новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 октября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ по состоянию на 12:00 11.10.2014 (Видео)

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 11 октября 2014

Президент Украины Петр Порошенко осуществил рабочую поездку в Донецкую и Луганскую области. Главной целью визита была проверка боеспособности сил АТО, готовности нести службу в осенне-зимний период, а также повышение эффективности действий власти, направленных на восстановление мирной жизни на освобожденных территориях.

В частности, Президент осмотрел опорно-дозорный пункт Вооруженных Сил Украины в районе города Курахово, где пообщался с бойцами и командирами. Это новый оперативно-тактический вид военного укрепления, который позволяет одновременно как контролировать значительную территорию, так и обеспечивать надежное и защищенное размещение военных. Подобные пункты расположены на главных стратегических направлениях в зоне АТО.

По приказу Президента на Донбассе уже строятся три линии обороны, создается мощная санитарная защита, чтобы не допустить террористов и диверсантов, которые бы препятствовали мирной жизни украинцев.

Особое внимание во время поездки было уделено совершенствованию работы органов государственной власти и местного самоуправления. Президент Украины представил нового председателя Донецкой областной государственной администрации - генерала армии Украины Александра Кихтенко. «На сегодняшний день первая задача, которая стоит перед председателем Донецкой ОГА - безопасность и порядок», - сказал Глава государства.

Также в Северодонецке Президент официально представил председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля. Президент подчеркнул необходимость четкой координации действий между военными и местными властями для налаживания полноценной жизни на территориях, пострадавших от действий террористов.

Петр Порошенко дал поручение подготовить законопроект, который бы позволил оперативно формировать органы власти на уровне сел, поселков, городов с учетом особенностей реальной обстановки, чтобы как можно быстрее обеспечить защиту людей и развитие инфраструктуры.

Президент поддержал инициативу по возобновлению работы Северодонецкого аэропорта, а также дал поручение руководству Генерального Штаба рассмотреть возможность расположения в районе треугольника Северодонецк-Лисичанск-Рубежное двух военных бригад на постоянной основе.

Главным приоритетом для украинской власти остается воплощение Минских договоренностей, которые позволят обеспечить мир на Донбассе. На данный момент проводятся интенсивные консультации в рамках трехсторонней наблюдательной миссии с целью обеспечения прекращения огня, освобождения заложников и установления действенного контроля над государственной границей.

Диалог происходит исключительно по тем вопросам, которые указаны в Минском протоколе и меморандуме. Украинская сторона готова к выполнению договоренности по отводу тяжелых вооружений на определенную дистанцию от линии разграничения, как только террористы прекратят обстрелы наших позиций и жилых кварталов. При этом возможность передачи террористам населенных пунктов на освобожденных территориях вообще не рассматривается. В целом прогресс в переговорах есть, на следующей неделе мы надеемся на серьезные результаты, которые зависят от выполнения своих обязательств российской стороной.

Ситуация в зоне АТО

Как заявил сегодня во время традиционного ежедневного брифинга спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, в отдельных пунктах зоны проведения АТО террористы продолжают провокации. В г. Донецке боевики прибегли к очередной неудачной попытке штурма аэропорта. Наши военные нападение отбили и нанесли террористам существенные потери.

Также боевиками были обстреляны из установок «Град» и минометов позиции украинских военных в районе с. Пески Донецкой области и северо-восточные окраины г. Дебальцево. В районе г. Авдеевка террористы неудачно пытались атаковать взводный опорный пункт сил АТО. Нападение отражено.

Вчера в 16.45 неподалеку н.п. Докучаевск в Донецкой области во время движения колонны Госпогранслужбы террористы обстреляли ее из стрелкового оружия. Пограничники открыли ответный огонь. Боевики понесли потери и были вынуждены бежать. К сожалению, во время этого боя один пограничник погиб. Более погибших за минувшие сутки нет.

В течение суток фактов нарушения воздушного пространства Украины и ведения воздушной разведки на государственной границе не зафиксировано.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

На территориях, временно подконтрольных террористам, ситуация обостряется.

Помощь гуманитарного конвоя РФ, зашедшего на территорию Украины в конце сентября с.г., населению не выдавалась, а находится на складах под охраной боевиков «Оплота». Для дальнейшей продажи и получения от этого прибыли террористы из «Оплота» передали часть гуманитарного груза в магазины Донецка.

На этом фоне растет недовольство местных жителей, которые из-за действий террористов лишены средств к существованию.

Международная поддержка

Правительство Норвегии 10 октября приняло решение о присоединении страны к третьему пакету санкций ЕС против России, введенному 12 сентября. В связи с принятием такого решения министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде отметил, что действия России в Украине остаются предметом серьезной обеспокоенности. Хрупкое перемирие остается, но Россия не выполнила требования международного сообщества, в том числе о немедленном, полном выводе всей военной техники и персонала с территории Украины. Несмотря на серьезное международное давление, Россия не продемонстрировала готовности изменить свой курс в Украине, что является нарушением международного права. Одобренные правительством меры вступают в действие немедленно.

Министр финансов Австралии Джо Хоки, ныне председательствующий в G20, заявил в пятницу в Вашингтоне, что большинство стран-членов Большой двадцатки и МВФ готовы к выделению Украине дополнительной финансовой помощи. Он отметил, что вопрос помощи Украине обсуждался во время годовых встреч МВФ и Всемирного банка, которые продолжаются в американской столице.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!