новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 октября 2014 года

Для безопасности информационного пространства важно защитить содержательную часть и передатчики этой информации (видео)

круглый стол «Вызовы в информационном пространстве страны» 

круглый стол «Вызовы в информационном пространстве страны»

Проблемы, которые сейчас существуют в украинском информационном пространстве, не новы. Такое мнение высказал заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой во время круглого стола «Вызовы в информационном пространстве страны», который состоялся по инициативе Общественного совета Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Украинском кризисном медиа-центре. «Новые ли те вызовы, которые сейчас стоят перед нами в информационной безопасности? Абсолютно нет. Мы говорим об определенном PR, об однобокости освещения событий, о заранее расставленных акцентах, о существовании агентов влияния. Все это давно изученные технологии, которые сейчас используются против нас в больших объемах», - отметил Владимир Полевой.

Безопасность информационного пространства состоит из нескольких факторов, которые одинаково важны. «Мы все сосредоточены на информационной войне, то есть на содержательных частях. Но очень большой проблемой является физическая защита носителей этой информации. Две проблемы, которые существуют параллельно, - это содержание и передатчики этой информации», - отметила президент Ассоциации международной промоции и коммуникаций Оксана Мельничук, модератор круглого стола. Такую же позицию по защите технических передатчиков информации занимает и секретарь Независимого союза журналистов Украины Сергей Омельчук. «Страна находится в состоянии войны. Объекты должны быть обеспечены тем уровнем охраны, который необходим в такое время. Парализовать работу телеканалов, как оказалось, очень легко. Против Украины ведется также онлайн-война, составляющей которой являются российские репортеры. Война без картинки не эффективна, потому что сейчас идет война за умы», - подчеркнул он.

Безопасность информационного пространства - это не только то, как информация подается, как освещается то или иное событие. О физическом сохранении объектов раздачи информации отмечал и генеральный директор концерта РРТ Александр Пивнюк. «В этом году мы уже несколько раз сталкивались с тем, как можно манипулировать этими факторами. В феврале, например, выключали 5 канал. В Киеве 9 мая был пожар на кабельных коллекторах возле телевизионной вышки. В течение лета мы имели много неприятностей на востоке Украины, где проходили захваты наших телебашен. Благодаря действиям армии, внутренних войск, нам удалось восстановить контроль над многими объектами. Наши сотрудники, с риском для своей жизни, восстанавливали вещание телевизионных каналов и в Лисичанске, и на горе Карачун, всего - около 10 мест. Сейчас под влиянием бандитов три объекта в Донецке, Луганске и Ровеньках», - сообщил господин Пивнюк. «Мы прекрасно помним, что в зоне АТО первое, что захватывали боевики после арсеналов, были телебашни. Один из членов Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания предложил, чтобы телебашни были взяты под дополнительную охрану, особенно в юго-восточных регионах. На оккупированных территориях на востоке Украины большой проблемой, кроме отключения украинских каналов, является пользование интернет-ресурсами. Террористы принудительно требуют от провайдеров исключать даже донецкие и луганские сайты», - добавила член Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Попова.

Татьяна Попова отметила также то, что сейчас во многом на работу информационных ресурсов, холдингов влияют их владельцы и руководители. «Даже с изменениями в менеджменте некоторых медиа-холдингов, сразу же происходят изменения и в их риторике: в некоторых сообщениях террористы называются активистами или ополченцами. Это достаточно специфическая риторика», - добавила она. О важности открытия имен владельцев телеканалов и медиа холдингов говорил и народный депутат Николай Княжицкий: «Основная проблема возникла не сейчас. Об этом речь шла давно, я даже подал соответствующий законопроект, который пока принят не был, и будет рассматриваться в Верховной Раде, о прозрачности медиасобственности. Есть предостережения, что медиахолдинги могут финансироваться из России, и тогда становится понятным, почему нам навязывается российский продукт, российские сериалы».

О еще одной возможной инициативе для защиты информационного пространства Украины сообщил генеральный директор ассоциации «Телекомпалаты Украины» Константин Грицак: «В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания возникла инициатива уменьшить универсальную программную услугу к тому количеству программ, которые несут социальную составляющую. Таким образом, исключив из обязательной трансляции каналы, у которых непрозрачная собственность».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!