новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 октября 2014 года

Рефат Чубаров: Прекращение репрессий крымско-татарского народа должно стать отдельным требованием к России и еще одной причиной усиления санкций (видео)

Глава Меджлиса крымско-татарского народу Рефат Чубаров 

Глава Меджлиса крымско-татарского народу Рефат Чубаров

Всемирная конференция ООН по коренным народам, вопреки возражениям России, пригласила Главу Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова и приняла декларацию, согласно которой в рамках ООН будут созданы органы мониторинга и содействия соблюдению прав коренных народов. Генеральная Ассамблея поддержала документ, создающий определенные механизмы, которые должны способствовать реализации этой декларации. Принятие такого документа - огромный и важный шаг, в тоже время еще важнее контролировать соблюдение его норм всеми странами-членами ООН. Об этом заявил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Глава Меджлиса крымско-татарского народу Рефат Чубаров. «Именно отсутствие эффективной формы защиты коренных народов, убивает в людях веру в справедливость и верховенство международного права. Международная практика, в принципе, устроена так, что реакция и вмешательство происходит на этапе, когда уже пролита кровь, после эскалации конфликта, поэтому в самый острый период для крымских татар - в конце февраля в начале марта 2014 года - мы не получили должной поддержки мирового сообщества. Сегодня же, я убежден, что вопрос прекращения репрессий крымско-татарского народа должно стать отдельным требованием к России и еще одной причиной усиления санкций международного сообщества к ней», - сказал господин Чубаров.

Согласно резолюции, в ООН также вводится новая штатная единица уполномоченного по соблюдению прав коренных народов. Но по словам Рефата Чубарова, все положительные изменения будут иметь долгосрочный эффект, а в Крыму ситуация угрожающая и требует немедленного вмешательства мирового сообщества. «Сегодня речь уже идет о масштабных системных репрессивных мерах в отношении крымско-татарского народа, направленных на вытеснение людей с их родины. Запрет на въезд в Крым лидерам крымско-татарского народа, обыски и изъятие документов Меджлиса, угрозы и публичные насильственное похищение молодых активистов, невозможность высказывать точку зрения, которая отличается от «кремлевской» и пр. Мы нуждаемся в эффективных инструментах поддержки уже сегодня. Я убежден, что специальная миссия с мандатами ООН может помочь защитить права нашего народа и  содействовать освобождению временно оккупированной части украинской земли», - сказал он.

Рефат Чубаров утверждает, что позиция крымских татар остается неизменной - жить на своей земле, сохраняя достоинство - человеческое, национальное и религиозное. «Если некое государство-член ООН может использовать процедурные нормы против европейского сообщества, то европейское общество обязано изменить процедуру, ставя свои функции, принципы и ценности превыше всего», - сказал Председатель Меджлиса крымско-татарского народа.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!