новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

10 октября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 10.10.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 10 октября 2014

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается непростой. Боевики продолжают нарушать достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня. Во время обстрелов террористы преимущественно использовали минометы, стрелковое оружие, иногда - бронетехнику. Количество случаев использования стволовой и реактивной артиллерии на протяжении последних дней снижается. Такую информацию обнародовал сегодня во время традиционного ежедневного брифинга спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В течение суток потерь среди украинских военных нет, ранения получили 7 военнослужащих.

Наибольшее количество обстрелов и атак зафиксировано на позициях вблизи Дебальцево и Счастья. Защитники Донецкого аэропорта отбили штурм террористов и в дальнейшем удерживают этот стратегический объект.

Бойцы Нацгвардии отбили попытку российских наемников окружить блокпост вблизи Углегорска Енакиевского горсовета.

На Луганщине у населенных пунктов Городище и Нижняя Барановка, в районе, где, как мы сообщали, в сентябре-октябре на минах подорвались пограничный наряд и сельхозтехника мирных жителей, силами пограничников и Вооруженный сил произведено разминирование территории. В результате, вдоль рокадной дороги, прилегающей к государственной границе, уничтожены 3 противопехотные мины и 3 растяжки.

Боевых столкновений на границе вне зоны АТО не зафиксировано. Под Мариуполем и на границе с временно оккупированным Крымом очередной раз выявлены попытки проведения воздушной разведки российскими Вооруженными силами с помощью беспилотников. В Мариуполе ситуация спокойная, силами Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, другими силовыми подразделениями проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление диверсионно-разведывательных групп.

С территории РФ продолжается заезд в Луганскую область наемников, которые прошли подготовку в учебном центре ГРУ ГШ ВС РФ в Ростове-на-Дону. По оперативным данным, за последние 2 суток на территорию Украины зашло около 40 автобусов с террористами. Также вчера ночью с территории РФ в Украину в районе Успенки Донецкой области зашла колонна военной техники количеством примерно 30 единиц и последовала в направлении н.п. Комсомольское. Движение колонны отслеживается.

На недостаточность и недостатки мониторинга украинско-российской границы, осуществляемой Миссией ОБСЕ, обратил внимание Посол США при ОБСЕ Дэниел Байер. Он считает, что ОБСЕ должно расширить свое присутствие в регионе, и призывает Россию немедленно начать переговоры с Украиной по вопросу организации мониторинга и контроля границы в соответствии с Минскими договоренностями и немедленного создания буферной зоны, свободной от тяжелых вооружений.

По поводу применения в Донбассе беспилотников из Германии Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что они могут стать элементом усиленного контроля в регионе конфликта. По словам канцлера, Берлин ведет переговоры с ОБСЕ о поставке беспилотников.

Вчера в 20:10 пограничным нарядом Луганского отряда совместно с сотрудниками МВД на одном из блокпостов вблизи н.п. Станично-Луганское были задержаны 2 граждан Украины, у которых были найдены схемы расположения блокпостов по Луганской области и порядок их функционирования. Задержанные переданы в контрразведку для проведения следственных действий.

В целях совершенствования взаимодействия Вооруженных Сил и правоохранительных органов с добровольцами, принято решение о вхождении в структуру Национальной гвардии полка «Азов». Это позволит систематизировать и улучшить подготовку применения добровольческих батальонов. Сейчас происходит процесс подготовки нового штата, доукомплектование этого полка специалистами, которые будут учить, и организовывать управление в ходе боевых действий. Продолжается обучение узкопрофильных специалистов, полку передаются новые образцы техники и оборудования.

За прошедшие сутки только в зоне АТО специалисты выездных бригад «Укроборонпрома» отремонтировали 3 боевых танка, 7 БМП, 2 бронетранспортера и 1 артиллерийскую систему.

Ситуация в населенных пунктах

Вчера с 18:30 до сегодня 3:30 террористы осуществляли артобстрелы Куйбышевского района Донецка. В результате попадания снарядов повреждено 10 жилых домов. Зафиксированы многочисленные повреждения распределительных газопроводов, а также технологического газового оборудования, в результате чего множество зданий осталось без газа. Кроме того, вчера снаряд попал в многоквартирный дом №18 по улице Ионова в Ленинском районе. В результате обстрелов террористов в Донецке вчера погибли 3 мирных жителя и 5 получили ранения.

