопые"), или южнее - вдоль каскада водоемов по направлению Новомихайловка - Елизаветовка. А сам по себе удар в промежутке между Марьинкой и Красногоровкой - без всякого оперативного смысла. Ибо сам по себе он может играть лишь вспомогательную роль, например, для попыток "отбить" Авдеевку...

  • Авдеевская группа продолжает удерживать рубеж Пески -Авдеевка - Крутая Балка - Верхнеторецкое - Красный Партизан. На сегодняшний день это наиболее "мирный" участок так называемого перемирия. Борьба за мир тут проходит практически под несмолкаемый грохот приветственной канонады с обеих сторон.

Местом преткновения продолжают оставаться развалины Донецкого международного аэропорта, которые одна сторона яростно обороняет, другая с остервенением штурмует. По наблюдениям многих экспертов, борьба за аэропорт уже превратилась в некий фетиш для обеих сторон. Что характерно, если макаки пытались его захватить с разных направлений - от поселка Веселого, от улиц Стратонавтов и Взлетной, пытались даже обойти через Опытное и Авдеевку и кроме того, проводили, хотя и неудачно, операцию по "отрезанию" аэропорта от флангов (пос Пески и Авдеевка), то украинские войска продолжают статично удерживать рубежи, не пытаясь изменить ситуацию коренным образом в свою пользу. А ведь вполне могут в районе Спартака ударом от Авдеевки выйти к Ясиноватскому шоссе или от Песков ударить на бывший завод крупнопанельного домостроения №3, что может весьма облегчить положение подразделений, обороняющих аэропорт и прилегающие участки (есть для этого необходимые силы и средства, есть необходимое понимание способа решения этих задач, одного нет - соответствующего разрешения и приказа в виду перемирия). Видно, что понимание термина "перемирие" у украинского командования несколько отличается от такого же понимания этого термина террористическими макаками.

Севернее этого участка в районе Пантелеймоновки, вата-формирования лишь раз попытались действовать ЗА дорогой М04 в сторону Авдеевки. Попытка сразу же закончилась, так и не успев толком начаться, в силу того, что был нанесен короткий, но мощный артналет по наступающей группе вато-бойцов. После чего, приматы не решились продолжать свое "внедрение" в Авдеевку со стороны Спартака и далее рубежа Верхнеторецкое - Василевка

Как я и предполагал раньше, довольно существенную роль в действиях как в районе Аэропорта, так и в случае с попыткой атаковать Авдеевку, сыграли укрепившиеся в районе Спартака формирования донецких приматов. В самом деле, эта позиция фактически нависает над аэропортом и одновременно занимает охватывающее положение по отношению к Ясиноватской развилке, было бы абсолютно глупо вате не воспользоваться этим обстоятельством. Что она, собственно, и сделала, натаскав туда кучу артиллерийских стволов и пытаясь разворачиваться из этого района в ходе своих попыток "брать" аэропорт или долбить Авдеевку...

Пока вате не удается достичь на этих участках чего-то более-менее существенного, нежели " интенсивная беготня по пересеченной местности под плотным огнем окопавшейся украинской пехоты", но судя по всему она не оставляет надежд на "продолжение банкета", так как существенного изменения тактических вато-групп в отношении их уменьшения или отвода не происходит. Наоборот, бибизянки усиленно таскают туда все новые и новые "игрушки", например танчики (один из которых украинские бойцы недавно захватили, а другой взорвали...). Но, как говорится, еще не вечер.

  • Горловско-Енакиевский узел ватного "сопротивления" продолжает "нагнетать обстановку". В данном случае это касается района Углегорска и южной оконечности Светлодарского водохранилища. В свете весьма активных боевых действий в районе южнее Дебальцево, где ватное командование нашло себе еще один "участок для забав", это требует к себе самого пристального внимания.

