новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 октября 2014 года

Беженцы не могут устроиться на работу, потому что их документы в стадии оформления

беженцы 

беженцы

Спецборт МЧС с украинцами встречали в Пулково с большими почестями. Цветы, оркестр, вспышки фотокамер. Не вдаваясь в формальности, всех прибывших тогда назвали беженцами и расселили в общежитиях Петербурга. Прошло три месяца - и переселенцы в панике: их отправляют на улицу, сообщает Российская газета.

Вообще-то о том, что украинцы останутся в городе навсегда, речи не велось изначально. В Москве и Петербурге не действует программа "Соотечественники", предназначенная для выходцев из бывшего СССР (а именно из нее вышла подпрограмма по помощи переселенцам с Украины). Казалось бы, пункт в документах, но он меняет многое. Если в соседних регионах беженцам отдали санатории и дома отдыха, то в Петербурге их заселили в дом по Охотничьему переулку, 9. Этот адрес хорошо известен местным погорельцам. Именно здесь находят временный приют те, кто пострадал от пожаров, обрушений и так далее.

Поначалу власти демонстрировали гостеприимство. В общежитие привезли товары первой необходимости и постельное белье. Три раза в день во двор заезжал грузовичок с горячим питанием. Однако средств на содержание импровизированного лагеря для переселенцев в бюджет города заложено не было, так что долго так продолжаться не могло.

Недовольство зрело постепенно, причем с обеих сторон. Власти каждый день сталкивались с тем, что потребности переселенцев растут. Например, однажды жители Охотничьего переулка написали жалобу в Смольный, где среди прочего пеняли, что для них не организовали бесплатных экскурсий. Чиновники тогда наняли автобус и показали людям Петергоф. С другой стороны, беженцы на самом деле остались без копейки. Как тут не помочь…

Изначально в общежитии проживало 75 человек. Сейчас их осталось 25. Остальные разъехались по регионам, где приняты программы для переселенцев, а значит, есть надежда на жилье и постоянную работу.

Беженцы не могут устроиться на работу, потому что их документы в стадии оформления.

В Петербурге работу тоже предлагали, только оказалось, что зарплаты тут отнюдь не заоблачные, и, чтобы обеспечить себя и детей, нужно трудиться больше, чем в других городах. Ситуацию осложняло еще и то, что документы у обитателей общежития находятся в стадии оформления, то есть легально трудоустроиться они не могут.

Обитатели общежития в Охотничьем переулке до последнего не верили, что их выселят, и даже уведомление, полученное от комитета по соцполитике, казалось им какой-то странной гротескной бумажкой. Что это не шутки, стало ясно, когда в общежитие перестал ездить грузовичок с горячим питанием. Помогли волонтеры. Неравнодушные петербуржцы привезли кастрюли, поварешки и продуктовые наборы. С наступлением холодов потянулись желающие поделиться теплыми вещами. С жильем - значительно сложнее.

- Мы помогали этим семьям, чем могли, - говорит Екатерина Омельченко, руководитель группы волонтеров. - Передать распашонку или купить какие-то продукты готовы многие, но вот пустить к себе чужую семью - это совсем другое… Конечно, людей предупреждали и им давали время, но по факту нельзя допустить, чтобы дети остались на улице.

В комитете по соцполитике Санкт-Петербурга не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!