новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 30.09.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 30 сентября 2014

Президент Украины Петр Порошенко обсудил ситуацию на Востоке с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель. В частности, Президент отметил, что украинская сторона последовательно придерживается договоренностей о прекращении огня.

Глава государства подчеркнул, что он ожидает выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минского протокола: вывода войск, обеспечение закрытия границы и введение буферной зоны по его линии. Президент Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ОБСЕ не предоставила беспилотные летательные аппараты, согласно предварительным договоренностям о мониторинге и верификации двустороннего режима прекращения огня.

По поручению Президента Вице-премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание, где обсуждались вопросы доставки и распространения немецкой гуманитарной помощи в Донецкой и Луганской областях и строительства городков для более чем 4000 вынужденных переселенцев. Для строительства жилья вынужденных переселенцев Германия выделяет 25 миллионов евро.

Ситуация в зоне АТО

Террористы и российские наемники продолжают нарушать режим прекращения огня на Донбассе.

Боевики снова нанесли удар артиллерией и из установок «Град» по позициям Вооруженных сил Украины в районе донецкого аэропорта и дважды пытались его штурмовать. Все атаки террористов успешно отбиты. Такую информацию обнародовал сегодня во время традиционного ежедневного брифинга спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

 

Также вчера террористы трижды обстреляли из минометов и стрелкового оружия опорный пункт ВСУ вблизи с. Редкодуб Шахтерского р-на, после чего попытались его захватить. Наши военные успешно отбили все атаки.

За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования 5 раз обстреляли позиции сил АТО у с. Никишино Шахтерского района из артиллерии, минометов и стрелкового оружия.

Зафиксировано увеличение количества обстрелов жилых кварталов, которые осуществляют банды боевиков. В частности, вчера террористами были совершены обстрелы из установок «Град» из города Кировское в направлении Донецка и Енакиево, а также по селу Троицкое Ясиноватского района. Полученные от России 240-мм самоходные артиллерийские установки «Тюльпан» бандиты также используют для обстрелов жилых кварталов г. Дебальцево.

За минувшие сутки погибших среди украинских военных нет, трое военнослужащих получили ранения.

Вчера Президент Украины подписал Указ о награждении 159 украинских военных, которые принимают участие в АТО, государственными наградами. Бойцы ВСУ, МВД, СБУ и Госпогранслужбы удостоены государственных наград Украины «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

На украинско-российской границе не прекращается активная радио и агентурная разведка Вооруженных сил РФ.

Вчера в 19:45 на участке границы под Мариуполем в районе населенных пунктов Ялта-Талаковка на высоте до 1500 м был обнаружен 1 беспилотник, который вернулся на контролируемую террористами территорию.

По оперативной информации, в Ростовской области появились новые российские подразделения. Речь идет о 100-й отдельной разведывательной бригаде из Северной Осетии, разведывательно-диверсионных группах из состава 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ (из Псковской обл.) и 22-й бригаде спецназа, подчиняется главному разведуправлению Генштаба ВС РФ.

В приграничных с Украиной районах Российской Федерации фиксируется резкое ухудшение криминогенной ситуации, связанное с выездом в Россию бандитов-дезертиров, представителей неподконтрольных никому террористических банд, контрабандой и сбытом наворованного в Украине имущества. В связи с этим на закрытых украинской стороной пунктах пропуска «Изварино», «Червонопартизанск» и «Должанский» сотрудники ФСБ РФ осуществляют углубленный осмотр каждого автомобиля при въезде в Россию.

Специалисты «Укроборонпрома» за минувшие сутки отремонтировали 18 единиц бронетехники. Среди них танки, боевые машины пехоты и десанта. Отремонтировано 4 бронетранспортера БТР-70, -80 а также БТР-3, -4 для Нацгвардии Украины. Восстановлена 1 артиллерийская система.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Вчера Президент Украины освободил от должностей нескольких глав районных государственных администраций в Луганской области. В частности, Распоряжением Главы государства освобождены главы Троицкой, Станично-Луганской, Славяносербскогй, Попаснянской, Перевальской, Новоайдарской, Лутугинской, Кременской, Краснодонской, Белокуракинской, Беловодской и Антрацитовской РГА.

