новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 октября 2014 года

По специальности трудоустроиться без российского гражданства порой невозможно

вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей 

вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей

Больше 30 человек вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, проживающих в помещении БУ ДО г. Омска СДЮСШОР «Иртыш» уже второй месяц, предоставлены сами себе.

Беженцы живут в спортивной школе в комнатах для приезжающих, бесплатно питаются три раза в день в столовых средних школ № 58 и 141, что находятся поблизости, но не получают ни копейки пособий. В связи с этим многие из них не могут трудоустроиться.

По словам пенсионерки Веры Щербаченко, даже полагающееся единовременное пособие им с мужем-инвалидом не выплатили.

- Нет ни сахара, ни чая, - рассказывает женщина. - Один раз как-то привозили гуманитарную помощь продуктами и все. Потом о нас забыли. Правда, порошками и предметами личной гигиены нас снабжают. Муж - инвалид-чернобылец, а без денег мы не можем купить ему полагающееся лекарство. Ему нужны кардиомагнил или аспирин кардио, а дают совершенно не то.

Кстати, дочь с зятем Веры Алексеевны - молодая семья Коробкиных - медики по профессии. Евгений - фельдшер, имеет опыт работы на «cкорой», а Ольга - медсестра с пятнадцатилетним стажем. Таких бы любое лечебное учреждение, особенно на селе, с руками с ногами взяло, да вот беда - необходимо подтверждение их украинских дипломов об образовании, которое делается только в Москве. На госуслугу по подтверждению каждого документа об образовании нужно 5 тысяч рублей. В общем семье это обойдется в 10 тысяч рублей. Взять их неоткуда. Вот и подумывают супруги устраиваться на первых порах не по специальности. А вообще, работать беженцы хотят.

- Работы у вас полно! Но опять же, чтобы устроиться продавцом, за санитарную книжку нужно заплатить три тысячи рублей. А где я их возьму? - говорит женщина, не пожелавшая представиться. - Конечно, хотелось бы поселиться хоть в коммуналках, хоть в общежитии, чтобы мы могли готовить себе. Будет жилье - легче будет с работой. А это жилье - временное. В любой момент нас могут попросить съехать, и куда мы?

Беженцы, с которыми удалось пообщаться, готовы жить и работать в селе - была бы только хоть какая-то крыша над головой. Большинству из них возвращаться некуда: в поселках на Донбассе и Луганщине, где остались их родные, не работают банки, почта, предприятия, разрушена инфраструктура. И здесь, в Омске, по мнению некоторых, перспектив нет. Все дорого, зарплаты маленькие.

По специальности трудоустроиться без российского гражданства порой невозможно. А подоходный налог с них, как с иностранцев, будет составлять 30% от заработной платы. - Вы думаете, нам каждый день платят пособие 800 рублей? - откровенничают люди. - Нет такого! Об этом везде говорят и пишут, настраивая против нас местных. Но это неправда. Из-за того, что людям нечем платить за проезд (на 30 человек выдали 6 проездных и то только в сентябре), многие пытаются найти работу вблизи пункта временного проживания. А это зачастую - шинный завод.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!