новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 сентября 2014 года

Побеждать будут сильнейшие

Георгий Касьянов 

Георгий Касьянов

6 сентября вступил в силу закон Украины «О высшем образовании», в котором обозначена финансовая автономия вузов как один из важнейших элементов университетской автономии. Теперь учебные заведения смогут распоряжаться своими доходами, открывать счета в банке и брать кредиты. Это не только независимость университета от государственной бюрократии, но и новый уровень ответственности. Раньше вуз практически тотально зависел от профильного министерства в вопросах распоряжения даже теми средствами, которые он заработал сам. Такая зависимость порождала коррупционные риски и практики. Даже если учебное заведение получало грант из-за рубежа, оно должно было проводить эти деньги через казначейство - со всеми соответствующими «неудобствами», вплоть до невозможности тратить их по назначению.

Критики финансовой автономии вузов говорят о возможных злоупотреблениях со стороны администрации. Аргумент смехотворный, учитывая коррупционные возможности нынешней системы. Новый закон как раз дает шанс обеспечить подотчетность ректора органам самоуправления вуза, а не министерства. Теперь о финансовой деятельности вуза ректор будет отчитываться прежде всего перед университетским сообществом.

Многие считают, что принятие этого закона повлечет за собой сокращение количества вузов - хотя какой-то прямой связи я здесь не усматриваю. Первопричиной является не изменения в законодательстве, а то обстоятельство, что во всем мире обостряется конкуренция между вузами, у нас добавляется и демографический провал.

Еще одно опасение - коммерциализация образовательных услуг, то есть вуз якобы будет стремиться больше заработать - без оглядки на качество подготовки. Но ведь торговля дипломами возникла в рамках именно нынешней системы - самостоятельный вуз будет сам отвечать за качество и лично заботиться о своей репутации. Фабрики дипломов просто прогорят, пусть не сразу, но в перспективе наверняка.

Соответственно, и госзаказ должен распределяться по-другому. Те, кто обеспечивает качество, обязаны получать больше, а те, кто торгует бумагой в виде дипломов, должны забыть дорогу к госфинансированию.

Можно и нужно зарабатывать за счет предоставления качественных услуг. Можно даже повысить цены на обучение, однако это должно быть как делом самого вуза, так и рыночных механизмов. Только в случае с монополиями - такое тоже может быть - может вступать в дело государство. Но главным критерием отбора должна быть честная конкуренция.

Сам закон - не панацея, не следует ждать от него чудес. Главное - он создает первоначальные условия, в которых вузы смогут честно конкурировать. Выживать и побеждать в этих условиях будут те университеты, которые смогут предложить лучшее качество. Сегодня в борьбе за студента побеждают крупные государственные вузы. И вступившие в силу законодательные изменения эту тенденцию, скорее всего, усилят.

Георгий Касьянов

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!