новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 октября 2014 года

На Донбассе конфликтующие стороны применяют пытки к пленным

ООН 

ООН

Миссией ООН в Украине по правам человека было зафиксировано случаи применения пыток и издевательств над пленными со стороны боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также со стороны украинских силовиков на Донбассе. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, представляя доклад о ситуации с правами человека в Украине.

Согласно информации, 26 августа ополченцы целые сутки удерживали в плену украинскую активистку из города Ясиноватая. Боевики издевались над пленной, угрожая изнасилованием и убийством, после чего заставили ее выйти на улицу, завернутую в украинский флаг с табличкой "она убивает наших детей", передает Центр новостей ООН.

В организации также сообщила еще об одной пленнице, которую похитили в то же время. Ее боевики обвиняли в том, что она работала корректировщиком для артиллерии украинской армии. Женщину жестоко избивали, стреляли около ушей, и заставляли вытягивать руку в нацистском приветствии и кричать "зиг хайль". Ей также угрожали изнасилованием и приковали наручниками к батарее на несколько дней.

Данные о волонтерах, похищенных во время доставки гуманитарной помощи, также указаны в докладе ООН. Боевики удерживали их в плену более 20 дней. В это время их избивали дубинками, прикладами и бейсбольными битами, об их носы тушили окурки. Кроме того, согласно сообщению, пленным волонтерам почти не давали еды и отказывали в медицинской помощи. Одного из волонтеров отвезли в лес и приказали рыть себе могилу. Он отказался, после чего его стали бить по голове и сломали нос. Все эти люди впоследствии вышли на свободу.

В докладе также отметили, что пыткам подвергся режиссер Олег Сенцов, который был задержан в Крыму по обвинению в терроризме. По словам Сенцова, ему на голову надевали полиэтиленовый пакет, душили до обморочного состояния, избивали руками и дубинкой, снимали штаны вместе с трусами, били по ягодицам и угрожали изнасилованием дубинкой, а также убийством.

Помимо этого, в докладе отмечается, что в отчетный период вооруженные группы и некоторые украинские батальоны продолжали нарушать международное гуманитарное право, включая принципы военной необходимости и соразмерности. В докладе привели примеры о жестоком обращении с лицами, задержанными украинскими военными и милицией.

Верховный комиссар ООН отметил , что нарушения международного права в Украине должны быть расследованы, а виновные в их совершении - привлечены к уголовной ответственности. "Это призыв к справедливости, а не к возмездию. Все стороны должны гарантировать, что не будут прибегать к репрессиям населения за мнимое сотрудничество или принадлежность к противоположному лагерю", - сказал Раад Зейд аль-Хусейн. Он приветствовал недавно принятые Украиной законы об амнистии за преступления, которые не являются тяжкими, и о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!