новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 октября 2014 года

Соучредитель StopFake: Российские медиа меняют тактику дискредитации Украины (видео)

соучредитель Stop Fake Марго Гонтар 

соучредитель Stop Fake Марго Гонтар

Российские медиа меняют свою стратегию в информационной войне против Украины и Запада. Контролируемые Кремлем российские СМИ, такие как Russia Today (RT), одновременно расширяют свою деятельность и придумывают более замысловатые пути распространения фальшивой или обманчивой информации. Сообщила на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа центре соучредитель Stop Fake Марго Гонтар.

StopFake - это независимый украинский ресурс, направленный на разоблачение дезинформации или фальшивой информации, распространяемой российскими СМИ с намерением настроить российское и международное сообщество против Украины. Российские медиа регулярно распространяют фальшивые или подделанные фотографии из Украины, или же явно фальшивые медиа отчеты. Работа StopFake была особо эффективной в отражении российских медиа атак, даже не смотря на проблемы с финансированием. «StopFake - это независимая организация, и у нас есть некоторые проблемы из-за этого, в частности, с недостатком финансирования,» - заявила Гонтар.

Марго также напомнила один недавний инцидент с нарушением журналистской этики со стороны российских СМИ и правительства. Недавно представительство Постоянной миссии России при ООН в Женеве в социальной сети Твиттер опубликовало фотографию украинского флага, развевающегося рядом с флагом нацистской Германии, заявляя, что эта фотография прямо указывает на «нацистские убеждения» Украины. StopFake распознали, что фотография была сделана три года назад во время съемок фильма в Харькове и призвали российскую дипломатическую миссию удалить фотографию.

Гонтар сообщила, что усилия таких ресурсов как StopFake подтолкнули российскую медиа машину к изменению своей стратегии. Российские СМИ теперь используют меньше фотографий из других конфликтов, которые легко проверить, и теперь чаще подделывают фотографии. Они также начали вырывать истории из контекста, рассказывая о предполагаемом митинге против украинской власти в южной Украине без предоставления настоящих цитат и доказательств выдвинутых на митинге требований.

Гонтар и StopFake ожидают новую антиукраинскую медиа кампанию. «Мы опасаемся того, что сейчас у нас затишье, некая пауза, и ждем более активной российской медиа кампании», - заявила она. «Russia Today получит в 2,5 раза больше финансирования на следующий год, чем планировалось ранее». К тому же, RT расширяется и добавляет еще немецкий и французский языки трансляций. Это особо тревожно, так как это направлено на снижение поддержки Украины в Западной Европе. «Немецкое общество не готово к атакам путинских СМИ на немецком», сказала Гонтар. Хотя пауза в военных противостояниях в восточной Украине создала некое затишье в фальсифицированном медиа покрытии, все указывает на то, что Россия готова расширять свои медиа атаки в будущем.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!