новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 октября 2014 года

Мустафа Джемилев: С начала оккупации Крыма пропали без вести 18 человек (видео)

первый Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 

первый Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

«В аннексированном Россией Крыму участились случаи похищения людей. По данным Меджлиса на территории Крыма с начала оккупации до сих пор пропали без вести 18 человек. Большинство из них - крымские татары. Есть подтверждение, что так называемая «самооборона Крыма» непосредственно причастна к этому», - сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, первый Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. «Ни одно убийство, похищение не было расследовано, никто не привлечен к уголовной ответственности. Это борьба с инакомыслием и попытки вселить в людей страх. Позавчера исчез 23-летний татарин. ФСБ отрицает свою причастность к этому случаю. В Белогорске двух человек задержали и затолкали в машину. Были свидетели, которые все видели, записали номер. Это были сотрудники отрядов так называемой самообороны. Это сброд из криминалитета, отставных работников СБУ, КГБ, ГРУ, так называемых казаков. Эти люди делают черную работу по заказу. То же можно сказать об убийстве Решата Аметова, тело которого нашли 15 марта. Это делается, чтобы внушить людям страх. В первую очередь тем, кто не воспринимает оккупацию и готов противостоять оккупационному режиму. А в основном, таковы являются представители Меджлиса и крымскотатарского народа», - утверждает господин Джемилев.

По словам экс-председателя Меджлиса крымскотатарского народа продолжается дальнейшее усиление репрессий и ущемлений прав крымских татар в Крыму. Только за последние недели оккупационная власть Крыма провела около 40 обысков в домах людей. «Формальным объяснением является поиск запрещенной литературы и оружия. Советский термин возрождается. Этот «запретный список» включает около 2600 наименований политической и религиозной литературы. Такие действия направлены на борьбу с инакомыслием, имеют целью запугать крымским татар. Все эти обыски проводятся нагло, с грубостью и применением физической силы», - добавил Мустафа Джемилев.

Еще один метод запугивания крымскотатарского народа - штрафы. Согласно распоряжению оккупационных властей полуострова, если больше трех человек собралось, и на это собрание не было получено разрешение от крымской власти, это - незаконный митинг. «Большую часть людей, которые пришли меня встречать в марте, обвинили в несанкционированном пересечении границы между территорией оккупированного Крыма и материковой частью Украины, потом они были оштрафованы. Общая сумма штрафа - несколько миллионов рублей», - отметил во время пресс-брифинга господин Джемилев.

Отвечая на вопрос о возможной тотальной депортации крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что такая угроза существует и «приобретает достаточно реальные очертания, несмотря на совершенно противоположные заявления российской и крымской власти». «Российские власти сейчас готовит так называемую перепись населения - это элемент подготовки, если не к тотальной депортации, то к депортации значительной части крымских татар», - пояснил лидер крымскотатарского народа.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!