новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 октября 2014 года

Главные события дня 30 сентября. Итоги

Украина 

Украина

Донбасс

Последний день сентября в зоне АТО вышел таким же "мирным", как и многие предыдущие. С самого утра появились сообщения о том, что под плотным огнем "Градов" оказался населенный пункт Попасная Луганской области, где загорелась станция скорой помощи. Также снаряды попали и в село Троицкое, в результате обстрела пострадала школа. По информации штаба АТО, огнем сегодня накрыли и позиции украинских силовиков в населенных пунктах Никишино, Малоорловка, Редкодуб, Чернухино.

В то же время, целый день продолжался штурм аэропорта в Донецке, который удерживают силовики АТО. По данным СНБО, только за минувшие сутки боевики предприняли две попытки взять штурмом аэропорт, но оба раза получили отпор. Однако в ДНР уверены в своих силах: заявили, что для взятия аэропорта им достаточно будет 20 часов. "Для того чтобы зачистить аэропорт, по большому счету, нам нужно 20 часов, но тогда это будет нарушение мирных договоренностей", - сказал "премьер-министр" ДНР Александр Захарченко.

Стремясь в Россию, ополченцы ЛНР и ДНР пока не готовы отказаться от украинской гривны. "Пока мы сохраняем гривну. Переход на рубль - это сложный шаг, который требует серьезной предварительной работы. Возможно, в отдаленной перспективе это может произойти, но пока в качестве валюты будет использоваться украинская гривна", - отметили в ЛНР. В свою очередь, представители ДНР пока не берутся прогнозировать срок полного перехода на рубль, поскольку подключение программного обеспечения для банковской системы России обойдется им в $4 млрд. и российской стороне придется признать самопровозглашенные республики.

ГПУ

Общественность дождалась момента, когда слово возьмет Генпрокурор Виталий Ярема. Впрочем, глава ГПУ сегодня, возможно, разочаровал сторонников принятого ранее закона о люстрации, заявив, что он не соответствует Конституции Украины и международным нормам, а его вступление в силу повлечет негативные последствия. В то же время, наверное, порадовал противников предыдущей власти, поскольку открыл новое уголовное дело против экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьера Николая Азарова, которые "организовали финансирование за счет государственного бюджета выполнение работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специальной связи". Не забыл упомянуть Ярема и об иностранных счетах бывших чиновников. В частности, арестованы в других странах активы Андрея и Сергея Клюевых,  Сергея Арбузова, Юрия Иванющенко и Алексея Азарова. Помимо своих прямых обязанностей, по словам Генпрокурора, работники структуры намерены помогать стране и на фронте. Так, Ярема получил около 600 рапортов от работников прокуратуры, которые попросили предоставить возможность служить в Вооруженных силах Украины и желают отправиться в зону АТО. Таким образом, украинские силовики, встречайте новый "прокурорский" батальон.

Одесса

В Одессе сегодня "под раздачу" активистов попал народный депутат Нестор Шуфрич. Политик в Одессе должен был провести пресс-конференцию в бизнес-центре вблизи здания обладминистрации, но его настигли активисты "Правого сектора", Самообороны, Автомайдана и Евромайдана. Несколько раз Шуфрич пытался убежать в окружении охраны, но его настигали и валили на землю. В итоге политика все же удалось вывести к проезжей части и увезти от толпы на микроавтобусе. В МВД, в свою очередь, уже открыли уголовное производство по факту этого избиения. "Сведения об инциденте, который произошел у здания Одесской областной Государственной администрации между группой лиц и народным депутатом Нестором Шуфричем, внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Россия

Глава Минэнерго России Александр Новак сегодня заявил, что ждет от Украины в скором времени $3,9 млрд.: 1,9 млрд. предоплаты за новые поставки и погашение 2 млрд. долга за ранее полученный газ. "Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в 2 млрд. долл. это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал глава Минэнерго. Также он подчеркнул, что Украина якобы согласна на предоплату поставок российского газа.

Европа

Претендент на должность еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению в новом составе Еврокомиссии 2014-2019 годов Йоханнес Хан немного остудил пыл многих украинцев, заявив, что в ближайшие пять лет расширение Евросоюза не планируется. "Надо быть реалистами: в этот период ни один из партнеров не будет готов к вступлению в ЕС", - подчеркнул он. В свою очередь, послы ЕС сегодня выступили за сохранение санкций в отношении России. "Никто даже не поднимал вопрос о возможном снятии санкций, учитывая нынешнюю ситуацию", - уточнил европейский чиновник.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!