новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 октября 2014 года

Донецкие интеллектуалы: главное противостояние на Донбассе – за умы людей (видео)

Донецкие и киевские интеллектуалы 

Донецкие и киевские интеллектуалы

Донецкие и киевские интеллектуалы собрались в Украинском кризисном медиа-центре, чтобы обсудить видение будущего Донбасса. Спикеры на конференции, среди которых были профессора Донецкого университета, бизнес-лидеры, активисты проукраинского движения Донецкого региона, были вынуждены оставить Донецк. Самой важной темой для будущего региона, по мнению докладчиков, является вопрос идентичности Донбасса, его десоветизация и декоммунизация.

Спикеры отметили, что в самом названии «Донбасс» скрыт результат советской пропаганды, создавшей ему имидж жесткого, рабочего региона, который формирует большую часть самоидентичности и внешнего восприятия края. Как отметила Елена Стяжкина, профессор кафедры истории славян Донецкого национального университета, этот дискурс превращает Донбасс в гетто, позиционируя регион отдельно от других областей Украины. «С моей точки зрения, когда мы говорим о Донбассе, начинаем анализировать события на Донбассе, мы сталкиваемся с проблемой «геттоизации» региона», - отметила она. «Считается, что это регион, где живут дураки, которыми управляют бандиты». Как следствие, Донбасс сильно клеймится в Украине, как это видно из отзывов об этом регионе в других областях Украины. Следует напомнить, что Донбасс - это продукт ранней советской политики, искусственно созданный для обозначения экономической спецификации региона, которая не имеет ничего общего с его исторической идентификацией.

По мнению известного донецкого философа Геннадия Фисуна, сегодня мы наблюдаем конец истории Донбасса и начало Азово-Донетчины. Украина нуждается в новом политическом словаре.

Вопрос сегодняшнего конфликта в Восточном пространстве - это конфликт со старой отживающей системой, это развод с советско-российской системой. Украина и, в частности, Азово-Донетчина должны преодолеть кризис перспективы. Информационный украинский продукт должен стать главным приоритетом государства.

Два главных вопроса современной Украины: «Кто мы?» и «Куда мы идем?».

Важна информация о том, что большинство местных жителей хотят жить в единой Украине. Согласно апрельским опросам, «около двух третей (жителей) выступают за украинское государство и украинскую жизнь», - отметил профессор Владимир Кипень, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа. Этот факт очень важен для оценки текущего состояния Донецкой и Луганской областей.

Сейчас Восточное пространство переживает так называемое «ожесточенное перемирие», во время которого боевики замахнулись на гуманитарное пространство Украины, на украинское завтра. Это покушение является вызовом для украинской государственности.

Спикеры подчеркнули необходимость взгляда в будущее и создания правильной гуманитарной политики для региона. Пробел в гуманитарной политике в прошлом привел к сегодняшним проблемам, к регионализации и сепаратизму в регионе, к его угрожающей воинственной люмпенизации. Когда государство не заботится о своей гуманитарной социокультурной политике, тогда эту нишу оккупируют внешние агенты влияния. Нужно сделать важные шаги, чтобы сделать жизнеспособной экономику Азово-Донетчины. Но эти шаги невозможны без процессов десоветизации. Наиболее важная задача на сегодня - оставить в прошлом устаревшую советскую модель развития и выбрать современность.

По мнению Веры Нановской, руководителя ведущего think tank Украины, тема восстановления и модернизации Донетчины должна совершить определенную экспансию на ключевые направления политики Украины.

На экспертной панели присутствовали Владимир Полевой (информационно-аналитический центр СНБО), Вера Нановская, Почетный Президент Украинского международного центра политических исследований, Владимир Лупаций, исполнительный директор центра социальных исследований «София», Олег Саакян, координатор Единого координационного центра «Донбасс», инициатор Интеллектуальной Инициации «Восточное Пространство», Геннадий Фисун, медиа-философ, инициатор Интеллектуальной Инициации «Восточное Пространство», Елена Стяжкина, доктор исторических наук, профессор кафедры истории славян Донецкого национального университета, Владимир Кипень, доктор философских наук, руководитель «ДИСРПА», Оксана Мельничук, Президент Ассоциации международной промоции и коммуникаций «ПромКом».

Интеллектуальная инициация «Восточный простор»
МанифестЪ
Бери, Понимай, Делай

Украина

Все начинается с названий. Современная война за независимость Украины - борьба за смыслы. Восточный простор - степи Скифии, Сарматии, Украины. Таковы актуальные смыслы нашей эпохи

Страна - организм, пространство живых клеток. Страна: Отношения, а не законы. Доверие, а не принуждение. Этика, а не казуистика. Единство Сознания, а не идеологии политиков.

Человек думает картинками. Рисуйте будущее, показывайте слова. Наполняйте страну образами.

Донбасс - закат индустриальной Европы. Ложь, советские мимы и манипуляции - на свалку истории. Украина рождается только из нашего опыта. Названия передают суть опыта.

Этика

  • Сначала информация, деньги и автоматы - дело шестнадцатое. Наша сила в образах, рожденных из глубин архаики. Наша сила - развенчание чужих мифов. Наша сила - песня праматери, боевой клич праотца и шум степного ковыля. Наша сила - пробужденные ценности, а не установленные цены. Один хороший сайт спасает батальон хороших солдат.
  • Поле действия - сознание. Все беды и радости, все вещи и поступки, все успехи и неудачи рождены только «внутри нас». Чужие вирусы сознания воруют, убивают, лишают будущего. Не люди владеют идеями, а идеи людьми.
  • Истина - это путь к истине. Ищите суть, самое главное.  Мы утонули в собственных словах и спорах. Мы в плену сомнительных субкультур и течений. Все “истины” - полуправда. Гигиена ума - прежде всего.
  • Цель и целое - однокоренные слова. Единство, цельность - самосохранение, безопасность, воздух между разными мнениями. Мы дышим одной целью: Украина - воля равных.

Инструменты

  • Бороться за смыслы - смыслы рождают лидеров. Битвы выигрывают лучшие стратегии, а не лучшие люди. Команды рассыпаются, идеи продолжают жить. Лидеры сменны, смыслы остаются. Самоорганизация, блуждающий центр, гибкость, горизонтальные сети. Полюбить перемены значит победить.
  • Повышать ценность интеллекта. Постоянно развивать остроумие, новаторство и живость ума. Люмпенизация - последнее препятствие в борьбе за современную Украину и Восточный простор в частности. Учиться без остановки. Философское начало во всём. Моделировать, конструировать новую реальность.
  • Улучшать эстето-соматику. Настройки ума - это путь к успеху. Восприятие, очищенное от сомнений и чувства вины - это надежный метод. Мы дизайнеры новой страны.
Находить и очищать символы. Водружать их повсюду. Сакральная Украина, рожденная и нарисованная внутри, - опора безопасности и  самобытности страны.  Символы - пограничные столбы Украинского Мира. Карта будущего, новые поколения - самые важные инвестиции.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!