новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

2 октября 2014 года

Обеспечение сил АТО техникой, оружием и средствами защиты – один из самых острых и конфликтных вопросов нынешней войны

нацгвардия 

нацгвардия

Обеспечение сил АТО техникой, оружием и средствами защиты (не говоря уж об амуниции, питании и лекарствах, которые, в основном, военным поставляют волонтерские организации) - один из самых острых и конфликтных вопросов нынешней войны, которую до сих пор толерантно называют антитеррористической операцией.

Особенно дико в ситуации, когда разграбленная «талантливыми» управленцами (причем - уровень коррупции мало менялся в зависимости от «окраса» власти в разные годы) армия изо всех сил противостоит агрессии российско-террористических войск, наблюдать за склоками, вокруг военного имущества и техники, которые так необходимы бойцам.

В середине сентября в СМИ появилась информация об очередном скандале, на сей раз - вокруг вертолетов, принадлежащих Сухопутным войскам ВСУ и находящихся в аренде у частного инвестора.

Как сообщило агентство УНИАН, авиакомпания «Украинские вертолеты» обратилась в хозяйственный суд Киева с иском о … принуждении Командования Сухопутных войск ВСУ принять из аренды восемь вертолетов. Которые, по очевидной логике, сейчас бы очень пригодились в зоне проведения АТО…

«Компания неоднократно заявляла о своей готовности вернуть вертолеты армейской авиации, отправляла письма и предложения Командованию Сухопутных войск. Ответа мы не получили. Поэтому в конце августа мы подписали проект допсоглашения к договору аренды, согласно которому, предлагается вернуть 8 арендованных вертолетов Министерству обороны по соглашению сторон. Однако руководство ВСУ отказалось принимать данные вертолеты. Поэтому мы вынуждены сейчас обращаться в суд с подобным иском», - разъяснил заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Украинские вертолеты» Сергей Букорос.

Примечательно, что само Министерство обороны потребовало вернуть 16 вертолетов, арендованных компанией (о подробностях этого договора - ниже) в распоряжение Сухопутных войск ВСУ еще в марте. До этого все машины были задействованы в работе по контрактам ООН. Законных оснований для расторжения контракта не было, и «Украинские вертолеты» предложили руководству МОУ два компромиссных варианта. Первый - подписать дополнительный документ о возврате части машин по соглашению сторон - был отвергнут.

Второй вариант - выполнение заданий Минобороны за счет авиакомпании. Так, в августе «Украинские вертолеты» вернули в Украину часть медицинских воздушных суден для эвакуации раненных, доставки медикаментов и грузов. Авиакомпания готова была передать их в распоряжение Министерства обороны, покрывая все расходы  на работу экипажей, медиков и машин скорой помощи. Кроме сохранения арендной платы, все вертолеты также обеспечивались топливом, техническим и аэронавигационным обслуживанием за счет компании.

Именно по такому сценарию компания сотрудничает с Министерством внутренних дел с августа 2014 г. Само МВД не настаивает на возврате из аренды воздушных суден -  действительно, зачем платить больше? Ведь частная компания не только за свой счет эвакуирует раненных, но и вносит арендную плату за вертолеты (за одно воздушное судно Министерство внутренних дел каждый месяц получает 24, 5 тыс. долларов).

С МОУ совсем другая история.

«По требованию Министерства обороны Украины мы вывели восемь вертолетов из контрактов ООН, потеряв часть рынка вертолетных перевозок, и во многом дискредитировав имидж нашего государства в глазах международного сообщества. Теперь, когда вертолеты возвращены в Украину, оказывается, они ни кому не нужны», - отметил генеральный директор компании «Украинские вертолеты» Григорий Кривошия.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление» попробовала отыскать ответ на вопрос - почему в условиях войны Минобороны не принимает на баланс необходимые армии вертолеты. Вот что у нас получилось.

Все по закону

История началась еще в 2002 году, когда в результате тендера Минобороны передало компании «Украинские вертолеты» (в конкурсе участвовали еще три компании) в аренду 16 вертолетов МИ-8 (неисправных, требующих капитального ремонта с серьезными вложениями) и один - МИ-26.

Как говорится в документе (см. фото ниже), который имеется в распоряжении группы «Информационное сопротивление», машины, «которые требуют капитального ремонта, передаются в аренду гражданской авиакомпании с целю восстановления их исправного состояния за счет арендатора и возвращения в состав армейской авиации по окончанию действия срока аренды с достаточным остатком ресурса, с целью уменьшения расходов их содержания в войсках и получения Министерством обороны Украины дополнительных поступлений в виде арендной платы».

