новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 октября 2014 года

«Южный поток» болгарской политики

«Южный поток» 

«Южный поток»

В Евросоюзе Республика Болгария считается одним из беднейших государств. Полагаю, что это не справедливо - есть кроме экономических цифр и статистических показателей социального уровня жизни другие параметры, которые более наглядно демонстрируют истинное богатство страны. В Болгарии - это люди, приветливые, улыбчивые, доброжелательные, готовые отложить свои дела, чтобы помочь незнакомому человеку.

…В городе Бургасе с парковками большая проблема. Только с третьего круга удалось найти свободное место, но это было лишь полдела - а как платить? С этим вопросом обратился к проходящим мимо молодым парням. Остановились, объяснили, что оплатить можно только с помощью мобильных смс, а телефон-то московский - и как? У нас бы пожали плечами, и пошли дальше, на бургасской улице решение нашли быстро - парни посылают смс, я им возвращаю стоимость затрат на мою парковку.

Причина такого поступка молодых прохожих, думаю, кроется не столько в том, что Болгария - страна туристов, количество которых за год превышает население всей республики, а в том здесь живут люди, Которым, в принципе, не сладко.

Кризис 2008-2009 годов больно ударил по болгарской экономике: ВВП сократился почти на 5 процентов, промышленное производство упало на 14%, во внешней торговле экспорт уменьшился на 24%. А ведь как раз к этому времени страна только начала выходить из сложного экономического переходного периода, наметились первые пока еще скромные успехи проводимых рыночных реформ - бюджет стал доходным, государственный долг удалось сократить в три раза. В 2007 году Болгарию приняли в Евросоюз.

Еще более страшный удар по экономике и населению Болгарии нанесла «газовая война» между Россией и Украиной зимой 2008-2009 гг. Тогда республика, покрывающая свои потребности в энергоресурсах на 90 процентов за счет российского газа, была полностью отрезана от поставок - люди мерзли в своих квартирах, перебои с электроэнергией грозили обрушить промышленность. С тех пор так называемый «газовый синдром» - страх накануне очередной зимы и очередных российско-украинских споров по газу вновь пережить ужас ледникового периода - стал неотъемлемым фактором общественно-политической действительности Болгарии. Эти обстоятельства вынудили болгарское правительство и разные по политической ориентации силы горячо приветствовать идею строительства газопровода «Южный поток». Кто знал, что в 2014 году разразится украинский кризис, Россия аннексирует Крым, Евросоюз применит санкции против Москвы, а Кремль ответит своими антисанкциями…

Политическая ситуация в Болгарии также не добавляет уверенности местным жителям - 5 октября состоятся внеочередные парламентские выборы. Правительственный кризис разразился в начале лета, когда чуть не рухнула вся банковская система страны. Началось все с того, что клиентам четвертого по величине Корпоративного торгового банка (КТБ) стали поступать смс-сообщения о грядущем крахе финансового института. Люди кинулись снимать деньги, возле банковских офисов возникли очереди, паника перекинулась и на другие банки. Президент республики Росен Плевнелиев был вынужден распустить Народное собранием, избранное в 2013 году в результате опять же досрочных выборов и в котором большинство имела Болгарская социалистическая партия (БСП).

Болгарский политический ландшафт в последние годы определяет главным образом противостояние этой партии и партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). ГЕРБ, получив большинство на выборах в 2009 году и сформировав кабинет министров во главе с Бойко Борисовым, деятельно проводила курс экономических реформ, ориентируясь на Евросоюз. Режим жесткой экономии за счет урезания общественных расходов, зарплат и пенсий позволил сократить дефицит бюджета на 81%. Однако резкое повышение цен на электроэнергию вызвало в январе 2013 года массовые протесты населения и стоило ГЕРБ власти.

Правительству, образованному под эгидой БСП весной 2013 года, тоже повезло в кавычках: разразился украинский кризис, усилился «газовый синдром», к тому же Брюссель поставил под вопрос договоренности по строительству «Южного потока». На Софию возросло давление до такой степени, что она вынужденно объявила о приостановке проекта. В пылу антироссийских санкций европейские чиновники как-то упустили из виду главную проблему болгарской экономики и забыли предложить энергетическую альтернативу. Лояльные Москве социалисты все-таки не оставляли надежды побороться за российский газопровод, что, возможно, и спровоцировало искусственный кризис вполне устойчивой и благополучной банковской системы, тем более банк КТБ был тесно связан с политическими кругами, близкими к социалистической партии. Но это лишь разговоры, следствие еще не закончено.

В любом случае одной из главных тем нынешней избирательной кампании является «Южный поток» и отношения с Россией. Реальной замены российскому газу в Болгарии пока не имеется, возможности частично перейти на туркменский и азербайджанский газ только рассматриваются и не продвинулись дальше переговорного процесса. Это хорошо понимают все политические партии, участвующие в парламентских выборах, и даже лидер проевропейской ГЕРБ Борисов считает, что строительство российского газопровода является выгодным для Болгарии. С другой стороны, отсутствуют избирательные лозунги, ставящие под сомнение членство страны в ЕС.

Предварительные оценки итогов голосования предрекают победу ГЕРБ, которая может получить около 36% голосов, БСП - чуть более 18%, на третьем месте с 14% голосов партия этнических турок «Движение за права и свободы» (ДПС). При этом более половины избирателей убеждены, что выборы не принесут никаких позитивных изменений, и только четверть ожидает улучшения.

 …В общении с болгарами совсем не чувствуется какая-либо настороженность ни к русским, ни к русской речи. В магазине, аптеке, на улице люди спокойно воспринимали родственный, но все, же чужой язык, отвечали дружелюбно, часто вставляя русские слова. Пока Россия остается для большинства болгар близкой, хотя и не братской как в прежние времена державой. А вот в разговорах о Евросоюзе проскальзывали скептические и даже критические нотки. Знакомый болгарин Васил прямо заявил, что Брюссель бросил Болгарию, не вникает в ее проблемы и не помогает, только требует исполнять законы и распоряжения. Не так категоричен владелец гостевого домика Румен, который полагает, что ЕС поступает слишком доверчиво по отношению к болгарским политикам, давая им кредиты и не контролируя то, как они их используют. Политики и министры, по его мнению, погрязли в коррупции, строят шикарные виллы, покупают дорогие машины и люксовые яхты.

Александр Чурсин, Новая Газета

По информация неправительственного проекта «Информационное Сопротивление»

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!