новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 октября 2014 года

Главные события дня 1 октября. Итоги

Украина 

Украина

Донбасс

Утром 1 октября в Донецке прозвучал «первый звонок», и для детей начался учебный год. По удивительному стечению обстоятельств все снаряды, которые продолжают взмывать в «мирное» небо над Донбассом, полетели именно в школы. Так, в Киевском районе Донецка в пяти метрах от общеобразовательной школы № 57 упал снаряд, в результате чего получили ранения пятеро взрослых, трое погибли, а взрывная волна повредила окна и двери учебного заведения. Никто из детей, к счастью, не пострадал. Помимо этого, снаряд прилетел и в местную остановку для пассажиров, а также маршрутку, которая тут же сгорела дотла.

По недоброй традиции, в последнее время не проходит ни дня без новостей о боевых действиях в районе аэропорта в Донецке. В штабе АТО уточнили, что «стратегический объект и в дальнейшем находится под контролем украинских подразделений, которые недавно были усилены вооружением и личным составом». Впрочем, сегодня эта ситуация повернулась в несколько иную сторону. Председатель Донецкой ОГА  якобы заявил о том, что украинские власти планируют обменять донецкий аэропорт на прилегающие к городу территории. Однако вскоре эту информацию опровергли как в самой ДонОГА, заявив, что слова губернатора неправильно истолковали журналисты, так и в СНБО, где Андрей Лысенко посчитал подобные высказывания предвыборным пиаром. В целом, очередной день «прекращения огня» только в Донецке унес жизни 9 граждан, 30 получили ранения. В пресс-центре АТО отреагировали на подобную статистику молниеносно: силовики к обстрелам не причастны, «военнослужащие ВСУ продолжают несение службы на определенных участках местности востока Украины, осуществляя контроль на блокпостах, опорных и наблюдательных пунктах. Они хотят мира и всегда готовы дать достойный отпор террористам», - подчеркнули в штабе.   

Киев

События в столице сегодня развивались по многим направлениям. Одни спекулировали на дне вчерашнем, в частности, на избиении нардепа Нестора Шуфрича. Так, «Правый сектор» открестился от причастности к побоям политика, заявив, что тот сам организовал свое избиение. «Господин Шуфрич четко знал, что произойдет, потому что это - спланированная акция. Драка, картинка, жертва - это идеальный вариант для человека, который будет проигрывать выборы», - подчеркнул представитель «Правого сектора». В то же время, перепалку по этому поводу в соцсетях устроили Арсен Аваков и Олег Ляшко назвав друг друга «дебилами». На том и разошлись.

Другие сегодня пытались найти крайних в трагедии под Иловайском, и вновь не обошлось без скандала. На заседании временной следственной комиссии министр обороны Валерий Гелетей отказался отвечать на вопросы председателя следственной комиссии. Мотивировал тем, что обстановка ему начала напоминать «политическое шоу», в ходе которого он не хотел бы давать президенту России Владимиру Путину повод для злорадствования. Таким образом, Гелетей потребовал сделать заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросу трагедии в Иловайске закрытыми для общественности. Похоже, все «веселье» впереди.

Третьи в среду решили снять с должности главу Минздрава Олега Мусия. Речь идет о заседании Кабинета Министров, на котором премьер выступил с инициативой отстранить от работы главного врача страны. Причина – «катастрофическая ситуация с закупками медицинских препаратов и лечебных средств».

Совершенно не интригующим выдалось сегодняшнее заседание Апелляционного суда Киева по делу командира роты «Беркут» Дмитрия Садовника, подозреваемого в расстреле 39 участников акции протеста на ул. Институтской в центре Киева. Адвокат подсудимого показал соответствующую справку и посетовал на то, что у «беркутовца» «отняло руку и ногу», а потому он не явился на заседание. Документ есть документ, и слушание перенесли на 3 октября. На выходе из здания группа молодчиков в балаклавах выразила недовольство такой ситуацией, в следствие чего «под раздачу» попали милиционеры, однако конфликт был вскоре улажен.

Россия

Как на территории ДНР, так и в России сегодня активно обеспокоились якобы пропажей руководителя информационного агентства Anna-news Марата Мусина и его коллег под Луганском. Представители ДНР изложили «правду-матку»: журналиста задержали украинские силовики, он в плену. В российском Следственном комитете пошли дальше и занялись выяснением обстоятельств исчезновения. Однако ближе к вечеру оказалось, что тревога ложная, а Мусин на данный момент находится на свободе, ни в каком плену он не был и с ним все в порядке.

Запад

В НАТО сегодня решили сделать замену: вместо датчанина Андерса Фог Расмуссена, на поле…то есть, на должность генсека Альянса вышел норвежец Йенс Столтенберг. Бывший премьер-министр Норвегии уже сделал несколько важных заявлений. Мол, с Россией устраивать конфронтацию не намерен, но и независимость Украины поддержал. «Мы видим возможности в прекращении огня, но видим и его нарушения. Ситуация очень хрупкая... Россия продолжает дестабилизацию Украины и продолжает нарушать международные законы», - подчеркнул новоиспеченный генсек.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!