Фактически, если безлеровские приматы выберутся на бережок вышеозначенного водохранилища, это будет означать резкое ухудшение оперативного положения всей Дебальцевской группировки украинских войск. Просто потому, что по понятным причинам перепрыгивать водохранилища или перелетать через него по воздуху они еще не научились. Посему, коридор Гольмовской -Лозовое очень важен для украинских войск ПОМИМО пути Светлодарск - Луганское. Пока их удается удерживать открытыми, и это способствует сохранению боеспособности дебальцевской группировки на приемлемом уровне, но это вовсе не означает, что сами приматы из Горловки не понимают этой особенности нынешней оперативной ситуации на данном участке и не попробуют ею воспользоватся в своих интересах.

Пока что украинские войска удерживают позиции по рубежу восточная часть Углегорска - южнее Дебальцево - западная часть Чернухино. Но для оперирующих тут подразделений продолжает сохраняться опасность в районе юго-восточнее Вергулевки и западнее Южной Ломоватки (удачное название, не находите?). В этом районе фактически сосредоточена раСеянская БТГ, усиленная несколькими артиллерийскими подразделениями. Нет никакого сомнения, что в случае начала безлеровских поползновений к водохранилищу, эта группа тут же ударит им навстречу с улюлюканьем и гиканьем. И тогда ее придется останавливать на рубеже Красный Пахарь -Мироновский -Луганское, также севернее и восточнее Дебальцево. При этом весьма трудно сохранить оперативную связь с войсками, оперирующими севернее Дебальццево. В результате таких действий ваты (если они, конечно. будут успешны) по большому счету, Дебальцево придется оставить...

  • БезМозговые "чтения" в полу-автономном Первомайско-Алчевском каганате в последнии дни проходят под знаком внутриавтономных проблем, а так же внутривидовых разборок и потому особо разрушительного воздействия на окружающую действительность не оказали.

Анонсированное суровым кИзЯчим народом "наступление на Лисичанск" пока не состоялось. Но козляческие формирования, а так же примкнувшие к ним приматы-добровольцы из проватной федерации продолжают усиленно повышать уровень собственной боеспособности. Этому весьма способствуют разнообразные "подгоны" и "грев" из сопредельного ватного царства. Фактически безМозговые формирования по некоторым калибрам довели количество боеприпасов до 5-7 БК, весьма активно ремонтируется поврежденная и подбитая в предыдущих боях техника ( в том числе с использованием мощностей частных СТО).

Активных боевых действий за исключением "дежурных" перестрелок в районе Первомайска, Катерниновки не зафиксировано.

В районе Веселой Горы, Счастья и Станицы Луганской впрочем продолжались столкновения и обстрелы, в том числе с жертвами среди мирных жителей (в Счастье).

Я, конечно, догадывался, что электричество вызывает у суеверных приматов прямо-таки панический сакральный ужас, но не до такой степени, что бы с завидной РЕГУЛЯРНОСТЬЮ долбить по местной ТЭС из РСЗО и минометов в районе городка Счастье, что бы остановить распространения этой "бесовской" силы по проводам в Луганской области. А именно так и происходит...

Опираясь на укрепрайон ЗА Северским Донцом в районе Николаевки и Вергунского разъезда вато-бибизяны долбят позиции украинских войск В и ЗА Станицей Луганской. Через Краснодон и Суходольск в район севернее Луганска продолжает подходить "браЦкая" помощь из России

Общие сведения

  • Господин "Бес" (в миру Безлер) решил "документировать участие иностранных наемников в рядах украинских войск". Обещает по 5 тысяч "убитых енотов" за каждого такого пленного. Это характерно для вожаков небольших групп низших приматов - верить в ту самую хрень, которую же сам и придумал. Фактически добровольная мозговая лоботомия без хирургического вмешательства.
  • Военное крыло ДНР и ЛНР (по сути организованные банды) развязало тотальную охоту на бывших, так называемых "политиков Новороссии". Похоже, виновные в будущей гуманитарной катастрофе, которая надвигается на местное ватное население с неумолимостью бульдозера, нынешней зимой УЖЕ найдены.
  • Среди православнутых приматов Донецка в последнее время весьма широкое хождение получила "легенда" о скором наступлении на.... ДНЕПРОПЕТРОВСК !!!! Вата явно переоценивает собственные силы. По-моему, это ПОСЛЕДНЕЕ место, куда ей следовало бы лезть. Если только это не такой хитрый способ "слиться" или покончить жизнь суицидом.

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!