новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 октября 2014 года

За месяц перемирия в Донбассе погибли как минимум 33 военнослужащих украинской армии

украинские военные 

украинские военные

За месяц перемирия в Донбассе погибли как минимум 33 военнослужащих украинской армии. Из плена освобождено 1342 человека, сообщает liga.net.

5 сентября в 18:00 в соответствии с подписанными в Минске договоренностями в силу вступил режим прекращения огня в зоне АТО. Минские договоренности предусматривали освобождение всех пленных, а также принятие законов об особом статусе ряда районов Донбасса и об амнистии. Верховная Рада проголосовала за эти законы 16 сентября.

В результате второго раунда минских переговоров Украины и России 19 сентября достигнута договоренность о перемирии и отводе тяжелого вооружения на 15 км от линии фронта с каждой стороны. При этом в качестве даты отсчета позиций сторон договорено считать линию соприкосновения по состоянию на 19 сентября. В результате между оккупированными и свободными районами Донбасса, а также на территории некоторых из этих районов может появиться буферная зона, которая станет либо полем битвы, либо поясом безопасности, временной фактической границей между Украиной и нелегальным анклавом, подконтрольным российским силовикам.

Украинская сторона намеревается использовать перемирие для восстановления потенциала вооруженных сил после боев с регулярными частями российской армии, укрепления рубежей обороны и освобождения попавших в плен военных.

Террористы ДНР-ЛНР и российские диверсанты используют перемирие для расширения подконтрольной им территории Донбасса. Они регулярно нарушают режим прекращения огня, совершая нападения на украинских военных, пытаясь «выдавить» их из ряда населенных пунктов.

Ниже - основные итоги перемирия для украинской стороны.

Потери

По данным ежедневных информационных сводок СНБО, после вступления в силу перемирия, в период с 18.00 5 сентября по 5 октября в зоне АТО погибли 33 военнослужащих ВСУ и один сотрудник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Всего, как утверждает президент Украины Петра Порошенко, на 3 октября во время АТО погибли 967 военных. В это число официально подтвержденных погибших военных в АТО входят бойцы Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, СБУ и пограничники. По данным, обнародованным министром внутренних дел Арсеном Аваковым, по состоянию на 2 октября среди погибших - 66 бойцов Нацгвардии, 68 сотрудников МВД. Пропали без вести 31 сотрудник МВД и 59 бойцов Нацгвардии.

Напомним, что на 7 сентября, по данным СНБО, за период проведения АТО на востоке Украины от рук российских наемников погибли 864 украинских военных, 3215 получили ранения различной степени тяжести. По данным, обнародованным Госпогранслужбой 10 сентября, за время АТО погибли 58 пограничников.

Пленные

3 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в плену боевиков остаются около 500 человек, и не все они - военнослужащие. Президент добавил, что с 5 сентября, с начала действия режима прекращения огня, были освобождены 1342 пленных.

По данным, обнародованным министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в плену на 2 октября оставались 5 сотрудников МВД и 155 бойцов Нацгвардии.

Ключевые точки противостояния

После заключения перемирия основные бои и ожесточенные перестрелки между силами АТО и террористами происходят в районе Донецкого аэропорта (Киевский, Куйбышевский районы Донецка, Авдеевка), в районе Дебальцево (Никишино, Ридкодуб, Камянка, Еленовка, Чернухино), на подступах к Мариуполю (Талаковка, Широкино), в районе Луганска (Счастье, Станица Луганская), на подступах к Лисичанску (Попасная, Золотое, Горское), в западных пригородах Донецка (Пески, Красногоровка, Марьинка).

По мнению экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, российское руководство хочет превратить Донбасс в самодостаточное образование по примеру Приднестровья. Для реализации этой цели президенту России Владимиру Путину не хватает выхода к морю - Мариуполя, аэропорта в Донецке и основной транспортной развязки между Донецком и Луганском - Дебальцево. Этим объясняется высокая интенсивность столкновений в этих районах. Парубий считает, что донецкий аэропорт, Дебальцево и Мариуполь нельзя сдавать ни при каких обстоятельствах.

Освобожденные территории

Территория, подконтрольная силам АТО, сократилась, россиянам и боевикам удалось вытеснить силы АТО с ряда территорий.

В ряде районов Луганской области силы АТО вынуждены были отступить от Луганска за реку Северский Донец, были оставлены ряд населенных пунктов в Новоазовском, Тельмановском, Старобешевском районах Донецкой области, о чем свидетельствует карты СНБО.

21 сентября в СНБО официально сообщили об отводе сил АТО от населенных пунктов Ждановка, Юнокоммунаровск, Розовка, которые находятся рядом с городом Енакиево Донецкой области. Сделано это было для выравнивания рубежей обороны.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!