новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 октября 2014 года

Главные события дня 2 октября. Итоги

Украина 

Украина

Донбасс

С каждым следующем днем "двухстороннего прекращения огня" ситуация в зоне АТО накаляется все больше. По информации СНБО, за минувшие сутки погиб один украинский военный и 18 получили ранения. "На блокпосту, который находится неподалеку от западной окраины населенного пункта Миус, военный наряд подорвался на растяжке гранаты РГД-5. В результате взрыва один наш военнослужащий погиб", - отметил спикер Андрей Лысенко.

Центром боевых действий на сегодня является аэропорт в Донецке. Для украинской стороны он стал своеобразным последним рубежом, который нельзя сдать, а нужно сохранить любой ценой. В свою очередь, представители незаконных вооруженных формирований пытаются захватить "лакомый кусочек" и, по их словам, дело практически завершено. "По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта", - сказано в сообщении ДНР. Эту информацию уточнил также "премьер-министр" республики Александр Захарченко заявив, что ополченцы якобы уже контролируют 95% территории Донецкого аэропорта. Однако тот факт, что аэропорт обстреливается боевиками напрямую из жилых кварталов, не вызывает сомнения - даже российские СМИ сегодня наглядно продемонстрировали весь этот процесс. "Этажом выше работает сейчас АГС - это автоматический гранатомет - в сторону аэропорта. Потому что там активизировалась украинская армия", - рассказал российский журналист в своем сюжете. Что касается обстрелов самого города, то в украинском Генштабе всю вину свалили на некую "третью сторону" конфликта. "Они (ДНР - ред.) говорят, что это укры, укропы обстреляли, а мы в это время не стреляли. Я приведу пример: мы когда в Донецке были, мы не стреляли, они не стреляли, а какая-то третья сторона "валит" по Донецку", - заявил заместитель главы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Юрий Думанский. Таким образом, чем дольше будет длиться конфликт, тем больше сторон в нем примут участие. Или наоборот? 

Киев

Сегодня, в ходе заседания с волонтерскими организациями Министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал передать все поступившие на благотворительную линию деньги Совету волонтеров. Это ни много ни мало - 60 млн. грн. О бойцах в зоне АТО министр также не забыл: военные получат все необходимое к зиме. "Все, что было запланировано в рамках бюджетных ассигнований, до конца недели закончим. Это имеется в виду обеспечение теплой одеждой, берцами, шапками, это дрова и уголь и многие другие вещи, в которых нуждаются Вооруженные Силы Украины на зимний период", - отметил Гелетей. Более того, пообещал глава оборонного ведомства и плотно заняться люстрацией в Минобороны.

Несколько важных заявлений последовало в четверг и от другого представителя исполнительной власти, министра внутренних дел Арсена Авакова. В частности, он категорически отверг возможность постройки "Стены" между Украиной и ДНР-ЛНР. "Когда мы говорим проект "Стена" - это ограждение, но в высшей степени - система контроля и противодействия. Я думаю, что эта стена должна располагаться на линии максимальной опасности и соприкосновения на границе с Российской Федерацией, там, где была агрессия и есть ключевая проблема. Это граница Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей", - заявил Аваков. Также, по его словам, если Украина согласится с возможной новой границей, то "проиграет все". Высказал глава МВД и свое отношение к народной "мусорной люстрации". Отметил, что подобный процесс не имеет границ, а потому все может зайти слишком далеко. В то же время, министр надеется, что подобные действия не перерастут в политический заказной бизнес, когда "будут "люстрировать" неугодных".  

Россия

"Украина - не чужая нам страна". Эту фразу сегодня произнес президент России Владимир Путин в ходе выступления на инвестиционном форуме "Россия зовет!". В целом, все затронутые темы об Украине были поданы главой российского государства очень деликатно. По вопросу целостности Украины Путин заявил следующее: "Мы исходим из того, что все люди, которые проживают в любом уголке Украины, будут пользоваться полными правами, предусмотренными нормами международного права, украинским законом, никто не будет дискриминироваться ни по языковому принципу, ни по этническому принципу, ни по религиозному. Только так и можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству и обеспечить развитие экономики и социальной сферы. Мы очень на это надеемся и будем всячески этому способствовать". Также президент РФ выразил надежду, что выборы в Украине пройдут достойно и наступит полная стабильность. Говоря о внутренних проблемах страны, Путин подчеркнул, что Россия намерена переходить к расчетам в национальных валютах в торговле с Китаем и другими странами, таким образом, оформив отход от использования доллара. В то же время, Россия, по его словам, не планирует разрывать отношения с Европой. Да, санкции. Да, итоговая инфляция 7-8%. Но… "Мы не собираемся, кстати говоря, сворачивать наши отношения с традиционными партнерами, с Европой, допустим. Все-таки у нас самый большой торговый оборот со странами Евросоюза - 430 миллиардов - это реалии сегодняшнего дня", - сообщил президент России.

Не мог пройти день без возбуждения Россией очередного уголовного производства в отношении Украины. В этот раз СК РФ обвинил министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко в организации убийств, а также применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

Запад

Неутешительный для Украины прогноз пришел сегодня из-за рубежа. Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 5% до 8% в 2014 году. "Обострение конфликта на востоке, которое в настоящее время имеет серьезные экономические последствия, привело к ухудшению прогноза ВВП в 2014 году до -8%...Возобновление экономической активности может занять больше времени, чем ранее ожидалось, и, следовательно, падение ВВП продолжится, по крайней мере, в первой половине 2015 года", - говорится в сообщении.

В свою очередь, бывший канцлер Германии и друг Владимира Путина Герхард Шредер призвал свою преемницу Ангелу Меркель остановиться и не вводить санкции против России, поскольку это наносит ущерб обеим странам. Об этом он заявил на конференции в балтийском порту Росток, где одним из спонсоров выступил "Газпром". Комментарии излишни.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!