новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 октября 2014 года

53 шахты расположены на территориях, подконтрольных сепаратистам

уголь 

уголь

Из 136 украинских угольных шахт на сегодня действует около полусотни, из них 10 - в Днепропетровской и десятой Львовско-Волынском бассейне, однако основное топливо для теплоэлектростанций, работающих на угле - антрацит - добывают на Донбассе, отмечает председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

«В Луганской области работает две шахты по добыче угля в городе Лисичанск, одиннадцать шахт работают в городе Свердловске и Ровеньках, и еще работает три шахты в объединении« Первомайскуголь». А в Донецкой области работает пять шахт в городе Доброполье, в Красноармейске работают четыре шахты и из «Селидовуголь» пять шахт. Кроме того, Краснолиманская шахта сейчас пытается включиться в работу и шахта имени Засядько - время от времени, и работает частная шахта в «Красноармейскуголь», принадлежащая российскому олигарху», - говорит он.

Кроме того, по словам председателя профсоюза горняков, государство не может получить часть добытого ранее топлива, которое она оплатила. В частности, как отмечает Волынец, одиннадцать шахт группы ДТЭК, входящих в финансово-промышленные объединения Рината Ахметова, заработали на Луганщине на половину мощности, потому что не могут вывезти добытое топливо на теплоэлектростанцию в Счастье из-за разрушенного железнодорожного сообщения.

53 шахты расположены на территориях, подконтрольных сепаратистам. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Юрий Зюков, сообщает пресс-служба ведомства. По его словам, почти девяносто тысяч горняков могут остаться без работы, потому что Украина готова оплачивать только тот угль который отгружается и используется на нужды украинской энергетики.

Еще до боевых действий примерно треть угольных шахт региона были убыточными, на этот год государство утверждала им план частичной компенсации на 14 миллиардов гривен, говорит директор аналитического департамента одной из инвестиционных компаний Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, в таких шахтах работает до 180 000 шахтеров.

Кризис на Востоке - это шанс сократить угольную промышленность, в которой сокращаться потребность в XXI веке, и «поднять шахтеров из земли», дав им другую работу, например, задействовать их и восстановлении региона, убежден председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Украине же, по его мнению, нужно разрабатывать долгосрочную стратегию.

«Если говорить о наиболее быстрой альтернативе, например, со следующего года, то это атомная энергетика, нет у нас другой альтернативы пока. Ну, и гораздо медленнее, но так, же эффективно, это - возобновляемые источники энергии, но это, опять же, вопрос стратегии», - считает экономист.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!