В Донецкой области из-за обстрелов боевиков остается обесточенной насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода - вода не поступает на Красноармейскую и Великоанадольскую фильтровальные станции, также обесточена Донецкая фильтровальная станция. В целом остаются обесточенными 60 населенных пунктов. Частично обесточены города Марьинка, Шахтерск, Горловка, Ясиноватая.

Вчера террористы обстреляли из танков и минометов ТЭС в городе Счастье. Есть раненые. В результате обстрела ТЭС произошел пожар в результате прямого попадания мины. Во время тушения пожара обстрелы со стороны боевиков не прекращались. Станция частично выведена из строя, начались веерные отключения электроэнергии. Частично погас свет в жилых районах Северодонецка, Рубежного, Лисичанска. Также появились проблемы с электричеством в н.п. Алчевск, Перевальск, Белокуракино. Полностью пропал свет в Меловском, Беловодском и Новопсковском районах. Возникли также проблемы с мобильной связью. Обстрелы террористов фактически направлены против мирного населения. Особенно опасной эта ситуация может стать с наступлением холодов.

В Северодонецке Луганской области пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили склад боевиков, где хранилось вооружение и боеприпасы. В частности, пиротехники обнаружили около 20 тонн пороха, противотанковые гранаты, 32 минометные мины и 4 артиллерийских снаряда. За минувшие сутки пиротехническими подразделениями ГСЧС обнаружены и обезврежены 491 единица боеприпасов и взрывоопасных предметов. Всего проверены участки территории общей площадью - 5,1 га. Всего с начала выполнения работ по 6 июля 2014 обнаружено и изъято 22534 единицы боеприпасов. На наличие взрывоопасных предметов проверено 957 административных и других зданий. Всего проверены участки территории общей площадью - 1385,6 га и участки акватории общей площадью - 37,5 га.

Продолжается оказание психологической помощи населению на востоке Украины. В частности, такая помощь уже оказана около 55 тысячам человек.

По данным ГСЧС, из района проведения АТО в другие регионы переселено 355 тыс. 396 человек, в том числе 111 тыс. 402 ребенка, 70 тыс. 439 инвалидов и пожилых людей, в том числе временно перемещенных в пределах Донецкой области - 55 тыс. 702 человека, в пределах Луганской области 28 тыс. 25 человек.

Для тех временных переселенцев, которые официально регистрируются в Координационных штабах, государством оказывается всесторонняя помощь, в том числе и помощь в расселении. По состоянию на сегодня предусмотрено около 15 000 мест проживания для вынужденных переселенцев из зоны АТО. Вниманию выезжающих из района проведения АТО - по координации действий напоминаем номер «101», на который можно звонить как со стационарного, так и с мобильного телефона.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Брюссель поддерживает позицию Киева относительно отсутствия любых оснований для проведения так называемых выборов, которые террористы собираются организовать в начале ноября в районах, временно находящихся под их контролем. Об этом говорилось в ходе встречи министра иностранных дел Павла Климкина с европейским комиссаром Штефаном Фюле. На встрече было подчеркнуто, что ключевыми элементами нормализации ситуации на Донбассе являются вывод всех войск и тяжелой техники, эффективный контроль границы, прогресс в деле заложников. Все это должны эффективно контролировать представители ОБСЕ.

По итогам трехдневного визита в Украину помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что все международные санкции, действующие в отношении России, останутся в силе до тех пор, пока все иностранные силы и вооружения не будут выведены из Украины и не будут освобождены все заложники. Посол США при ОБСЕ Дэниел Байер заявил, что Россия продолжает игнорировать Минские договоренности, удерживая граждан Украины: военнослужащую Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова. Дэниэл Байер также заявил, что настало время для российских властей и террористов, которых они поддерживают, выполнить достигнутые в Минске обязательства и немедленно разрешить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!