новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 октября 2014 года

Российские нефтяники теперь не могут покупать американское и европейское оборудование

нефтяные вышки 

нефтяные вышки

Российские нефтяники, которые из-за западных санкций теперь не могут покупать американское и европейское оборудование, столкнулись с необходимостью перехода на отечественную продукцию. Проблема в том, что ее пока не хватает - и для полного импортозамещения, по оценкам минэнерго, понадобится до четырех лет, сообщает Би-би-си.

Накануне, во вторник, стало известно о том, что одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger отзывает из России своих американских и европейских сотрудников.

Среди клиентов Schlumberger - ведущие российские нефтяные предприятия, такие как "Роснефть", "Лукойл", "Газпромнефть" и другие. Отзыв, по информации агентства Bloomberg, коснется приблизительно 20 сотрудников компании. Важно отметить, что это не равнозначно прекращению ее работы в России.

Однако в последнее время, как признал на прошлой неделе глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, зарубежные сервисные компании действительно "по ряду причин" уходят с российского рынка.

Он высказался в том духе, что свет клином на них не сошелся, ведь емкость рынка измеряется 200 млрд рублей (5 млрд долларов), - и призвал ускорить импортозамещение.

Но как это сделать? И какова в действительности зависимость российских нефтяников от иностранного оборудования?

Технологии, лицензии...

Оценить эту зависимость в точных цифрах трудно, поскольку обобщенных данных в открытом доступе нет. Но если смотреть конкретно по нефтепереработке, то здесь зависимость от зарубежного оборудования колеблется в диапазоне от 17% до 78% по разным товарным позициям (информация министерства энергетики).

В целом зависимость весьма значительная, тем более что уже на стадии строительства или модернизации действующих предприятий в России привлекаются, главным образом, иностранные инжиниринговые фирмы.

Они, в свою очередь, приводят с собой известные им компании, производящие необходимые материалы и комплектующие, и фактически игнорируют российских поставщиков. Это касается и нефтяного сектора, и газового.

Например, по данным комитета Госдумы по энергетике, российские производители не попали в число поставщиков французской компании Technip, которая проектирует завод "Ямал СПГ" (это совместный проект "Новатэк", французской Total и китайской CNPC по производству сжиженного природного газа).

Большая проблема для российских производителей оборудования в сфере добычи и переработки нефти заключается еще в том, что на многие технологии надо покупать лицензии у западных компаний. А те при продаже закладывают материалы, которые надо покупать, опять-таки, у западных поставщиков. В противном случае они не гарантируют конечный результат.

Нефть и политическая воля

В среде производителей нефтегазового оборудования говорят, что в последние месяцы вопрос о переходе на российских поставщиков - чуть ли не главный на совещаниях, проводимых руководителями предприятий нефтегазовых предприятий.

Буквально на днях правительство создало при "Уралвагонзаводе" Национальную инжиниринговую сервисную компанию, в которой в будущем планируется объединить около 200 нефтегазовых сервисных компаний.

Весь вопрос в том, в насколько обозримом будущем это произойдет - и как скоро этим компаниям удастся заместить выпадающий импорт. Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что на полное импортозамещение может уйти три-четыре года.

Аналитики признают все эти угрозы, но указывают на то, что источники купирования этих вызовов пока у России имеются.

"В СССР, где объемы бурения, а, значит, и развития отрасли были несопоставимо больше, иностранное оборудование практически не ввозилось. Сегодня забыли, что "Уралмашзавод" изготавливал буровые установки для шельфа, комплексы устьевого оборудования изготавливало ГПО "Баррикады". Все реально сделать, если есть политическая воля, а она сегодня у руководства страны есть", - говорит один из собеседников Би-би-си в нефтегазовой отрасли, попросивший об анонимности.

Технологии хорошо, цена лучше?

Положительный опыт Россия приобрела уже и в постсоветское время, говорят эксперты. Дело в том, что в советские времена главные производственные центры нефтегазового оборудования располагались на Украине, в Азербайджане и Чечне.

С распадом СССР разрушились хозяйственные связи, пришли в упадок эти производства. В итоге крупным предприятиям нефтегазовой отрасли России в 1990-х годах пришлось инвестировать средства в развитие собственных технологий.

Впоследствии, когда ситуация в отрасли стабилизировалась, цены на нефть поползли вверх и деньги к игрокам рынка потекли рекой, многие из них предпочли наиболее простой путь - закупать продвинутое оборудование на Западе, а не ждать отдачи от российской отраслевой науки.

Именно поэтому сейчас российским властям и компаниям нефтяной отрасли приходится думать, как жить без западного оборудования. Мнение большинства руководителей отрасли сводится к тому, что, пусть и с трудом, наладить собственное производство удастся.

В частных беседах некоторые гораздо больше беспокоятся не об этом, а о цене на нефть на мировых рынках, которая сейчас просела. Ведь если в отрасли станет меньше денег, то финансировать собственные технологии будет куда сложнее.

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!