новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 октября 2014 года

В Кремле прошло очередное заседание Совета Безопасности

президент РФ Путин В. В.  

президент РФ Путин В. В.

1 октября 2014 г. в Кремле под председательством президента РФ Путина прошло очередное заседание Совета Безопасности.

По сообщениям из российских средств массовой информации, заседание СБ было посвящено проблематике информационной безопасности в контексте использования интернет-технологий в кибер-пространстве РФ.

Характерно, что за две недели до этого в прессе, активно обговаривался вопрос о защите компьютерных сетей от иностранных влияний и о поиске путей получения услуг через интернет без иностранной составляющей. Россияне откровенно выказывали недовольство попытками российского руководства ограничить их доступ к источникам информации через интернет.

Очередное заседание СБ России было широко анонсировано в прессе и посвящалось вопросу урегулирования противоречий в интернете без иностранной составляющей.

В повестку дня был включен вопрос устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет, в частности, исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций. Во главу угла ставилась проблема защиты российских информационных ресурсов в контексте активизации интернет-угроз.

Для Путина, бывшего ГБ-шника, информационная безопасность - это приоритетное направление во внутренней и внешней политике. Маховик пропаганды Кремля работает уже десятки лет и задача власти - поддерживать его движения. Именно это объясняет повышение расходов на пропаганду на следующий год примерно в 1,5 раза невзирая на сокращения социальных статей по медицине и образованию.

Кроме повышения бюджета на пропаганду, в этом году в России принято ряд законов по информационной безопасности, и их эффективное использование также рассматривалось на Совбезе.

В июле Президент РФ подписал закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети с 1 сентября 2016 г. размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории России.

С 1 августа в России вступил в силу закон «О топовых блогерах». Он предусматривает регистрацию популярных блогеров (более 3 тысяч пользователей) в реестре Роскомнадзора и частично приравнивает их к СМИ, что налагает на них ответственность за правдивость того, что они пишут, и к чему призывают.

Постановление правительства от 31 июля добавило в российские «Правила оказания услуг связи по передаче данных» новое требование: в пунктах коллективного доступа оператор должен идентифицировать пользователя, проще говоря, для входа в wi-fi нужно будет регистрировать индивидуальные данные пользователя.

Первая часть российского Совбеза была сосредоточена на информационных угрозах из интернета. Путин в своей речи отметил «постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы». Примечательно, что атаки участились после аннексии Россией Крыма, а второй всплеск активности пришелся на российскую агрессию на Донбассе.

В какой-то мере, это можно рассматривать как ожидаемую реакцию мировой «компьютерной» общественности на экспансию России в информационное поле Украины, а также желание Кремля доминировать в мировом информационном пространстве.

Секретарь Совета Безопасности России Н.Патрушев подтвердил сказанное показателями: в 2010 г. было зафиксировано всего 3,3 млн. атак, а в 2014 - 57 млн. атак. Это значит, что на сегодняшний день у России появилось, как минимум, в 17 раз больше «электронных недругов», чем четыре года назад. Но год еще не закончен. Несомненно, это ответ мирового интернет-сообщества на жесткую пропагандистскую политику России и ответная реакция на ведение гибридной войны.

Вместе с тем, Патрушев не стал озвучивать другие цифры, а именно количество российских информационных атак на иностранные серверы. Их число возросло в разы с вводом «зеленых человечков» в Крым.

В целях предотвращения компьютерных атак Патрушев предложил эффективно использовать созданные в начале этого года кибер-подразделения ВС России, совместно с подразделениями компьютерной безопасности ФСБ и МВД. Кроме того, для совершенствования выучки кибер-подразделений, Патрушев предложил чаще проводить тренировки и учения по «специфическим направлениям».

Помимо этого, в целях взаимодействия с партнёрами России в области обеспечения международной информационной безопасности было предложено проводить совместные научно-практические мероприятия в рамках Организации Объединённых Наций, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества.

Вместе с тем, Совбез коснулся вопроса управления системой информационной безопасности РФ. В российском информационном менеджменте произошли изменения.

Во-первых, новым главой комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям был назначен Леонид Левин (вместо А.Митрофанова, устроившего себе трехмесячные каникулы). В этой связи был сделан акцент на том, что правовое поле России требует новых законодательных инициатив в вопросах правового регулирования интернет-пространства, защиты персональных данных и пропаганды общероссийских ценностей. Информационное интернет-пространство России остается неурегулированным в правовом понимании субъектом информационного влияния.

Во-вторых, в оккупированном Крыму также создан парламентский комитет по информполитике. Его возглавил Сергей Шувайников. Задача Шувайникова - создавать и направлять деятельность медийной платформы российских СМИ в Крыму, а также обеспечить проведение пропаганды среди населения. На него, также, будет возложена задача по работе с местным населением - украинцами, татарами, а также с неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа.

Таким образом, заседание Совета Безопасности России 1 октября 2014 г. было посвящено анализу информационных угроз национальной безопасности РФ в контексте киберпространства.

Возросшее более чем в 17 раз количество интернет-атак на компьютерные сети Российской Федерации заставило Кремль присвоить кибер-угрозам наивысшие приоритеты безопасности государства.

Система информационной безопасности РФ дополнилась крымским субъектом местного управления - парламентским комитетом по информационной политике, для организации и проведения кремлевских мероприятий по пропаганде в Крыму.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа «Информационное Сопротивление»

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!