С начала перемещения людей из районов проведения АТО и временно оккупированной территории АР Крым, в регионы Украины, которые нуждаются в помощи, спасатели ДСНС уже доставили более 1, 3 млн. тонн гуманитарного груза. В частности, жители востока Украины получили более 1,5 млн. кг продуктов питания, 318 тыс. единиц медикаментов и медицинских средств, 140000 комплектов одежды, 48000 гигиенических наборов и 4600 шт. средств обогрева. Также внутреннеперемещенные лица получили денежную помощь в размере более 11 млн. грн. и другой помощи на сумму почти 485 тыс. грн.

Бригады «Донецкоблэнерго» в 21 населенном пункте Донецкой области восстановили электроснабжение, нарушенное в результате боевых действий.

В Луганске на ул. Оборонной террористы организовали распродажу похищенных авто. На захваченной территории одного из автосалонов на продажу выставлено около 100 машин, которые боевики отобрали у населения или украли из автосалонов города. Также боевики выпустили из плена владельца автосалона Toyota, которого держали несколько недель, пока муж не дал согласие «переписать» собственность и активы на террористов.

Боевики продолжают давление на медиков. Так, в Луганске террористы заставили работников Луганской городской больницы №9 написать заявления об увольнении. Те, кто хотят продолжать работать, вынуждены написать заявления о готовности сотрудничать с террористической организацией «ЛНР». В качестве зарплаты медикам предлагают продукты питания.

В г. Лутугино боевики так называемой ЛНР заставляют местных жителей продавать свои дома. За недвижимость террористы предлагают от 100 до 1000 у.е. При этом местным жителям дают понять, что жилье у них все равно отберут, с компенсацией или без. Подчеркнем, что в соответствии с действующим законодательством, все сделки, совершенные под принуждением, являются нелегитимными. Гражданам, пострадавшим от преступлений террористов, после выезда в освобожденные районы Донбасса или другие регионы Украины, рекомендуем написать заявления о преступлениях в прокуратуру и ОВД.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине подтвердила, что на данный момент Евросоюз не планирует отменять или даже смягчать санкции против России. По ее мнению, «давление» на Москву нужно продолжать, поскольку ситуация на Востоке Украины «далека от удовлетворительной». По словам канцлера, она пока не видит, чтобы позиция Москвы в вопросе аннексии Крыма изменилась. Ангела Меркель отметила, что Россия также должна четко показать, что не намерена «посягать на другие территории».

Председатель ПАСЕ Брассер заявила, что кризис в Украине угрожает соблюдению прав человека и призвала ПАСЕ играть конструктивную роль в установлении прочного демократического мира при помощи диалога и сотрудничества. Бюро ПАСЕ поддержало предложение провести в рамках осенней сессии дебаты относительно кризиса в Украине без принятия итоговой резолюции. Докладчиком по этой теме станет австриец Штефан Шенах.

На сегодняшний день в Украине официально насчитывается 295 тысяч внутреннеперемещенных лиц. Около 5 миллионов человек живут в зонах, затронутых конфликтом. Об этом говорится в сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в районах, находящихся под контролем боевиков. Доступ туда ограничен за опасности, а запасы предметов гуманитарной помощи в местных организаций и групп Красного креста уже заканчивается.

По данным ведомства, в районах, пострадавших от конфликта, не хватает одежды, обуви, медикаментов, продовольствия и предметов гигиены. В некоторых населенных пунктах на востоке Украины питьевая вода поставляется в ограниченном режиме или вообще не поступает.

В Донецкой и Луганской областях особенно остро стоит проблема санитарии.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!