Как установила впоследствии специально созданная комиссия ВР (ее заключение датируется 2009 годом), в течение последующих лет руководство Минобороны неоднократно нарушало условия подписанного с компанией «Украинские вертолеты» договора. Вследствие ряда перипетий к 2007 году были отремонтированы 10 из 17 переданных в аренду вертолетов. МИ-26 так и остался недоремонтированным. К 2007 году компания потратила на «реанимацию» воздушных суден почти 45 млн гривен. В 2008 году договор об аренде вертолетов был продлен, причем плата за аренду возросла в 2,7 раза.

В дальнейшие годы сотрудничество «Украинских вертолетов» с силовым ведомством ознаменовалось рядом скандалов - в истории появилась еще одна компания, которая начала заявлять права на воздушные машины. Интересы этой фирмы, согласно данным, изложенным в имеющемся в нашем распоряжении документе, лоббировал тогдашний министр обороны (дело, напомним, было в 2007 году), но «Украинским  вертолетам» удалось отстоять свои права, предусмотренные продленным договором аренды.

По состоянию на 2009 год, компания потратила на ремонт 16-ти вертолетов почти 102 млн грн, а также перечислила на счета Минобороны 15, 279 млн грн арендной платы. В заключении Временной следственной комиссии ВР говорится, что «договор аренды предоставил Вооруженным силам Украины реальную возможность привлечь многомилионные частные инвестиции для восстановления, капитального ремонта и модернизации военной техники, что в условиях мирового финансового кризиса и невозможности полноценного финансового обеспечения ВСУ является особенно актуальным».

Кроме того, члены временной парламентской следственной комиссии отметили, что «многолетняя успешная работа компании «Украинские вертолеты» с ООН повышает международный имидж Украины. В период с 2005 по 2009 год компания принимала активное участие в 11 гуманитарных и 4 миротворческих миссиях ООН». И, самое главное, комиссия признала договор об аренде вертолетов совершенно законным и таким, который полностью отвечает интересам ВСУ и государства в целом. Более того - комиссия рекомендовала продлить договор… Всего капитальный ремонт и модернизацию вертолетов компания потратила более 31 млн. долларов.

Что сегодня?

Воздушные машины, арендованные и приведенные в порядок компанией «Украинские вертолеты», переданы Нацгвардии и Минобороны исключительно для осуществления гуманитарных миссий. Все спекуляции на тему того, что машины каким-то образом участвуют в боевых действиях, беспочвенны. Как удалось выяснить группа «ИС», четыре вертолета компании, которые выполняют задания Нацгвардии, эвакуируют раненных.  Вертолеты не перевозят воинские контингенты, и, повторим, не участвуют в боевых действиях. Слухи об этом неприятны и опасны для самой компании, ведь она, как официальный перевозчик ООН, подписала обязательство перед международным сообществом - не участвовать в боевых действиях, а выполнять исключительно гуманитарные операции. Компания полностью разделяет принципы ООН.

Для информации: гражданские вертолеты не имеют права влетать в воздушное пространство, где ведутся боевые действия. Они подлетают к местам, приближенным к зоне. Раненных бойцов из зоны АТО вывозят машины «скорой помощи», работу которых, кстати, тоже оплачивают «Украинские вертолеты».

Восемь вертолетов, которые Минобороны отказывается принять у компании (чтобы перегнать суда из Африки в Украину, компания потратила более миллиона долларов) продолжают простаивать. Каждый месяц на содержание одного неработающего судна в Украине тратится 5 тысяч долларов (оплата стоянки, обслуживание, страховка). Эти деньги могли бы пойти на эвакуацию раненых, а так  - уходят в никуда…

P.S. Вместо послесловия хотелось бы привести еще один красноречивый факт. В то время, как Минобороны отказывается принять на баланс 8 отремонтированных инвесторами вертолетов, на Конотопском авиаремонтном заводе «Авиакон» находится более 40 боевых вертолетов Ми-24. Все они требуют капитального ремонта и модернизации. Вертолеты в таком состоянии находятся уже более 10 лет. С начала АТО ни один из них на заводе не ремонтировался.

В тоже время на заводе ремонтируются и модернизируются боевые вертолеты Ми-24 из зарубежных стран…

Секция «Браво», группа «Информационное Сопротивление»

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!